LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Тип виртуального диска для KVM

1

5

Доброго времени суток!

Есть сервер с внутренним дисковым пространством порядка 10Тр. Он планируется для 12 виртуальных машин. Каждой машине для данных максимально потребуется от 500Гб до 1Тр (это максимум).

Какой способ хранения предпочесть в данном случае? Файлы в qcow2, raw или разделы(обычный или лвм)? У меня сомнения в удобном использовании файла-диска в 1Тр. Виртуалки будут и писать и читать с диска примерно в соотношении 50/50.

Еще вопрос тем кто реально обслуживает облака. Как там решается проблема виртуальных дисков? Чему отдается предпочтение?

Заранее благодарю

Ответ на: комментарий от erzent

размаж данные по нескольким дискам, йопсы просуммируются, а утверждение «без сас нет разговоров о йопсах» — в этом ламер

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

смешно, мне интересные какие могут быть с ней проблемы, и что случиться, если например место закончится из-за какой либо дури программиста.

erzent ☆☆
()

Люди используют диски vhd, vmdk - ведь пользуются же, никому и в голову не приходит в серьезных продуктах использовать там я не знаю raw разделы или что-то подобное... Не правда-ли? Быть может Вы вовсе не доверяете KVM просто?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DALDON

и гонял бы diff от снепшотов по сетке

Просто ради интереса. Ты пробовал так делать? Ведь теоретически есть возможность получить нерабочий бекап. В случае, когда например субд не синкнула всё на диск.

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Проблема в том, что никакая ФС. В том числе и LVM не даст никакой гарантии консистентности твоего образа. Если надо, консистентность, то это или приложение должно знать об этом и у KVM кстати для этого есть кое-чего, или виртуальная машина должна быть выключена. Вот и все. zfs или какая-либо другая файловая система тут не поможет и чуда не сотворит. Про zfs могу сказать - что я тестировал эти возможности, и пока сам не ходил с ней в продакшен в плане бекапов по сети, хотя пол года уже 20 виртуалок у меня крутится, и все ок! Буду вот допиливать бекап - я снимал контрольные суммы qcow2 образов - все ок, при трансфере разности снепшотов по сети.

anonymous
()

zfs, я вообще у себя не настраивал ровным счетом никак. Анаконда - это хорошо, но LVM со своими ужасными снепшотами, не очень подходит для работы, когда есть что-то лучшее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generator

Ну чудес то не бывает, я не фапаю на zfs, ради zfs. Просто на мой взгляд она сейчас стабильна, и более подходит для нищих, но кто хочет виртуализации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alex-123

Я 25 лет сисадмин.

Да хоть 125. Это ни о чём не говорит.

Вы советуте виртуальную машину в файл. Практически это приведет к размеру файла в 1Тр. Конкретно у вас есть в работе виртуальные машины в файлах такого разъмера?

Ты определись с требованиями. Тебе нужна миграция? Или у тебя виртуалки жёстко прибиты к хосту?

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Мне кажется человек с трудом понимает, что ему надо в конечном итоге...

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

у одного клиента еще в 2007ом так 600 виртуалок жили вполне неплохо. да, на kvm/rhel5

dyasny ★★★★★
()

никому и в голову не приходит в серьезных продуктах использовать там я не знаю raw разделы

могу привести кучу примеров

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

Да примеры, примерами, но весь мир использует VMWare, а она хранит только в файлах. И ничего... Живут же виртуалки в больших файлах.

Ведь в зависимости от того, в чём хранить машины, должна быть выбрана и стратегия хранения машин на мой взгляд... Каждый способ хранения накладывает некоторые нюансы, в ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ VM!

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Какой способ хранения предпочесть в данном случае?

zvol - лучше нет.

last_unit
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

На ZVOL виртуалки? Если да, то через dd сливай тома на другой страдж.

накой dd? просто перелить снашоты zvol или фс по ссх на другой сервант.

last_unit
()

Ого... То есть ты вполне серьезно предлагаешь отдавать виртуальные машины по гигабитной сетке по NFS? Кроме файбер чанел ИМХО - все остальное это мусор.

FC - мусор ничуть не лучший.

anonymous
()

тогда да zvol дд-шкой, а содержимое остальных ФС засинькай по сетке

last_unit
()

весь мир использует VMWare

отнюдь :)

И ничего... Живут же виртуалки в больших файлах

я и не говорил что не живут. я говорил что и в томах живут, raw, qcow2 - как угодно

ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ VM!

даАА!!!одинодин!

dyasny ★★★★★
()

зачем спорить с ананимом, который не понял что я предложил.

маленький диск под систему, отдельный диск под своп, диск под базу мускуля (если это база-каталог, небольшого размера), все пользовательские файлы (терабайты файлов) на локальный NAS — получается гибкая конфигурация.

практика одна виртуалка - один большой вирт. диск — порочна

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

все пользовательские файлы (терабайты файлов) на локальный NAS — получается гибкая конфигурация.

Что есть локальный NAS?

практика одна виртуалка - один большой вирт. диск — порочна

То есть одна виртуалка - один файл машинки и всё?

DALDON ★★★★★
()

Что есть локальный NAS?

NFS на хосте (скорость не ограничена 1Гбит/с)

и всё?

Что есть это «и всё»?

sdio ★★★★★
()

Если не хочется привлекать ZFS, то - LVM-тома в формате RAW самый универсальный вариант. Qcow2 - использовать по вкусу.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

кому стандартная, а кто-то с такими не работал, бывший админ этой конторы ушёл сейчас в яндекс, телефон свой оставил, сказал звонить если будут проблемы с железкой, но чтот мне не хочется её портить, если ты с ними уже работал, можешь объяснить, как теперь лучше поступить, я решил отказаться от образов и буду теперь использовать zvol, на этой железке тот админ сказал умная фс, к самой железке мне ещё не скоро предстоит приставать, только ближе к середине марта, но вот виртуалок я уже кучу создал, например на одной шлюз на Centos7(dhcp+squid+dns+nat+firewalld), на второй виртуалке zabbix+cacti, на третей по старинке развернуть нагиос с сеткой( сделал картинку с тем где какие машины, их маки, ip, и оси). Это на старом делл сервере(ему лет 5 сказал прошлый админ), на новом сейчас проект(его предрелизная часть) и ещё на 3 zvol по базе данных(percona,mongo,postgre), и есть 2 MD3800f, первый будет под всё что есть в конторе, второй чисто под проект и эти 3 базы. Вот я думаю теперь, как правильно организовывать работу с этим. обе сервера делл, саны делл, соединины спец кабелем. То есть как я понял, на серверах это храниться, а туда как для бэкапа.

Вопросы у меня тупые, скажу сразу. Первый, как правильно будет в эту умную фс фигачить zvol, а второй вопрос, куда класть скрипт, который бы прежде чем копировать данные на хранилище проверял работоспособность данных на самом сервере.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

я решил отказаться от образом и буду теперь использовать zvol

на SAN? глупость

на этой железке тот админ сказал умная фс

нет там никакой фс, там своя прокачанная система а-ля LVM с ништяками. а фс будет такая какую поставишь сам. или не поставишь

как правильно организовывать работу с этим. обе сервера делл, саны делл, соединины спец кабелем

емнип там можно прицепиться SAS кабелем, или FC. я бы купил FC свичи и организовал нормальный SAN а не этот псевдо-DAS

Вопросы у меня тупые, скажу сразу. Первый, как правильно будет в эту умную фс фигачить zvol, а второй вопрос, куда класть скрипт, который бы прежде чем копировать данные на хранилище проверял работоспособность данных на самом сервере.

подцепи к серверу. увидишь обычное блочное устройство, над которым можно издеваться как угодно

dyasny ★★★★★
()

6000 для sata и 15000 для sas думаю разница ясна, в чём я ламер?

ты даже не ламер, слов таких нет, что бы описать твои бредни, которые ты выдаёшь с видом знатока. 15к - это обороты диска, а не iops. и не 6к, а 7200 и 10к у сата.

EvgGad_303 ★★★★★
()

там 60 iops для sata 10000 оборотов и 140 для 15000 об sas дисков.

facepalm, хоть бы в гугл глянул, перед тем как лажать в очередной раз. уйди, не зли.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

100 тонн ?

да хоть мульон если заказчик с бабосом легко ведется на рассказу про умную ФС

last_unit
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

чаша из кокоса, внутри al fakher виноград, лесные ягоды, мята, в колбе лёд крошанный, и залито розовым шампанским. Высота 1,6 метра у шахты.

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

дык брЭнд. я тоже за такую установку беру 200 баксов в час

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.