LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Основы балансировки.

 ,


1

2

Всем привет. Начал изучать балансировку с помощью nginx и у меня возник такой вопрос: Да, балансировка повышает отказоустойчивость, но что делать если падает сам балансировщик? В таком случае все сервера будут недоступны? Даже если учесть что можно создать вторую ноду балансировщика, то как перенаправлять на него запросы в автоматическом режиме?

Спасибо.


Ответ на: комментарий от targitaj

да, вообще очень мало. но речь не об этом. как балансировка - днс вполне себе механизм, ты прав. а отказоустойчивость надо на самих нодах обеспечивать, например, дублированием.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

как балансировка - днс вполне себе механизм

как балансировка - днс так себе механизм. если у тебя 2 ноды, на одной из которых ресурсы выжраны на 99% и она на последнем издыхании - днс будет все равно 50% запросов отправлять на неё, потому что дурак, и время ответа не проверяет. грамотный балансировщик же проверяет время ответа и success rate перед тем, как роутить запросы туда

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leave

Та понятно, просто это обёрнуто во вкусную обёртку с саппортом, вебмордой и кучей способов балансировать нагрузку по нодам (веса и прочая).

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Вот именно балансер там роскошный, что правда, то правда. И с другой стороны просто невменяемая политика лицензирования и выбивания бабла из кастомера.

leave ★★★★★
()

1. Две A-записи в DNS
2. Два балансировщика
3. Между балансировщиками keepalived с двумя сервисными ip
4. Если падает один балансировщик, второй подхватывает его адрес
5. ...
6. PROFIT!!!

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

аргументы у тебя вменяемые, а у меня только «общетеоретического» характера, так что я тут спорить не буду. тем у кого реальный опыт работы, или грамотная теоретическая подготовка - оно, конечно, виднее.

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.