История изменений
Исправление
King_Carlo,
(текущая версия)
:
не могу понять, тест гилёва 1С, показывает в два-три раза больше попугаев на zfs, нежели на lvm... Как такое возможно - не понимаю...
Агрессивное кэширование arc, l2arc и zil на ssd, конечно zfs будет быстрее lvm, удивительно если было бы иначе.
Можешь подробнее объяснить, суть блоков в zvol?
zvol volblocksize это тоже самое, что и recordsize, который, по умолчанию, равен pagesize. Pagesize (default volblocksize) зависит от конкретной архитектуры и на солярисе = 8к, такое же дефолтное значение перекочевало и на x86 и оно там как то не очень. Если мне надо развернуть виндовые виртуалки на zvol, использую volblocksize=32k.
про: zvol + ext4
Твою схему zfs->zvol->ext4->«файлы образы» никогда не использовал, очень костыльно выглядит. ext4 на zvol видел только когда виртуалка (linux) лежит непосредственно на zvol, но в таком случае никаких сюрпризов. В твоём случае, место на ext4 кончится раньше, чем на zpool.
Исходная версия
King_Carlo,
:
не могу понять, тест гилёва 1С, показывает в два-три раза больше попугаев на zfs, нежели на lvm... Как такое возможно - не понимаю...
Агрессивное кэширование arc, l2arc и zil на ssd, конечно zfs будет быстрее lvm, удивительно если было бы иначе.
Можешь подробнее объяснить, суть блоков в zvol?
zvol volblocksize это тоже самое, что и recordsize, который, по умолчанию, равен pagesize. Pagesize (default vklblocksize) зависит от конкретной архитектуры и на солярисе = 8к, такое же дефолтное значение перекочевало и на x86 и оно там как то не очень. Если мне надо развернуть виндовые виртуалки на zvol, использую volblocksize=32k.
про: zvol + ext4
Твою схему zfs->zvol->ext4->«файлы образы» никогда не использовал, очень костыльно выглядит. ext4 на zvol видел только когда виртуалках (linux) лежит непосредственно на zvol, но в таком случае никаких сюрпризов. В твоём случае, место на ext4 кончится раньше, чем на zpool.