История изменений
Исправление sunny1983, (текущая версия) :
Шо! Я не прав? ppptp научился получать маршруты с dhcp? Во блин время летит, я то как раз еще в далекие времена на openvpn и переехал из-за этого.
То есть openvpn используют неосиляторы pptpd? Не знаю какие именно далёкие времена, провайдер к которому я был подключён в 2006 году, подключал как раз по pptp и статические маршруты выдавал для пиринга.
для каждого клиента на сервере создается отдельный интерфейс ppp1,ppp2 и т.д. по кол-ву клиентов.
То есть получается у того провайдера не сервере было >5000 ppp-интерфейсов, это ж какая нагрузка на ядро. Хотя провайдеры GNU/Linux не используют, всё это наверняка на каком-нибудь MikroTik RouterOS крутилось, на специальной железке.
Сильно не хотелось сползать в холивар, поэтому и написал в начале, что openvpn не подойдёт, ну не нужно мне в данный момент ни параноидальное шифрование, ни tap-интерфейсы, ради чего openvpn и ставят, зато pptp присутствует в оффтопике, начиная с 98, проверенная временем технология. То есть если срочно что-то понадобиться, я могу на любом компьютере, где есть Интернет, поднять pptp-тунель за 1 минуту, потом вставить флешку с портативными версиями программ и начать админить.
Исходная версия sunny1983, :
Шо! Я не прав? ppptp научился получать маршруты с dhcp? Во блин время летит, я то как раз еще в далекие времена на openvpn и переехал из-за этого.
То есть openvpn используют неосиляторы pptpd? Не знаю какие именно далёкие времена, провайдер к которому я был подключён в 2006 году, подключал как раз по pptp и статические маршруты выдавал для пиринга.
для каждого клиента на сервере создается отдельный интерфейс ppp1,ppp2 и т.д. по кол-ву клиентов.
То есть получается у того провайдера не сервере было >5000 ppp-интерфейсов, это ж какая нагрузка на ядро. Хотя провайдеры GNU/Linux не используют, всё это наверняка на каком-нибудь MikroTik RouterOS крутилось, на специальной железке.
Сильно не хотелось сползать в холивар, поэтому и написал в начале, что openvpn не подойдёт, ну не нужно мне в данный момент ни параноидальное шифрование, ни tap-интерфейсы, ради чего openvpn и ставят, зато pptp присутствует в оффтопике, начиная с 98, проверенная временем технология. То есть если срочно что-то понадобиться, я могу на любом, компьютере где есть Интернет поднять pptp-тунель за 1 минуту, потом вставить флешку с портативными версиями программ и начать админить.