LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление sunny1983, (текущая версия) :

Честно говоря, я пока не понял какое ПО мне нужно.
Есть два способа предоставить пользователям из локалки доступ в Интернет: через NAT и через прокси. С первым всё понятно, а сейчас я решил освоить второй способ, тем более он вроде как несмотря на то что сильно замороченный, позволяет журналировать историю посещения каждого пользователя.

HTTP proxy

Я путаю HTTP и SOCKS. Я так понимаю HTTP proxy позволяет работать не только с HTTP трафиком. Принцип работы в том, что на стороне программы-клиента у пользователя прописывается, что работать нужно через прокси, тогда клиент будет весь трафик инкапсулировать в GET и PUT запросы протокола HTTP, а Squid будет этот трафик разворачивать обратно, но при условии что это разрешено в конфиге Squid? Так?
А в чём профит SOCKS? Я так понимаю через него можно проксировать и UDP-трафик, протокол SIP, например, и что тут в качестве сервера нужно использовать совсем другую программу, такую как 3proxy. Возможно ли SOCKS-проксирование через 3proxy сделать прозрачным для пользователей и с полпинка настроить журналирование истории запросов?

Исправление sunny1983, :

Есть два способа предоставить пользователям из локалки доступ в Интернет: через NAT и через прокси. С первым всё понятно, а сейчас я решил освоить второй способ, тем более он вроде как несмотря на то что сильно замороченный, позволяет журналировать историю посещения каждого пользователя.

HTTP proxy

Я путаю HTTP и SOCKS. Я так понимаю HTTP proxy позволяет работать не только с HTTP трафиком. Принцип работы в том, что на стороне программы-клиента у пользователя прописывается, что работать нужно через прокси, тогда клиент будет весь трафик инкапсулировать в GET и PUT запросы протокола HTTP, а Squid будет этот трафик разворачивать обратно, но при условии что это разрешено в конфиге Squid.
А в чём профит SOCKS? Я так понимаю через него можно проксировать и UDP-трафик, протокол SIP, например, и что тут в качестве сервера нужно использовать совсем другую программу, такую как 3proxy. Возможно ли SOCKS-проксирование через 3proxy сделать прозрачным для пользователей и с полпинка настроить журналирование истории запросов?

Исходная версия sunny1983, :

Есть два способа предоставить пользователям из локалки доступ в Интернет: через NAT и через прокси. С первым всё понятно, а сейчас я решил освоить второй способ, тем более он вроде как, несмотря на то, что сильно замороченный, позволяет журналировать историю посещения каждого пользователя.

HTTP proxy

Я путаю HTTP и SOCKS. Я так понимаю HTTP proxy позволяет работать не только с HTTP трафиком. Принцип работы в том, что на стороне программы-клиента у пользователя прописывается, что работать нужно через прокси, тогда клиент будет весь трафик инкапсулироваться в GET и PUT запросы протокола HTTP, а Squid будет этот трафик разворачивать обратно, но при условии что это разрешено в конфиге Squid.