LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

iptables,ssh маршрутизация

,

0

2

Доброго времени стуток. Опишу ситуацию на хосте имеется запись в таблице маршр-ии:

xx.xx.xx.xx 255.255.255.255 192.168.1.1 eth0
если создать впн подключение, все запросы заворачиваются в туннель через tun интерфейс. Если после этого создать ssh подключение к адресу xx.xx.xx.xx. Исходящяя tcp сессия на удаленный адрес xx.xx.xx.xx согласно таблице маршрутизации создается с интерфейса eth0/192.168.1.76. Как сделать чтобы пакеты уходили с tun интерфейса, не удаляя этот маршрут? на ум пришло такое, но чет нет уверенности что заработает.
iptables -A POSTROUTING -d xx.xx.xx.xx/32 -p tcp -m tcp --dport 22 -o tun+ -j MASQUERADE
iptables -A PREROUTING -d 192.168.1.76 -p tcp -m tcp --sport 22 -j DNAT --to-destination ip_tun
все усугубляется еще тем что адреса интерф. eth0, tun+ - динамические. ЛОР послушаю ваших советов. Может как то по другому можно пометить пакет и дать ему верный путь.

Ответ на: комментарий от chenger

И ещё, пока меня плющит... Рекомендую вообще убрать ssh с xx.xx.xx.xx/32 для безопасности. Пусть висит только в впн-е, ну и если есть, на локальном адресе... Но помните одно НО: удалённая настройка доступа - к дороге....

ТС - не слушай его!!! Он тебя плохому учит! Хотя перед этим вроде разумные веши писал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну с одной стороны - да, тренироваться где-то таки надо, но, как я уже писал, очень часто нарывался на такие костыли, работая разъездным. Людям свойственно сделать что-то типа «временно» а потом так и оставить, а это «временно» потом задалбывает других.

Как пример, который меня просто вывел, в одной конторе стояла циска Л2, в неё было воткнуто всё, ётовский инет, серв с виртуализацией, все компы. Хозяева бизнеса хотели смотреть куда кто в инет лазит. на серве сделали дебиан в виртуалке, на нём проксю, всё хорошо, но блин маршруты делали по портам!!! Правила на цисаке, портянка чтобы запретить обычным компам, но разрешить серверу... Полный П. В итоге переделал красиво на вланы, и все довольны и на циске лишних правил нет, и всё понятно...

chenger ★★
()

А в чём не прав-то? Явно видно что трясутся за безопасность, иначе не отгораживались-бы впном для ссаш, значит ссаш хотят отгородить от внешнего, я, кстати, пост подправил, обосновал почему так стоит сделать...

chenger ★★
()

Поясню. Вы верно написали «к дальней дороге» vpn это еще одна прослойка которая может по какой-то причине перестать работать, выяснить мы тоже не сможем, ssh же на нем. Далее, вешать ssh только на конкретные интерфейсы глупо (точнее как раз напоминает костыли которые вы описывали ранее, не с разу в голову такое прийдет), iptables достаточно запретить. А в части безопасности, я вот тоже не люблю 100500 ботов на ssh, поэтому разрешаю доступ к нему только с определенных ip которые так или иначе раскиданы территориально и ко всем этим серверам я могу подцепиться по vpn (это на случай находимся хрен знает где) шансов одновременного навертывания этих n серваков не много, а если такое произойдет то это значит наступил полный пушистый зверь и решать надо будет уже долго и муторно.

anc ★★★★★
()

Да, соглашусь, Вы верно говорите. А мой пост не зря начинался словами «Пока меня плющит» Если на серваке есть второй интерфейс в локалку, мои слова имеют какой-то смысл, если нет - Вы правы абсолютно полностью.

chenger ★★
()

Если на серваке есть второй интерфейс в локалку, мои слова имеют какой-то смысл

Тоже не всегда верно. Если на «той» стороне в наличии эникей, а то и просто юзер, то продиктовать iptables -F всяко проще чем, объяснять как поправить конфиг, а при правке почти уверен что еще и гадостей в нем натворят.

anc ★★★★★
()

Людям свойственно сделать что-то типа «временно» а потом так и оставить, а это «временно» потом задалбывает других.

Ну это же классика «нет ничего постояннее временного» :) Напомнило, была у нас в отделе прогеров одна мелкая временная софтинка, реально мелкая, так в разное время к ней как минимум человек шесть руку приложило, ну типа всплыл баг, время свободное есть, а давай заодно еще и здесь «облагорожу», мы ее так и называли «письмо из простаквашино» - это я к чему - «временная» лет 10 проработала в проде :)

anc ★★★★★
()

ТС - не слушай его!!! Он тебя плохому учит! Хотя перед этим вроде разумные веши писал.

вообще можно и повесить на tun, т.к. в сервисе есть возможность в случае падения демонов (или кривых рук), зайти и получить рута через другой адрес.

ving2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.