LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление upcFrost, (текущая версия) :

Интересно было б послушать набор альтернативных решений, не указанных в статье

уже привел - третий пост вверх от того на который ссылка. самое простое - локальный DNS если нужно с CMS/почтой работать. если машины в разных вланах и коммутация идет через L3-свитч - можно на нем сделать аналогичный нат при условии что это не ломает структуру. можно вообще попрыгать с двухуровневой сетью на манер SDN. можно (но не нужно) с vpn извратиться. вариантов много. можно вообще спросить себя «нахрена я обращаюсь по внешнему адресу? нельзя ли обращаться по внутреннему?» и это может вылиться в перенастройку, скажем, nginx'а.

Исправление upcFrost, :

уже привел - третий пост вверх от того на который ссылка. самое простое - локальный DNS если нужно с CMS/почтой работать. если машины в разных вланах и коммутация идет через L3-свитч - можно на нем сделать аналогичный нат при условии что это не ломает структуру. можно вообще попрыгать с двухуровневой сетью на манер SDN. можно (но не нужно) vpn извратиться. вариантов много. можно вообще спросить себя «нахрена я обращаюсь по внешнему адресу? нельзя ли обращаться по внутреннему?» и это может вылиться в перенастройку, скажем, nginx'а.

Исходная версия upcFrost, :

уже привел - третий пост вверх от того на который ссылка. самое простое - локальный DNS если нужно с CMS/почтой работать. если машины в разных вланах и коммутация идет через L3-свитч - можно на нем сделать аналогичный нат при условии что это не ломает структуру. можно вообще попрыгать с двухуровневой сетью на манер SDN. можно вообще с vpn извратиться. вариантов много. можно вообще спросить себя «нахрена я обращаюсь по внешнему адресу? нельзя ли обращаться по внутреннему?» и это может вылиться в перенастройку, скажем, nginx'а.