LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление anc, (текущая версия) :

Давайте посмотрим упрощенную схему.
1. Одна железка - один контроллер - один массив
2. Одна железка - сетевка(и) - провод(а) - свич(и) - провод(а) - сетевка(и) - другая железка - контролер - массив
Я не рассматриваю производительность (т.к. судя по описанному вами о ней еще и не идет речь) я говорю про лишнии звенья цепи при сбоях в которых субд может мягко говоря превратиться в овощ (на самом деле это идеальный вариант, хуже получение неконсистентности выявленное гораздо позже).
Кстати qnap-пы по железу тоже дохнут, так что если нет второго куда можно шустро харды переткнуть морально запасайтесь вазелином.
Итого: в части рисков имхо вариант с хранилкой гораздо выше.

По части обьема, надо понимать насколько планируется рост БД, если вам этих 500Гб мало то проще заранее заменить харды на большие.

Бэкапы:

PG_DUMP что делает? бекап

Бэкап на туже железку где и данные - это не бэкап а копия. В случае смерти железки у вас ничего не останется. см. выше про вазелин.

Исходная версия anc, :

Давайте посмотрим упрощенную схему.
1. Одна железка - один контроллер - один массив
2. Одна железка - сетевка(и) - провод(а) - свич(и) - провод(а) - сетевка(и) - другая железка - контролер - массив
Я не рассматриваю производительность (т.к. судя по описанному вами о ней еще и не идет речь) я говорю про лишнии звенья цепи при сбоях в которых субд может мягко говоря превратиться в овощ (на самом деле это идеальный вариант, хуже получение неконсистентности выявленное гораздо позже).
Кстати qnap-пы по железу тоже дохнут, так что если нет второго куда можно шустро харды переткнуть морально запасайтесь вазелином.
Итого: в части рисков имхо вариант с хранилкой гораздо выше.

По части обьема, надо понимать насколько планируется рост БД, если вам этих 500Гб мало то проще заранее заменить харды на большие.

Бэкапы:

PG_DUMP что делает? бекап

Бэкап на туже железку где и данные - это не бэкап а копия. В случае смерти железки у вас ничего не останется. см. ваше про вазелин.