LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

конфигурация google-chrome для kerberos authentication с ldap-сервером

, , ,

0

1

здравствуйте, подскажите как сконфигурировать google-chrome так, чтобы при получении http-ответа:

HTTP/1.1 401 Access Denied\r\nWWW-Authenticate: Negotiate\r\n\r\n
браузер посылал запрос в ldap-сервер на получение ticket по kerberos-протоколу? за основу взято это: https://habrahabr.ru/post/321962/, но запрос браузер на ldap-сервер у меня не посылает

★★

Последнее исправление: xperious (всего исправлений: 1)

браузер посылал запрос в ldap-сервер на получение ticket по kerberos-протоколу?

ой.

mos ★★☆☆☆
()
  1. Сам по себе хром ни к какому ldap-серверу обращаться не будет. Если речь идёт о линуксе, то на клиенте должен быть указан соответствующий керберос-сервер. Винда должна быть заведена в соответствующий домен.
  2. Далее ты получаешь на клиенте керберос-тикет kinit username@DOMAIN.
  3. Далее, для chromium нужно создать политику:
    cat << EOF > /etc/chromium/policies/recommended/negotiate.json
    {
        "AuthServerWhitelist":              "server.domain"
    }

4. Это скажет хрому, что на данный сайт можно отправлять тикеты.
  5. Если нужна делегация тикетов, то дописываешь в политику
    "AuthNegotiateDelegateWhitelist": "server.domain"

HTTP/1.1 401 Access Denied\r\nWWW-Authenticate: Negotiate\r\n\r\n

Там должно быть 'Unauthorized', но не уверен, что это на что-то влияет. Вполне вероятно, браузер смотрит только на статус.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mos

ну я профан в этих делах... а что не так?

xperious ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

спасибо за ответ... на самом деле то у меня клиент на виртуалке на винде, соответственно, хром тоже на ней, и access directory тоже на виртуалке на винде, только лишь собственный сервер(с логикой) на линуксе... с ldap вообще никогда не работал, полное дно

Сам по себе хром ни к какому ldap-серверу обращаться не будет

в статейке пишется что будет... т.е. вследствие пришедшего «NOT Authorized» браузер получает токен из kdc, потом отправляет его на сервер и получаем доступ... а если браузер сам ничего не отправляет, тогда я логики не понимаю

Далее ты получаешь на клиенте керберос-тикет

да вроде ж браузер и есть клиент в данном случае?

xperious ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xperious

Первое: ldap и kerberos - разные вещи. ldap может работать без кербероса, керберос может работать без лдапа.

Второе: Если у тебя есть домен active directory (что такое access directory?), и винда, заведённая в этот домен, то при входе под доменной учётной записью, она сама получает тикет.

Третье: Как на винде включить керберос аутентификацию в хроме нагугли сам, там примерно тоже, что и в линупсе, только где-то в глубинах реестра.

Четвертое: Клиент кербероса - это твоя винда. Если ты вдруг заведёшь хрома в домен, отдельно от винды, так чтобы он мог самостоятельно получать тикеты, то тогда он станет клиентом кербероса. Покуда он лишь использует тикеты хоста - клиентом кербероса он не является.

Пятое: Вообще непонятно, что непонятного написано в первом посте, и что мешает немного подумать, погуглить, и сделать всё как надо. Ты либо говори конкретно, что не получается, либо RTFM, пока не начнёшь понимать, что происходит. Ты вообще про то, что такое керберос читал?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ты вообще про то, что такое керберос читал?

ну так, смутновато конечно

Клиент кербероса - это твоя винда

хм, если клиент винда, то как тогда узнать и переслать серверу с логикой этот токен? его ж надо как-то узнать в таком случае... и отправить... я думал браузер это делает автоматом

xperious ★★
() автор топика

ну так, смутновато конечно

Ну очевидно, что надо более подробно изучить, что такое керберос, как он работает и для чего используется. Тогда большая часть твоих вопросов отпадёт сама.

я думал браузер это делает автоматом

Ты заблуждался.

Ivan_qrt ★★★★★
()

хм, а когда мы заходим в учетную запись на винде, то мы, получается, получаем TGT уже? а для взаимодействия с сервером нам нужен TGS, правильно?

xperious ★★
() автор топика

когда мы заходим в учетную запись на винде, то мы, получается, получаем TGT уже?

Ну по идее да. Когда ты вводишь логин/пароль, винда передаёт его на kdc, а оттуда приходит tgt. Вся остальная аутентификация в сервисах ведётся с использованием уже полученного тикета.

а для взаимодействия с сервером нам нужен TGS, правильно?

С каким сервером? Непонятно, что ты имеешь ввиду.

Ivan_qrt ★★★★★
()

С каким сервером? Непонятно, что ты имеешь ввиду.

ну имел ввиду свой сервер с логикой, на линуксе

и снова к вопросу о самопосылании KRB_TGS_REQ браузером: https://www.ibm.com/support/knowledgecenter/en/SSAW57_8.5.5/com.ibm.websphere.nd.doc/ae/csec_SPNEGO_explain.html ну вроде как может браузер сам посылать то... разве нет?

xperious ★★
() автор топика

ну имел ввиду свой сервер с логикой, на линуксе

Твой сервис на «сервере с логикой, на линуксе» должен иметь возможность проверить тот токен, который засылает ему клиент в качестве аутентификации. Для этого у него должен быть собственный keytab, полученный на том же kdc.

Так же, как я понимаю, клиент проверяет, известен ли service principal твоего сервиса kdc и проверяет его подлинность. Но тут не уверен, бывают ли исключения. У меня такое получалось только заводя линукс в домен AD. Хотя можно пошаманить в AD и создать принципал и keytab для сервиса самому.

и снова к вопросу о самопосылании KRB_TGS_REQ браузером

The client requests a Service Ticket (TGS_REQ).

ну вроде как может браузер сам посылать то... разве нет?

А что он по-твоему посылает?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Твой сервис на «сервере с логикой, на линуксе» должен иметь возможность проверить тот токен, который засылает ему клиент в качестве аутентификации

всмысле нужно проверить маркер времени из TGS(TGS сервиса посылает ему клиент т.к. их два приходят от KDC клиенту)? или что-то еще?

А что он по-твоему посылает?

хм, думаю пакет KRB_TGS_REQ по протоколу kerberos5, если не ошибаюсь

xperious ★★
() автор топика

всмысле нужно проверить маркер времени из TGS(TGS сервиса посылает ему клиент т.к. их два приходят от KDC клиенту)? или что-то еще?

Учитывая, что TGS - это ticket granting server, часть kdc, твоё предложение выглядит сомнительно и не поддаётся расшифровке.

Сервису нужно проверить, что токен, присланный клиентом - не какая-то херня, а правильный токен, содержащий валидный мандат для аутентификации именно на этом сервисе именно этого клиента.

хм, думаю пакет KRB_TGS_REQ по протоколу kerberos5, если не ошибаюсь

А что такое KRB_TGS_REQ?

Ivan_qrt ★★★★★
()

Учитывая, что TGS - это ticket granting server, часть kdc, твоё предложение выглядит сомнительно и не поддаётся расшифровке.

ну я это смотрел: https://www.techdays.ru/videos/3239.html, хотя там коммент как раз есть подходящий.

ну смысл в чем: от active directory к клиенту приходят два сеансовых билета(сразу сервису ничего не приходит). один из них передается сервису от клиента... сеансовый билет состоит из общего ключа для клиента и сервера, имя пользователя, маркер времени, и сколько времени может жить билет... так вот, когда этот сеансовый билет попадает к серверу от клиента, то он расшифровывается, из него берется этот самый маркер времени, по которому мы удостоверяемся что клиент валиден. я понял так, возможно что-то опять не правильно...

А что такое KRB_TGS_REQ?

отсюда все https://habrahabr.ru/post/321962/

xperious ★★
() автор топика

то он расшифровывается, из него берется этот самый маркер времени, по которому мы удостоверяемся что клиент валиден.

Ну сервис удостоверяется в валидности клиента по самому факту расшифровки. Маркер времени это доп. проверка для защиты от повторов и способ подтвердить сервису свою подлинность. А так всё правильно, вроде.

отсюда все https://habrahabr.ru/post/321962/

Разговор ушёл куда-то в дебри.

Короче, чтобы получить tgt тебе нужен пароль пользователя. Ты его можешь получить только при входе в систему. Вот именно тогда хост и получает свой tgt, а далее его вовремя обновляет.

Хром никакого tgt не получает. Он берёт tgt от хоста(твоей винды), и запрашивает у kdc ( у tgs) сеансовый билет сервиса (он же мандат сервиса), и отдельно сеансовый ключ. Всё. Дальше он общается только с сервисом, покуда срок действия мандата не истечёт.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Хром никакого tgt не получает. Он берёт tgt от хоста(твоей винды),

вот это самое не понятное: как хром может его получить от оси? хотя бы на линуксе

xperious ★★
() автор топика

вот это самое не понятное: как хром может его получить от оси?

Он получается пользователем, и вполне логично, что он доступен ему для чтения. Иначе зачем он вообще нужен?

хотя бы на линуксе

Ну в моей центоси по дефолту тикеты хранятся в KEYRING:persistent:%{uid}, так что видимо как-то так. Для общего понимания, можешь потыкать kinit/klist/kvno. Для их работы необходим tgt, но на kdc его получает только kinit.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Он получается пользователем, и вполне логично, что он доступен ему для чтения. Иначе зачем он вообще нужен?

хм, ну вот смотрите: у меня есть изначальная задача сделать sso авторизацию через ldap на пользование моим(ну не совсем моим, разумеется) сервером, я выбрал через kerberos и нагуглил ту статейку на хабре выше... я хотел повторить что есть в ней, и вот понимаю, что чтобы посылался сеансовый билет серверу, то у меня не сделано что-то... а почему там SPNEGO еще прикручен? я так понял spnego это вообще отдельный протокол не связанный с kerberos

xperious ★★
() автор топика

хм, и еще вопрос: мой сервак, я так понимаю, надо тоже регистрировать в AD?

Тебе надо, чтобы kdc знал о существовании твоего сервиса на этом сервере. Т.е. должна быть запись вида HTTP/server.domain@DOMAIN.

Сделать это можно разными путями. Т.к. AD создаёт записи HTTP/... по дефолту, то самый простой способ - завести линукс в домен. Проверено на Centos 7 + realmd, nginx + python3 - sso работает.

После добавления в домен, нужно экспортировать keytab для сервиса с контроллера домена на сервер, либо выдать права веб-серверу для чтения host-keytab и заменить в коде service principal с HTTP/... на HOST/... .

Ivan_qrt ★★★★★
()

Имеется ввиду аналог вот этого:

cat << EOF > /etc/chromium/policies/recommended/negotiate.json
{
    "AuthServerWhitelist":              "server.domain"
}

для виндового реестра. Вроде как хром может ориентироваться на групповые политики ie, но в виндовых политиках я профан.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Вроде как хром может ориентироваться на групповые политики ie, но в виндовых политиках я профан

да я тоже профан, но, насколько в гугле объяснено, в свойствах обозревателя устанавливаем список белых сайтов и их использует и хром

xperious ★★
() автор топика

а вот еще такие вопросы: вот нашел я кое-что http://www.alsigned.ru/?p=2907 в общем все понятно кроме двух вещей: для убунты krb5-workstation напрочь отсутствует и в статейке создается krb5.conf, где указывается некий realm, нужно ли мне создавать этот файл? я так понимаю, что в моем случае просто положить keytab из винды и все

xperious ★★
() автор топика

для убунты krb5-workstation напрочь отсутствует

Значит соответствующие утилиты там сложены в какой-то другой пакет.

я так понимаю, что в моем случае просто положить keytab из винды и все

Попробуй. Скорее всего достаточно.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Т.к. AD создаёт записи HTTP/... по дефолту, то самый простой способ - завести линукс в домен.

Да ладно. При заведении в домен создается машинный аккаунт, к которому привязан SPN вида HOST/..., а не HTTP/.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

хм, есть active directory с доменом test.local... хочу я, убунтой, допустим, зайти в AD под пользователем ub... мне в AD сгенерировать SPN-имя какое? HTTP/ub.test.local@TEST.LOCAL или какое?

xperious ★★
() автор топика

Если ты хочешь, чтобы убунта видела доменных пользователей, и их аутентифицировала, то придётся заводить её в домен (ну либо ldap-авторизацию самому сделать, но нафига?). Можно samba4+winbind, но по моему опыту, лучше всего работает realmd.

Что-то в стиле:

realm discover test.local
realm join test.local -U admin

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

В AD и HTTP/ тоже по дефолту создаётся. Инфа 92%.

Не может того быть. Вот SPN для Win7 и RHEL7. В обоих случаях никаких HTTP/.

C:\> setspn -l WIN7
Registered ServicePrincipalNames for CN=WIN7,OU=<skipped>,DC=domain,DC=local

WSMAN/WIN7.domain.local
        WSMAN/WIN7
        CmRcService/WIN7.domain.local
        CmRcService/WIN7
        TERMSRV/WIN7.domain.local
        TERMSRV/WIN7
        RestrictedKrbHost/WIN7
        HOST/WIN7
        RestrictedKrbHost/WIN7.domain.local
        HOST/WIN7.domain.local

C:\> setspn -l RHEL7
Registered ServicePrincipalNames for CN=RHEL7,OU=<skipped>,DC=domain,DC=local
        HOST/rhel7.domain.local
        HOST/RHEL7
bigbit ★★★★★
()

Не может того быть. Вот SPN для Win7 и RHEL7. В обоих случаях никаких HTTP/.

Действительно. Похоже, что spn AD не создаёт. Только вот kvno HTTP/server.domain работает, даже если нет spn с http/.

В общем что-то с AD мутное, и она, видимо считает, что HOST/ и HTTP/ одно и тоже.

И sso работает без HTTP/ spn, в том числе с винды. Лучше убедиться ещё раз, но это только завтра.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Если ты хочешь, чтобы убунта видела доменных пользователей, и их аутентифицировала, то придётся заводить её в домен (ну либо ldap-авторизацию самому сделать, но нафига?). Можно samba4+winbind, но по моему опыту, лучше всего работает realmd.

я чет в замешательстве: если мы сделали kinit ub, ввели пароль этого самого ub, все прошло нормально, через klist увидели tgt, то разве мы уже не зашли в домен? нужно еще что-то делать?

xperious ★★
() автор топика

Просто под зашли в домен мы подразумеваем разные вещи. Если получения тикета тебе достаточно, то больше делать ничего не надо.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хм, я сделал два разных действия: 1) в AD зарегистрировал пользователя ub, сделал для него keytab и можно, в принципе по ssh его перекинуть на убунты(но пока не делал)... из убунты сделал kinit ub - получил tgt такой:

Default Principal: ub@TEST.LOCAL

2)на убунте зашел из самбы: sudo net ads join -U admin

создал в убунте keytab файл: sudo net ads keytab create -U admin

добавил туда HTTP принципиалы: sudo net ads keytab add HTTP -U admin

посмотрел sudo klist -ek: много принципиалов и с HTTP и с HOST и именем пользователя убунты, но нет ни слова о ub... нормально ли это?

xperious ★★
() автор топика

Если kvno HTTP/server.domain работает, то это не трюки AD, а просто значит, что такой SPN есть в AD, однозначно.
Команда setspn -Q HTTP/server.domain (с винды) покажет, в каком аккаунте этот SPN находится.

bigbit ★★★★★
()
setspn -Q HTTP/m-lib.domain.local
Проверка домена DC=domain,DC=local

Такое SPN не найдено.
$ kvno HTTP/m-lib.domain.local
HTTP/m-lib.domain.local@DOMAIN.LOCAL: kvno = 12

SSO работает. ldapsearch по AD так же spn'а такого не находит.

Более того, у меня kvno по http/ работает для простых рабочих станций на винде.

Ivan_qrt ★★★★★
()
23 декабря 2017 г.

Случайно встретил объяснение, и решил отписать.
Это действительно трюки AD, т.н. implicit или automatic SPN mapping. Там по умолчанию около полусотни SPN, которые мапятся в HOST/, если они явно не определены. Среди них HTTP и WWW. Посмотреть их полный список или поменять их можно в атрибуте sPNMappings в CN=Directory Service,CN=Windows NT,CN=Services,CN=Configuration.

bigbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.