LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Посоветуйте понятный ман по traffic shaping/policing в Linux

, ,

1

5

Приветствую. Собственно, сабж. LARTC HOWTO не предлагать — он очень сильно клонится в сторону reference manual, а я хочу учебник (с пространными объяснениями, как нужно делать и почему именно так) + «книгу рецептов» для распространённых ситуаций (только распространённых сейчас, а не бывших таковыми в 90-х) + up-to-date (чтобы также затрагивались современные qdisc'и, bufferbloat и всё такое).

Вообще, практическая задача выглядит следующим образом: добиться, чтобы файлообмен не мешал обычным «закачкам», которые, в свою очередь, не должны мешать web-сёрфингу, который, в свою очередь, не должен мешать VoIP + интерактивному трафику. И всё это с как можно меньшим количеством разбора случаев в фильтрах (какой-нибудь «умный» матчинг по длине соединения или чему-нибудь ещё — такое вообще возможно?) и абсолютно без указания явных пределов пропускных способностей (потому что мой провайдер не ограничивает обмен данными между своими абонентами, и я хочу этим пользоваться).

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от AS

Но это же совсем в другую сторону от того, что я хочу. Это просто банальное ограничение скорости константой и отброс пакетов с хвоста.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Но можно разную полосу для разных вариантов соответствия сделать. Неудобство, конечно, в том будет, то в момент простоя не вся полоса будет доступна для малозначимого трафика.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Неудобство, конечно, в том будет, то в момент простоя не вся полоса будет доступна для малозначимого трафика.

Весь мой пост именно о том, что я хочу этого избежать. С фиксированной полосой пропускания я и сам могу сделать.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Таких, увы, нет(по крайней мере я не нашел). Есть ворох туториалов по hfsc, fq_codel и прочему более-менее современному(и я еще не затрагивал всякие flower classifier), но единого мана нет. Общая канва: куришь LARTC, потом куришь маны по конкретным дисциплинам, которые тебя интересуют(список дисциплин нагрепывается в конфиге ядра).

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Гм, окей.

А ты можешь прокомментировать практическую задачу, которую я описал? Это вообще реализуемо? И если да, то примерно каким образом (на что посмотреть)?

intelfx ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

смотреть надо в сторону hfsc(ибо у тебя речь про интерактивный трафик) и sfq(с flow classifier). Опционально - fq_codel

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.