LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Про почту

, ,

0

2

У меня есть веб-сервер с несколькими доменами, так же, на другом сервере находится только почта которая обслуживает эти сами домены (и приём, и передача писем. Postfix+Dovecot+MySQL). Как настроить exim4 на веб-сервере чтобы можно было только отсылать письма с сайтов? То есть принимать не нужно.

Как у меня сейчас настроено:

dpkg-reconfigure exim4-config
General type of mail configuration: internet site; mail is sent and received directly using SMTP
System mail name: FQDN веб-сервера
А остальные параметры: по дефолту.

Всё бы ничего, но домен который висит на IP FQDN нормально отсылает почту, а домен висящий на другом адресе (но на этом же самом веб-сервере) не может отослать почту. MX записи этих двух доменов указывают на сервер который занимается приёмом и отдачей почты...

P.S Я запутался с этой триклятой почтой.(

Я запутался с этой триклятой почтой.(

Я только начал читать, уже запутался. Postfix, exim4 на веб-сервере чтобы только отсылать письма с сайтов, то есть принимать не нужно, но домен1 нормально отсылает почту, а домен2 не может отослать почту. Каша. Нужна схема, что-ли...

nike-tesla
()

Еще 25 раз перечитал, попытался собрать воедино:

domain1.org = A:111.111.111.111, MX:222.222.222.222 - Web + Exim для отправки - НЕ отправляет!
domain2.org = A:222.222.222.222, MX:222.222.222.222 - Postfix для приема и отправки - отправляет!

так? Тогда вопрос, как Exim отправляет? Сам по себе или через Relay на Postfix? И что значит «не отправляет»? Логи\конфиги? Или оно из коробки должно работать?

nike-tesla
()
Ответ на: комментарий от nike-tesla

Немного понятнее:

Есть почтовый сервер: mail.domain1.org. На него завязаны MX записи двух других доменов (domain2.org,domain3.org). Эти два домена находятся на другом сервере (веб-сервер). На веб-сервере стоит exim чтобы просто отсылать регистрационные данные новым пользователям. Почтовый сервер используется и для приёма и для отдачи почты для/с этих доменов. И с него не производится рассылка писем с веб-сервера. Проблема в том, что первый домен который висит на IP = FQDN веб-сервера нормально отсылает почту через exim. Второй домен висит на дополнительном адресе (не таком же как FQDN веб-сервера) и с него письма не шлются. Хотя, подозреваю, дело рук в настройке сайта т.к через php письма отлично отсылаются и со второго домена. Но это уже не моя забота.

Теперь вопрос: корректна ли такая схема отправки/приёма почты?

FluffyPillow
() автор топика
Ответ на: комментарий от FluffyPillow

Мало что понятно, но как вариант может тебе нужно разрешить релей почты в postfix для веб-сервера?

Еще посмотри вариант использования exim как 'mail sent by smarthost; no local mail' и авторизация на postfix (/etc/exim4/passwd.client).

gruy ★★★★★
()

Проблема в том, что первый домен который висит на IP = FQDN веб-сервера нормально отсылает почту через exim. Второй домен висит на дополнительном адресе (не таком же как FQDN веб-сервера) и с него письма не шлются. Хотя, подозреваю, дело рук в настройке сайта т.к через php письма отлично отсылаются и со второго домена. Но это уже не моя забота.

Странно эти формулировки звучат. Домен не висит на IP, а некий хостнейм резолвится в этот IP. IP никогда не равен FQDN, а PTR для IP соответствует FQDN сервера. Далее, речь именно про domain2.org ? То есть, FQDN - именно domain2.org, а не какой-нибудь srv.domain2.org ?

Второй домен висит на дополнительном адресе (не таком же как FQDN веб-сервера)

Бред вообще. домен - имя, FQDN - точно такое же имя. Это НЕ IP-адрес.

В общем, надо подтянуть терминологию и попытаться описать заново, чтобы было понятно.

Но попробую угадать. У сервера более одного IP, каждый из доменов (точно без srv/www/разное в начале ?) имеет свой IP. При указании «From: bla-bla@domain2.org» всё отправляется, а если «From: bla-bla@domain3.org» - нет ? А как формируется envelope from и соответствует ли From ?

письма отлично отсылаются и со второго домена.

Ещё один бред. Письма не отсылаются с домена, письма отсылаются через сервер. Это, практически, как обычная почта, домен соответствует квартирному ящику. Ты адрес свой домашний указываешь, да, но не через этот ящик же отсылаешь.

И стандартный вопрос - в лог смотрел почтовый ? Что там пишут ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

И стандартный вопрос - в лог смотрел почтовый ? Что там пишут ?

Если смотреть на веб-сервере, то лог почти чистый (кроме этого):

admin@web.server.org <root@domain3.org> R=dnslookup T=remote_smtp defer (-53): retry time not reached for any host for 'web.server.org'

В общем, надо подтянуть терминологию

Обязательно займусь этим. Самому тошно что запутался в трёх соснах.

Так то, проблема по моей части решена. Друпал у веб-разработчика что-то чудит. Пусть разбирается.

FluffyPillow
() автор топика

лог почти чистый (кроме этого):

Лучше бы полнее, так как в этой строчке не хватает уточнений. Хотя, может, exim-овод и понял бы...

AS ★★★★★
()

Честно говоря, лень разгребать этот поток сознания. Я и не буду.

Есть почтовый сервер. он занимается почтой. есть веб сервер, он должен отправлять письма через почтовый сервер. На веб сервере настраиваешь почтовик или скрипт, чтобы он использовал почтовый сервер в качестве релея с авторизацией.

constin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.