LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

nDPI как замена l7filter [продолжение2]

, ,

7

8

Продолжение предыдущей темы

Оригинальный рецепт для тех кто умеет самостоятельно прикладывать патчи и собирать ядра/софт.

Отдельно и более подробно для Ubuntu и CentOS от as_lan

В понятиях netfilter оно умеет проверять пакеты на принадлежность к протоколам (match) и ставить на пакеты метки/классы (target) по аналогии с MARK & CLASSIFY. Есть поддержка NET_NS и IPv6.

Исходники теперь только на Github!

Ветка netfilter основана на nDPI-1.7.

От основной ветки на github/ntop/nDPI/1.7-stable отличается меньшим потреблением памяти и «улучшением» определения bittorrent.

Ветка netfilter2 основана на nDPI-2.0

Ветка netfilter-2.2 основана на nDPI-2.3(dev)

Ветка netfilter-2.6 основана на nDPI-2.6

Ветка flow основана на nDPI-2.6 nDPI-2.8

Продолжается тестирование ветки.

информации о соединении:

• время создания коннекта и время последнего обновления.
  • протокол L3 и L4
  • адрес источника ipv4/6
  • порт источника (если есть)
  • адрес назначение ipv4/6
  • порт назначения (если есть)
  • счетчики пакетов и байтов в обе стороны
  • интерфейсы
  • обнаруженный протокол (nDPI)
  • имя сертификата SSL
  • имя хоста (для http,dns)
  • информация о nat ipv4 (если применялся)

В некоторых случаях можно будет отказаться от ipt_NETFLOW.

★★★★★

Последнее исправление: vel (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от k0ste

Я вижу, что сильно изменена работа с nf_conntrack.

Кроме nDPI мне нужно добиться работы ipt_NETFLOW и IMQ в новых ядрах.

У меня есть еще пара специфических патчей ядра: SO_MARK_64 (маркировка сокета дополнительно 64-х битной меткой) и goto-target для iptables (позволяет пропустить N следующих правил)

Без них мне нет смысла что-то делать с новыми ядрами.

AUFS для 4.19 уже есть ?

Кстати, я приспособил ipset для поиска множества строк.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0ste

Если за сутки не упадет, то выложу обновление для 4.19 без NF_CUSTOM.

Если используется патч для ядра, от исправления минимальны и они уже выложены.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

Через mangle Маркирую DSCP bittorrent dsc 60 остальной трафик мимо Ndpi в dscp 61

Форвордится это всё на микротик. там же на основе DSCP режу.

Столкнулся с проблемой,что когда примерно в районе 1гбит/с трафик прилетает череp шайтанмашину - она вешается намертво. Это примерно 700-1000 клиентов.

prozak
()
Ответ на: комментарий от prozak

Хм. У меня рельного трафика > 500мбит/с не получить, только если записывать и воспроизводить с максимально возможной скоростью, да и 10Г интерфейсов на тестовой машине пока нет.

А RPS включен ? на сколько равномерно распределяется обработка трафика по ядрам ?

что говорит mpstat -P ALL 3

vel ★★★★★
() автор топика

да там 16 ядер xeon e5 )) Там нагрузки на ядра 1-2% от силы. В логи ничего не успевает сервер азписать. Просто замирает намертво и всё. при трафике 500мбит/С оно вроде бы живет,но если кидаю 1 гбит/с - досвиданиня. Но я собираю под debian. Может под centos иначе будет.

Подключение через SFP+ интерфейс. RPS не актуален в таких условиях. Слишком малый объём трафика.

prozak
()

Что говорит dmesg после загрузки модуля ?

С какими параметрами загружается модуль.

Настоятельно рекомендую патчить ядро.

vel ★★★★★
() автор топика

[ 39.339230] xt_ndpi: Warning! Hostdef 'ggpht.com' missmatch! Skipping. [ 39.341198] xt_ndpi v1.2 ndpi 2.4.0-1320-97f4744 IPv6=YES debug_message=no BT: hash_size 0k, hash_expiation 0 sec, log_size 128kb sizeof hash_ip4p_node=44 id_struct=296 PATRICIA_MAXBITS=128 flow_struct=2024 packet_struct=1400 flow_tcp_struct=41 flow_udp_struct=27 int_one_line_struct=16 ndpi_ip_addr_t=16 ndpi_protocol=8 nf_ct_ext_ndpi=60 spinlock_t=4 NF_LABEL_ID 7 [ 39.341199] xt_ndpi MAX_PROTOCOLS 320 LAST_PROTOCOL 243

prozak
()

А какая версия ядра используется? на 4.19 есть жалоба.

Про мертвые зависания: Я пару раз при отладке ( давно еще ) сталкивался с таким, что при какой-то ошибке оно не делало oops, а тупо висло, но это были явные ошибки со spin_lock/spin_unlock. До сих пор я не пробовал проводить стресс-тестирование на нехватку cpu и ram.

Проблема еще в том, что я редко тестирую вариант без патча ядра, т.к. там приходится использовать адские хаки.

Если ndpi используется без патча ядра, то использование connlabel должно давать непредсказуемый результат (обычно oops).

У меня есть очень дохла машинка (древний atom), могу попробовать ей скормить 500мбит/с. Возможно проблема и проявится. Но это мне нужно до работы добраться.

vel ★★★★★
() автор топика

Если речь идет о ядре системы 4.9.0-8-amd64

о патче ядра я слышу первый раз ( весьма мало времени еще знаком с ndpi )

Если я заворачиваю трафик на ndpi с микротика - где-то 1-2% cpu Занято и озу 200-400мб. ( это при трафике в 1 гигабит ).

Мне нужно детектить весьма скудный список трафика ( торренты и винапдейт )

prozak
()

Я даже готов заплатить/материально поддержать проект за нормальную настройку и отладку ))))

prozak
()

4.9.0-8 - это мне совсем непонятно.

На дворе сейчас 4.9.148.

Нет ли возможности обновиться на 4.14?

Про патч. Проблема в архитектуре conntrack - без правки ядра нельзя легально получить возможность обрабатывать удаление conntrack.

Там есть патчи для практически всех веток ядер.

Про битторрент - шифрованное оно не детектит, а про винапдейт - не знаю (а оно не ssl ?).

Чтобы BT лучше детектился, нужно загружать модуль с параметром bt_hash_size > 9. Если у тебя гигабит трафика, то bt_hash_size лучше сделать 14.

Попробуй завернуть трафик с микротика, но не включай ndpi, а запусти ndpiReader на интерфейсе с трафиком (нужно просто собрать nDPI и там в examples/ будет ndpiReader).

Учти, что для работы nDPI нужен трафик в обе стороны.

vel ★★★★★
() автор топика

я еще могу предположить,что у меня правило написано криво в mangle.

Я походу маркерую весь входящий трафик включая исходящий от клиентов после микротика.

prozak
()

если использовать 2 сетевых интерфейса в виде L2 bridge - работать будет?

Каким образом тогда нужно маркировать трафик,если eth1 - шлюз, eth2 - клиенты?

prozak
()

Это самый простой обработки транзитного трафика.

Трафик в бридже можно обрабатывать в iptables, если включить «echo 1 >/proc/sys/net/bridge/bridge-nf-call-iptables»

трафик проходит как минимум через mangle/FORWARD и filter/FORWARD (в качестве входящего интерфейса имя моста).

Для чего маркировка? Для шейпинга или для дальнейшей обработки?

vel ★★★★★
() автор топика

да,я хочу отловить торрент трафик входящий и на микротике его порезать.

Предполагаю,что где-то не так настраиваю маршрутизацию. Что бы с ней не заморачиваться - хочу просто бриджевать.

prozak
()

Завернуть входящий и исходящий трафик - это не так просто.

В этом смысле бридж значительно более простое и правильное решение.

Очень важно, чтобы модуль обрабатывал трафик в обе стороны.

дропать трафик можно сразу в мосте и маркировать не нужно.

А как ты предпологал маркировать - через dscp/tos ?

Есть подозрение, что в битторренте есть ложные срабатывания, так что дропать такой трафик небезопасно. Лучше шейпить в 32кбит/с

vel ★★★★★
() автор топика

шлюзом стоит микротик у сервера. у клиентов тоже. на сервере включен форвард.

Роучу клиентов на сервер. Помечею на сервере торрент трафик в DSCP 60,весь остальной в 61.

На микротике отлавливаю оба DSCP и роучу его уже в интернет. При этом отлавливаю исходящие подключения от клиентов и на основании этих подключений роучу входящие назад на сервер. Попутно маркерую пакеты с dscp 60 и зажимаю на микротике.

Во всей этой истории я предполагаю,что нужно всё-таки бриджевать. Что-то мне подсказывает,что я циклично маркерую по многу раз одни и те же пакеты.

prozak
()

...и похоже по этой причине сервер и отбрасывает копыта.

prozak
()
21 февраля 2019 г.

А у тебя сколько rps и сколько мегабит и есть ли ipv6?

pinachet ★★★★★
()

netflow

Проект развивается - это хорошо. Спасибо.

По поводу netflow и «отказаться от ipt_NETFLOW» - радует. но нужна поддержка v9 т.е. nat и natevents

TTPartizan
()
Ответ на: netflow от TTPartizan

гм, в v9 нет ни доп. протоколов, ни имен хостов. Я хотел было туда добавить эти данные, но строковых параметров тем нет :( Возможно я идиот и не вижу очевидних вещей...

Сейчас запись выглядит так:

1551612365 1551612640 v4 6 xxx.xxx.xxx.x 51236 74.125.131.188 5228 246 312 6 6 I=16,16 Google.SSL C=mtalk.google.com

При наличии SNAT/DNAT добавляются поля SN=ip:port и/или DN=ip:port

Сейчас идет тестирование. Проблема в том, что пока оно неудачное. Уже несколько раз примерно через двое суток оно умирало и что плохо, не в моем коде. Ядро было 4.19.18. Сейчас запущен новый раунд, но с ядром 4.19.26. Прошло почти двое суток. Если за неделю не умрет, то выложу новую ветку.

vel ★★★★★
() автор топика

Вроде 8 дней отпахало. Нужно проверить вариант без патча ядра хотя бы 2-3 дня.

Такое длительное тестирование из-за то, что пришлось переделать внутренности. При этом сильно сократилась разница между вариантами с патчем ядра и без него.

Кроме этого нужно понять откуда берется небольшая (0.1%) разница в счетчиках iptables и суммой трафика из ndpi_flow при 5-и минутном интервале. Возможно это проблема кроется в разнице времени считывания ndpi_flow и iptables -nvxL. Короче - нужно время для тестирования.

Пока непонятно что делать при переполнении данных и/или нехватке памяти.

Есть вариант с дополнительным режимом чтением данных о завершенных соединениях, который нужно использовать в интервале между считыванием накопленной информации о трафике.

Для критических ситуаций планируется задать число завершенных соединений, после которого они будут удаляться и будет генерироваться особая запись об объеме потерянных данных. Система не должна ложиться от нехватки памяти!

Цена одной записи - 176 байт + длина имени хоста ( < 256 байт). так что в случае на 2000000 записей о завершенных соединениях нужно не более 830 Мбайт рамы.

vel ★★★★★
() автор топика

Появилась новая ветка flow_info

Как я уже говорил, она позиционируется как замена ipt_NETFLOW ( для тех, кому нужны названия протоколов и имена хостов/сертификатов и информация о NAT)

Минимальный сетап для сохранения информации о трафике через eth1

modprobe xt_ndpi ndpi_enable_flow=1
echo "limit=1000000" >/proc/net/xt_ndpi/flow
echo "timeout=330" >/proc/net/xt_ndpi/flow
iptables -t mangle -A PREROUTING -m ndpi --all
iptables -t mangle -A OUTPUT -m ndpi --all
iptables -t mangle -A PREROUTING -i eth1  -m ndpi ! --error -j NDPI --flow-info
iptables -t mangle -A POSTROUTING -o eth1 -m ndpi ! --error -j NDPI --flow-info
и далее каждые 5 минут делаем
cat /proc/net/xt_ndpi/flow >/tmp/traffic_`data +%Y.%m.%d-%H%M`

vel ★★★★★
() автор топика

не компилируется у меня с USE_HACK_USERID

/usr/src/nDPI/ndpi-netfilter/src/main.c: In function ‘ndpi_mt’:
/usr/src/nDPI/ndpi-netfilter/src/main.c:1234:12: error: ‘const struct sk_buff’ has no member named ‘userid’; did you mean ‘users’?
      (skb->userid & 0xffff000000000000ull)
            ^~~~~~
            users
/usr/src/nDPI/ndpi-netfilter/src/main.c:1236:42: error: ‘const struct sk_buff’ has no member named ‘userid’; did you mean ‘users’?
          ct_ndpi->flinfo.ip_snat  = skb->userid & 0xffffffff;
                                          ^~~~~~
                                          users

ну и т.д.

особо не вникал, решил спросить )

stasn77
()

cat /proc/net/xt_ndpi/flow >/tmp/traffic_`data +%Y.%m.%d-%H%M`

cat /proc/net/xt_ndpi/flows >/tmp/traffic_`date +%Y.%m.%d-%H%M`

stasn77
()

спасибо, я без него скомпилил, просто не знал насколько функционально будет...

на тесте полдня работает ) в бой рано?

stasn77
()
Ответ на: комментарий от stasn77

У меня оно пару суток отработало в таком виде, а до этого прототип 8 суток отработал.

В новой ветке разница между патченным ядром и не патченным ядром стремится к нулю. Скорее всего скоро можно будет отказаться от патча с NF_CUSTOM.

Если оно загружено без ndpi_enable_flow=1, то накладные расходы ровно такие же как в netfilter-2.6.

vel ★★★★★
() автор топика

connmark - запросто, а вот с connlabel есть проблема - если используется вариант без патча ядра, то там хранятся данные nDPI.

vel ★★★★★
() автор топика

по сути нужен только connmark (у меня там account id клиентов), connlabel упомянул до кучи, если его не будет - не критично, ну или опционально если вариант с патчем

stasn77
()

echo "read_all" >/proc/net/xt_ndpi/flows

3 режима чтения

- read_all - нормальное чтение данных с определенным интервалом.

- read_closed - для подчитывание закрывающихся соединений между считыванием аккаунтинга. Теоретически должно помогать при большом числе коннектов/сек.

- read_flows - чтение абсолютных значений счетчиков. Это для простого мониторинга.

Режим нельзя менять во время чтения. Можно менять после seek(0) или после открытия файла или после получения EOF.

Список всегда отсортирован в обратном порядке по времени создания соединения (от самых новых к самым старым).

vel ★★★★★
() автор топика

Исправил. И про connmark добавил.

PS

echo -n "read_all" >/proc/net/xt_ndpi/flows замечательно работало :)

vel ★★★★★
() автор топика

Парсинг и так простой, а обязательные поля идут сначала строки.

Или ты на ассемблере парсер пишешь ? :)

Изменить формат вывода не сложно - там 1 функция. Форкни и сделай как тебе удобно.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Набор данных есть в заголовке. По сравнению с ipt_NETFLOW нет MAC адресов и VLAN. Получение данных через procfs, т.е. только локально.

Пример данных о соединении

1554461054 1554756887 4 17 xxx.xxx.xxx.61 8053 74.125.131.189 443 1463 1602 22 24 I=17,17 P=Google.QUIC H=cello.client-channel.google.com

vel ★★★★★
() автор топика

Заголовок я конечно прочитал ) , я имел ввиду немного другое - про то, что nDPI-flow вынесена в отдельную ветку (nDPI как замена l7filter [продолжение2] (комментарий)) потому что добавлен новый функционал к имеющемуся?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было две причины сделать новую ветку: внесение больших изменений в код и добавление функционала.

vel ★★★★★
() автор топика

Возможно ли добавить нумерацию, например как у netfilter при распаковки, т. е. nDPI-flow-1.1 1.2 и т д? Это хорошо для сборки установочных пакетов.

anonymous
()
50518 1554913901 1554914134 4 6 172.17.13.87 47517 172.217.16.142 443 208 236 4 5 21,27 89.18.14.87:47517 - Google.SSL android-safebrowsing.google.com

лично у себя сделал так прямо в коде, парсинг элементарный и через sflow-tools загоняю прямо в биллинг, неделю - полет нормальный! огромное спасибо!

stasn77
()

В документации неточность

https://github.com/vel21ripn/nDPI/blob/flow_info/ndpi-netfilter/FLOW_INFO.txt

порядок полей не соответствует тому что в коде, а именно

9.  Bytes from sourse to destination
10. Packets from sourse to destination
11. Bytes from destination to sourse
12. Packets from destination to sourse

а в коде на самом деле

9.  Bytes from sourse to destination
10. Bytes from destination to sourse
11. Packets from sourse to destination
12. Packets from destination to sourse

stasn77
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.