LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Дистр для дохлого ноута

,

0

1

Коллеги, есть древний ноут (AMD A4-1250 1000MHz, 4Gb RAM). Единственный плюс - яркий и удобный экран с тачем. На этом ноуте тормозит всё, что может тормозить. Всё что от него нужно - запускать SSH (часто), браузер (редко) и удобно цепляться в wi-fi сетям и OpenVPN (нужен nm-applet или что-то подобное).

Посоветуйте пожалуйста максимально быстрый дистр с минимальным гуем (браузер, удобный GUI менеджер сетей).

Ubuntu, Mint Cinnamon, Arch KDE тормозят - нужно что-то попроще.

Последнее исправление: dpronyaev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Ок, для местных умничающих дебичей писать «малварь».

anonymous
()

Для комфортного и быстрого десктопа нужен LXDE, но его нужно готовить, хоть и чуть меньше, чем простые WM. Хорошо он приготовлен только в Lubuntu.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что касается втектальника и гуглдокс, оба нужны для работы.

Ну с вашим вариантом соглашусь. Только плиз не надо обобщать, в виде «нормально серфить» и «кол-во памяти >4Гб обязательно» далеко не всем такой набор нужен.

anc ★★★★★
()

Я не знаю, что ты там такого делаешь, что у тебя оно тормозит.

└─> lscpu | grep Model
Model:               48
Model name:          AMD E1-7010 APU with AMD Radeon R2 Graphics
└─> free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          1,6Gi       1,0Gi       173Mi        57Mi       471Mi       458Mi
Swap:         1,7Gi       114Mi       1,6Gi
└─> uname -a
Linux journeyman 4.16.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.16.5-1 (2018-04-29) x86_64 GNU/Linux
└─> cat /etc/debian_version 
buster/sid

Вот на этом всём у меня запущены кеды, а это сообщение я пишу, используя qupzilla. Ноут используется как раз для таких задач, как ты описал - переносной терминал. Если перелогиниться в fluxbox, то вообще всё летает, но я там ещё немного не допилил окружение под себя, поэтому пока кеды.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

возможно, однако включённая растеризация ломала изображение на Intel HD4400 и нормально работала на ATi Radeon HD3870

а про ублюдочную производительность в 3D, думаю, и рассказывать не нужно

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Каждый день запускаю тысячи вареза с ряда известных (и не очень) в узких кругах ресурсов, мокрописьки прилетели только 1 раз и то есть подозрение, что автор их туда сам засунул. Особо не нагадили, потому и не возникали. Смысл тут от антивируса? Он ни разу не распознал реальные угрозы.

Но насчёт любого ты погорячился, заходишь на первый сайт в выдаче «скачать mp3» и вирусня с сайта пробивает тебе песочницу браузера (в случае жирнолиса например) и поселяется в системе. В лучшем случае это будет локер-шифратор в стиле «на вашем компьютере обнаружена некропедозоофилия отправьте смс и мы никому не скажем». Даже скачивать ничего не надо.

anonymous
()

В итоге после всех терзаний остановился на debian 9.4 + icewm. Работает приемлемо. Ну и icewm мне понравился.

dpronyaev
() автор топика

Дистр для дохлого ноута

Если ноут дохлый, то любой подойдет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.