История изменений
Исправление Deleted, (текущая версия) :
Давай просто раскинем мозгами, а не будем спорить.
Raid увеличивает локальную надёжность.
Raid увеличивает локальную надёжность накопителя(-лей). В домашних условиях есть факторы способствущие потере данных намного более реальные, чем низкая надежность накопителя. Можно начать с покупки юзером диска с одной и той же паллеты (которую грузчики могли успешно слегка долбонуть с погрузчика); и закончить кривым ASMedia sata контроллером, который перегреется в заваленном тапками и котами корпусе и убьет или проглючит накопители разом; где-то между располагается качество работы md-raid на дисках без TLER.
Поэтому геморрою с рейдом и бекапом я предпочту просто геморрой с бекапом.
(Ну, страйп предлагаю рейдом не считать, это не тот контекст)
uer
Я сам сторонник raid6 на сервере с большими данными. Но это накладывает определенные обязательства (регулярный чек, наличие запасного диска, отработанную систему замены диска, наличие слотов и количества дисков, в конце концов). Если это требуется дома, то этот кейз далек от нормального.
Я же предлагаю забить на рейд, да. И сосредоточиться на оттачивании процесса бекапов и восстановления из бекапов.
Пожалуйста, обоснуй свою позицию, уж.
Исправление Deleted, :
Raid увеличивает локальную надёжность накопителя(-лей). В домашних условиях есть факторы способствущие потере данных намного более реальные, чем низкая надежность накопителя. Можно начать с покупки юзером диска с одной и той же паллеты (которую грузчики могли успешно слегка долбонуть с погрузчика), и закончить кривым ASMedia sata контроллером, который перегреется в заваленном тапками и котами корпусе и убьет или проглючит накопители разом.
uer
Я сам сторонник raid6 на сервере с большими данными. Но это накладывает определенные обязательства (регулярный чек, наличие запасного диска, отработанную систему замены диска, наличие слотов и количества дисков, в конце концов). Если это требуется дома, то этот кейз далек от нормального.
Я же предлагаю забить на рейд, да. И сосредоточиться на оттачивании процесса бекапов и восстановления из бекапов.
Исходная версия Deleted, :
Raid увеличивает локальную надёжность накопителя(-лей). В домашних условиях есть факторы способствущие потере данных намного более реальные, чем низкая надежность накопителя. Можно начать с покупки юзером диска с одной и той же паллеты (которую грузчики могли успешно слегка долбонуть с погрузчика), и закончить кривым ASMedia sata контроллером, который перегреется в заваленном тапками и котами корпусе и убьет накопители разом.
uer