LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

PPPoE и bridge

, ,

0

1

Доброго времени суток дамы и господа!

Имеется несколько вопросов.
Ubuntu 18.04 server, работает роутером, дальше буду называть этот копмьютер роутером, есть два провайдера, оба поднимаются через PPPoE на этом роутере.
Поднял на этом же роутере виртуальную машину с Windows (там крутиться одна программа очень нужная мне программа и несколько разных серверов).

Кроме того в локалке имеется ещё один компьютер, для работы.

Схема подключения такая, выходящий для локалки кабель из роутера подключен к хабу, который уже раздаёт локалку как и для рабочего компьютера так и для вируталки.
Виртуалка через бридж связана с реальной (свободной)сетевой картой в роутере, и эта реальная сетевая включена в роутер.

Возникает следующая проблема, после того как я в /etc/network/interfaces прописываю бридж, у меня перестают подниматься PPPoE соединения если они прописаны в этом же файле.

Вот сам файл:

auto lo
iface lo inet loopback

pre-up ipset restore < /etc/network/ipset.rules
pre-up iptables-restore -c < /etc/network/firewall-v4
pre-up sudo bash -c 'echo ffff > /sys/class/net/enp3s0f3/queues/rx-0/rps_cpus'

auto enp3s0f0
iface enp3s0f0 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
post-up ethtool -K enp3s0f0 gro off gso off tso off
post-up ethtool -G enp3s0f0 rx 4096 tx 4096
post-up ifconfig enp3s0f0 txqueuelen 10000

auto enp3s0f3
iface enp3s0f3 inet manual
post-up ethtool -K enp3s0f3 gro off gso off tso off
post-up ethtool -G enp3s0f3 rx 4096 tx 4096
post-up ifconfig enp3s0f3 txqueuelen 10000

auto enp3s0f2
iface enp3s0f2 inet manual
#dns-nameserver 8.8.4.4 1.1.1.1
post-up ethtool -K enp3s0f2 gro off gso off tso off
post-up ethtool -G enp3s0f2 rx 4096 tx 4096
post-up ifconfig enp3s0f2 txqueuelen 10000

auto p11
iface p11 inet ppp
pre-up /bin/ip link set enp3s0f3 up
provider p11

auto p22
iface p22 inet ppp
pre-up /bin/ip link set enp3s0f2 up
provider p22

auto enp4s0
iface enp4s0 inet manual
post-up ethtool -K enp4s0 gro off gso off tso off
post-up ethtool -G enp4s0 rx 4096 tx 4096
post-up ifconfig enp4s0 txqueuelen 10000

post-up suricata -v -q 0 -c /etc/suricata/suricata.yaml -D
post-down iptables-save -c > /etc/network/firewall-v4
post-down ipset save > /etc/network/ipset.rules
post-down suricatasc -c shutdown

auto br0
iface br0 inet static
address 192.168.0.4
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
broadcast 192.168.0.255
dns-nameserver 192.168.0.1
bridge_ports enp4s0
bridge_stp off
bridge_fd 0
bridge_waitport 0

Приходиться поднимать их позже в другом месте, но стоит только убрать бридж как всё начинает работать...
Хотелось бы понять в чём проблема...?!

Схема подключения такая, выходящий для локалки кабель из роутера подключен к хабу, который уже раздаёт локалку как и для рабочего компьютера так и для вируталки.
Виртуалка через бридж связана с реальной (свободной)сетевой картой в роутере, и эта реальная сетевая включена в роутер.

Мсье знает толк

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Привет!
Хы-хы, ну у меня не получилось связать бридж с сетевой на роутере которая отдаёт трафик в локалку, точнее связать то удаётся, но вот трафик не ходит, вот и пришлось так извращаться.
Заменю вот железо и сетевую прокину в виртуалку, думаю тогда можно будет отказаться от бриджа, но пока имеем то что имеем...

Uranus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Uranus

ну у меня не получилось связать бридж с сетевой на роутере которая отдаёт трафик в локалку, точнее связать то удаётся, но вот трафик не ходит,

Логика шо писец. Не смог настроить бридж с сетевой картой1, решение - настроить его с сетевой картой2. С сетевой2 тоже что-то не заладилось... Решение:

Заменю вот железо и сетевую прокину в виртуалку

Просто гениально! Продолжайте в том же направлении.

anc ★★★★★
()

Логика шо писец. Не смог настроить бридж с сетевой картой1, решение - настроить его с сетевой картой2. С сетевой2 тоже что-то не заладилось...

Вы не внимательно читали?!
Во втором варианте трафик ходит, но PPPoE не поднимается, приходиться его поднимать другим способом,но хотелось бы узнать почему он с активным бриджом так себя ведёт.
Кстати в случае если я делаю бридж с сетевой отдающей трафик в локалку, PPPoE всё равно не поднимается, да ещё и трафик не ходит, так что вы зря иронизируете, лучше подсказали бы что полезное.

Uranus
() автор топика

Так вот задачу надо решать по частям. У вас часть первая кпя, при создании бриджа с сетевкой enp3s0f0? не работает пинг между компом в локалке и ip назначенным бриджу 192.168.0.1. Все верно?

anc ★★★★★
()

Ну так вот с этим и надо разбираться. А не устраивать петли и другие совсем не нужные непотребства.
$BRNAME - название бридж интерфейса, например br0
$ETHNAME - название сетевки, например eth0
$IP-ADDRESS/PREFIX - ip адрес и префикс, например 192.168.0.1/24
На сетевке $ETHNAME не должно быть адреса.

brctl addbr $BRNAME
brctl setfd $BRNAME 0
brctl stp $BRNAME on
ip link set up $ETHNAME
brctl addif $BRNAME $ETHNAME
ip addr add $IP-ADDRESS/PREFIX dev $BRNAME
ip link set up $BRNAME
Пробовали?

anc ★★★★★
()

Именно так, этими командами не пробовал, но разве эти команды не делают практически тоже самое что и то что у меня написано в /etc/network/interfaces ?!

Uranus
() автор топика

Я без понятия что делают скрипты использующие /etc/network/interfaces. Раз оно как вы пишете не работает, то начинать надо руками, и по мере выявления проблем уже разбираться с автоматизированными хреновинами.

anc ★★★★★
()

Я просто думал что может кто уже сталкивался с такой проблемой и уже знает решение, но раз решения нет то конечно придётся экспериментировать, только вот на рабочем роутере как то не тянет это делать, слишком много на него завязано, соберу тестовый стенд на днях и на нём попробую...

Кстати вы подали хорошую идею, конечно хотелось бы всё сделать из этого интерфейсного файла, но пожалуй лучше попробовать поднимать отдельно бридж, а не PPPoE...
Если что получится отпишусь...

Uranus
() автор топика

Ubuntu 18.04 server, работает роутером

Кажется, проблема в этом.
1300 рублей стоит простецкий роутер от mikrotik, который позволит поднять две pppoe-сессии не пердолясь с убунтой.

rigiy ★★
()

Я просто думал что может кто уже сталкивался с такой проблемой

С тем что вы описали в топике? Ну долбодятлов конечно хватает... это «проблема» созданная самим собой.

но раз решения нет

Вы читать умеете? Решение есть. И его как минимум надо попробовать. Пока мы полагаемся на ваши «устные заявления» вида «самое забавное даже роутер не видел IP этого бриджа». Что вы делали, как вы делали, какой выхлоп был, мы не знаем, возможно простая синтаксическая ошибка в конфиге.

Ладно...выдохнул. Успехов вам, в покупке еще н-цатой сетевки и м-цатого хаба.

anc ★★★★★
()

И еще, думаю что проблема где-то здесь:

auto p11
iface p11 inet ppp
provider p11

Лень гуглить что такое provider, но наверное где-то есть конфиг в котором указан интерфейс с которого работает. И возможно у вас там что-то «с любого» т.е. без указания конкретного интерфейса. pppoe туп как пробка, рассылает L2 броадкаст с интерфейса.

anc ★★★★★
()

Вы читать умеете? Решение есть. И его как минимум надо попробовать. Пока мы полагаемся на ваши «устные заявления» вида «самое забавное даже роутер не видел IP этого бриджа». Что вы делали, как вы делали, какой выхлоп был, мы не знаем, возможно простая синтаксическая ошибка в конфиге.

Я говорил про готовое решение, в том смысле что кто-то уже сталкивался с таким и знает в чём там может быть проблема.
И не надо быть таким агрессивным, я понимаю весна и всё такое, но неужели вы сами не разу не тупили?!
И я написал, что в данный момент у меня связаны руки, я не могу на рабочем роутере проводить тесты.

Лень гуглить что такое provider, но наверное где-то есть конфиг в котором указан интерфейс с которого работает. И возможно у вас там что-то «с любого» т.е. без указания конкретного интерфейса. pppoe туп как пробка, рассылает L2 броадкаст с интерфейса.

Вообще то там такой код, и он явно связывает PPPoE с интерфейсом сетевой «enp3s0f3».

auto p11
iface p11 inet ppp
provider p11

Кажется, проблема в этом. 1300 рублей стоит простецкий роутер от mikrotik, который позволит поднять две pppoe-сессии не пердолясь с убунтой.

Я вас разочарую, я именно с Микротика, а потом с PFsense мигрировал на Убунту.

Uranus
() автор топика

И я написал, что в данный момент у меня связаны руки, я не могу на рабочем роутере проводить тесты.
рабочем роутере

нет, что я сейчас услышал

рабочем роутере

Вместе с описанием в топике, разместите это у себя в резюме... крайне рекомендую!
....

рабочем роутере
рабочем роутере
рабочем роутере

Не могу успокоиться... Вы слышали это же его «рабочий роутер», и он «не просто так разместил объяву»....

Вообще то там такой код, и он явно связывает PPPoE с интерфейсом сетевой «enp3s0f3».
auto p11
iface p11 inet ppp
provider p11

Я вас наверное разачарую, но: Во-первых, это не «код», а строчки из конфига которые кто-то парсит. Во-вторых, если вы вот про это: pre-up /bin/ip link set enp3s0f3 up то вас ждет второе разочарование, то что написано после pre-up это команда которая выполниться до поднятия интерфейса, там может быть хоть echo "Hello World". В данном случае команда pre-up /bin/ip link set enp3s0f3 up поднимает интерфейс enp3s0f3, но никакого отношения к pppoe и интерфейсу p11 тут нет.

anc ★★★★★
()

Простите, а что вас не устроило в фразе «рабочем роутере», да с костылями, но он работает, нормально загружается и всё что мне надо там работает.
Я не люблю костыли, но мне нужно было быстро запустить сервера в работу, по этой причине и оставил как есть.
На данный момент почти собрал второй комп под новый и роутер и сервер, вот на нём всё и отлажу до идеала.

Вопрос же задал надеясь что есть быстрое решение, скажем незамеченная мной ошибка в тексте (раз вас так раздражает слово «код»), то есть быстрый вариант, поправил ошибку сделанную по невнимательности, перезапустил и всё работает, без тестов и проверок на пол дня (так как я не могу выводить оборудование из работы на такой срок).

Я вас наверное разачарую, но: Во-первых, это не «код», а строчки из конфига которые кто-то парсит. Во-вторых, если вы вот про это: pre-up /bin/ip link set enp3s0f3 up то вас ждет второе разочарование, то что написано после pre-up это команда которая выполниться до поднятия интерфейса, там может быть хоть echo «Hello World». В данном случае команда pre-up /bin/ip link set enp3s0f3 up поднимает интерфейс enp3s0f3, но никакого отношения к pppoe и интерфейсу p11 тут нет.

Господи, да знаю я что эти строки делают, и вы погуглив узнали.

К сожалению когда я пишу этот комментарий, не имею доступа к роутеру, но могу по памяти дать вам два эти файла.

noipdefault
#defaultroute
#replacedefaultroute
lcp-echo-interval 30
lcp-echo-failure 4
noauth
persist
#mtu 1492
#persist
maxfail 0
holdoff 20
plugin rp-pppoe.so enp3s0f3
usepeerdns
user "prov1"
hide-password
unit 0

noipdefault
#defaultroute
#replacedefaultroute
lcp-echo-interval 30
lcp-echo-failure 4
noauth
persist
#mtu 1492
#persist
maxfail 0
holdoff 20
plugin rp-pppoe.so enp3s0f2
usepeerdns
user "prov2"
hide-password
unit 1

Как то так...

Uranus
() автор топика

Простите, а что вас не устроило в фразе «рабочем роутере», да с костылями,

С костылями? Две реальные сетевки с одной подсети воткнутые в один хаб вы называете костылями? И еще докинуть что придумали defgw прописать сами на себя. Нет дорогой, это не костыль, и не мегакостыль. Названия такому произведению еще не придумали.

Господи, да знаю я что эти строки делают

ну конечно, знаете, ведь:

он явно связывает PPPoE с интерфейсом сетевой «enp3s0f3»

К сожалению когда я пишу этот комментарий, не имею доступа к роутеру, но могу по памяти дать вам два эти файла.
plugin rp-pppoe.so enp3s0f3

Ну вот, ближе к цели. А оно точно в одну строчку можно? Вам при «не поднятии» надо было смотреть логи. Чего никто конечно не делал.

anc ★★★★★
()

ЗЫ

но мне нужно было быстро запустить сервера в работу, по этой причине и оставил как есть

И постите за нескромный вопрос: Какие сервера? Виртуалки на этой бубунте?

anc ★★★★★
()

И подводя итог:

без тестов и проверок на пол дня

«херак херак и в продакшен.»

А как же спросим мы:

с Микротика, а потом с PFsense мигрировал на Убунту.

это за пол дня? Ну а что вы хотели? ответит нам ТС, это же «суровый ынтерпрайз» 24/7/365 pppoe, не сделаю в попу меня заругают. Зато у меня с собой была запасная сетевка и хаб.

anc ★★★★★
()

С костылями? Две реальные сетевки с одной подсети воткнутые в один хаб вы называете костылями? И еще докинуть что придумали defgw прописать сами на себя. Нет дорогой, это не костыль, и не мегакостыль. Названия такому произведению еще не придумали.

Я старался...:)
Ладно, не злитесь так, я же не строю из себя мега специалиста, мне самому стыдно порой когда мне указывают на мои тупые ляпы типа GW, да я мало знаю, да я делаю тупые ошибки, но я стараюсь по возможности учиться на своих ошибках.
Вторую карту воткнуть мне тогда показалось правильным, скорее всего по причине того что на виртуалку я перенёс сервер с реального компьютера который тоже был воткнут в тот же хаб (нужно было быстро отдать тот компьютер выделенный под сервер), и с ней всё заработало, потом я понял что правильней было бы делать бридж с сетевой для локалки, но не взлетело и я вернул назад.
Ладно, хватит оправдываться, но я думаю что все проблемы от невозможности тщательной проверки, то бишь всё нужно делать быстро (ну и мало знаний конечно), по крайней мере теперь у меня будет на чём проводить тесты.

Вам при «не поднятии» надо было смотреть логи. Чего никто конечно не делал.

Конечно делал, но «dmesg» ничего не показал, может не там смотрел конечно, но меня смутило что проблема появилась именно после поднятия бриджа и подумал что проблемы в нём.

И постите за нескромный вопрос: Какие сервера? Виртуалки на этой бубунте?

Да, есть виртуалка с сервером на Убунте, есть и сервер в локалке... Быстро надо было по причине затянувшегося переезда с PFsense на Убунту и отдачи втрого компьютера из локалки на котором в тот момент крутился сервер переехавший на виртуалку. Короче сплошной цейтнот, всё делал как раз в то время как вы помогали мне с маршрутизацией двух провайдеров.

Uranus
() автор топика

«херак херак и в продакшен.»

это за пол дня? Ну а что вы хотели? ответит нам ТС, это же «суровый ынтерпрайз» 24/7/365 pppoe, не сделаю в попу меня заругают. Зато у меня с собой была запасная сетевка и хаб.

Неа, я сам себе злобный буратино, сам решаю что и как делать, ну за исключением особых случаев с возвратом одолженного оборудования, и единственный стимул торопиться это пользователи пользующиеся моими серверам и ресурсами, ради которых я собственно и стараюсь.

И не за пол дня, а за несколько лет, год или два на Микротике, примерно так же на PFsense, но вы продолжайте язвить, мне уже даже стало весело вас читать...:)

Uranus
() автор топика

Конечно делал, но «dmesg» ничего не показал

Это все что смотрели? Тогда ничего удивительного. Это задокументированная проблема «не смог найти черную кошку в темной комнате когда ее там нет, не было никогда и не планируется что она войдет в эту комнату».

По делу.
Смотрите /var/log/{messages,syslog} и модный journalctl. Так же не помешает запустить tcpdump в момент поднятия.

Повторюсь вот в этой части

plugin rp-pppoe.so enp3s0f2

не уверен что имя интерфейса должно быть так указано, возможно дб так:
plugin rp-pppoe.so
enp3s0f2
т.е. две строки.
Могу гнать! (из всех клиентских pppoe остался только один и тот поднимается по другому). Но попробовать стоит.

anc ★★★★★
()

По делу. Смотрите /var/log/{messages,syslog} и модный journalctl. Так же не помешает запустить tcpdump в момент поднятия.

Хорошо, гляну.

т.е. две строки.
Могу гнать! (из всех клиентских pppoe остался только один и тот поднимается по другому). Но попробовать стоит.

Такая строка создаётся при автогенерации файла с помощью «pppoeconf», такая же строка в куче хелпов и описаний в инете, но я проверю.
Давно бы ушел от PPPoE, но у нас тут все провайдеры кроме одного работают только с ним и по словам самих провайдеров ничего меняться в ближайшее время не планируется.

Uranus
() автор топика

Поясню, у меня предположение шо не туда (не с того интерфейса) пытаемся законектится. Как писал выше pppoe это L2. Тут конечно хорошо все-таки tcpdump -e посмотреть.

anc ★★★★★
()

Поясню, у меня предположение шо не туда (не с того интерфейса) пытаемся законектится. Как писал выше pppoe это L2. Тут конечно хорошо все-таки tcpdump -e посмотреть.

Может быть, меня же смущает что в файле «/etc/network/interfaces» нет явной проверки что интерфейсы enp3s0f3 и enp3s0f2 уже подняты, перед тем как стартовать поднятие их PPPoE, да мы говорим им подняться, но если это поднятие по какой-то причине задержиться то и PPPoE не стартует, собственно сейчас он и поднимается через сторонний скрипт который поднимает PPPoE после небольшой задержки, если подумать тут похоже происходит «гонка», что-то стартует раньше чем следует...

На правах оффтопика...

есть такое старое выражение: «а смех-то ху... плохой»

По своей основной работе я аварийщик, сидящий на телефоне и проработавший так уже считай 30 лет, так что я вам отвечу так..., не сочтите это за поучения...

Я привык что пользователи начинают психовать когда звонят нам, а проблема оказывается в их глупых ошибках, и если я начинаю умничать в этот момент, язвить указывая на их ошибки, то делаю только хуже...

И по этому, оказавшись тут как бы со стороны этих самых пользователей я стараюсь не повторять их ошибок, и не психовать по поводу и без повода, ибо сорвавшись и нагрубив я не получу ответа и только испорчу отношения, более того буду выглядеть даже глупее чем я есть, так что ваша язвительность мне конечно неприятна, но я привык сдерживаться...
А смех помогает мне не сорваться и не наговорить грубостей в ответ..., ну и конечно грех не поязвить немного в ответ...:)

Uranus
() автор топика

собственно сейчас он и поднимается через сторонний скрипт который поднимает PPPoE после небольшой задержки

Ну не тяните кота.., покажите скрипт. И как вы его стартуете.

Напомню свой ответ «Так вот задачу надо решать по частям. » Вы пошли не тем путем изначально. Фактически топик это - проблема XY. Ваша задача решаема. Только надо начинать с самого начала.

anc ★★★★★
()

оффтоп

По своей основной работе я аварийщик

прочитав только эту фразу, я често даже не мог подумать о её продолжении

сидящий на телефоне и проработавший так уже считай 30 лет

За свои овер 20, слово «аварийщик» относилось в разных местах (не только ИТ) к разным профессиям или должностям, но ни как не к «сидящий на телефоне». Простите, возможно вы воспримете это за грубость, но это называется «диспетчер» или если вам нравиться «аварийный диспетчер», но никак не «аварийщик».
Кстати была такая служба МСС, не помню кто её похоронил, толи еще кепка, толи уже картавый, от це диспетчеризация была я вам скажу! Так классно было построено!

anc ★★★★★
()

Ну не тяните кота.., покажите скрипт. И как вы его стартуете.

Да не могу я сейчас, не имею доступа к железке с работы, но стартует банально через /etc/network/ifup (или какой там каталог), в скрипте проверяется отсутствие поднятого PPPoE и через несколько секунд паузы поднимает его.

Моя основная специальность «эл.механик по ремонту и обслуживанию ЭВМ», ну так она по крайней мере называлась раньше.
У нас есть плановая работа которую мы и выполняем каждый божий день, всякие проверки, замены и всё такое, а вот когда нам звонят это обычно обозначает что у кого-то где-то что-то сломалось и нужно срочно всё наладить.
Потому я и назвался «Аварийщик», слово «Аварийщик» нужно использовать только в связке с ответом на телефонные звонки, так что я не Диспетчер и отвечать на звонки не моя основная работа, но поскольку обслуживаемых точек много, звонки бывают довольно часто :).
А установка Linux и других систем это чисто моё хобби...

Uranus
() автор топика

в скрипте проверяется отсутствие поднятого PPPoE и через несколько секунд паузы поднимает его.

Стоп-стоп-стоп. Ааа не какой-нибудь nm у вас занимается поднятием сети? Я про то что ваш /etc/network/interfaces вообще не играет роли. Очень похоже на правду. Вы писали что «прописывали бридж» но он не работал. Видимо чистый бридж. Теперь вы подняли еще и виртуалки, бридж скорее всего поднял сам гипервизор а не ваши настройки.

ЗЫ

а вот когда нам звонят....

Ну ёмае, так мы «все» «аварийщики» в независимости от должности :)

anc ★★★★★
()

Стоп-стоп-стоп. Ааа не какой-нибудь nm у вас занимается поднятием сети? Я про то что ваш /etc/network/interfaces вообще не играет роли.

Но тогда откуда он берёт все настройки, и сетевой работающей с локалкой прописывается тот IP который я указываю в /etc/network/interfaces.

Хотя нужно проверить, так то я его выключал командами

sudo systemctl stop NetworkManager.service
sudo systemctl disable NetworkManager.service

Но вроде говорят что он может снова включаться, но по крайней мере нигде кроме «/etc/network/interfaces» я ничего связанного с сетью не делаю в других местах, ну не считая DNS и DHCP.

NetPlan я удалил, установил ifupdown.

Блин..., как получу доступ, нужно проверить, что-то я не подумал что он может восстановиться, может с каким-нибудь другим пакетом доустановился как зависимость, хотя если честно не похоже, но проверить не помешает...

Uranus
() автор топика

Но тогда откуда он берёт все настройки

Проверка простая, удаляем все из interfaces и в ребут :) Найдет статику, значит где-то прописана :)

Сложнее, грепнуть по /etc :)

anc ★★★★★
()

Стоп, а на серверах вообще бывает NM, он же вроде только на десктопах?

С точки зрения логики быть не должно, но вот «некоторые» мантейнеры думают иначе.

anc ★★★★★
()

Ну тогда давайте остановимся на этом, вечером из дома проверю что там у меня стоит или не стоит, перезагрузить правда смогу только утром когда народу мало на серверах, так что отложим обсуждение на завтра...:)

Uranus
() автор топика

Лучше для начала «на кошках». Скопируйте сервак в виртуалку (если у вас хранилище VMs на том же сервере, его исключите что бы не тащить большие объемы) и проверьте. Наличие или отсутствие pppoe уже явно не играет роли. Вопрос в локальных интерфейсах.

anc ★★★★★
()

Проверил, apt говорит что у меня не установлен network-manager, если завтра не будет много народу на серверах, выходной всё же, то попробую очистить файл как вы и сказали...

Uranus
() автор топика

Проверил установку различных модулей, убрал все недочёты которые на которые вы указали мне в настройках бриджа, пока его не пробовал перевести его на сетевую карту работающую с локалкой (сделаю так позже), но уже нормально заработал PPPoE, спасибо ещё раз!

Uranus
() автор топика

Напишите плиз как «свет в конце туннеля появиться». Сам уже переживаю, за вас :) Серьезно, должна же эта задача решиться правильно.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.