LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Запутался в понятиях о маршрутизаторе.

0

1

Изучаю модель ОSI. Не могу понять что такое маршрутизатор. Мне постоянно в гугле скидывает на вай-фай роутер, который, к несчастью, тоже называется маршрутизатор. Но допустим у нас в сети нет вай-фая. Мы не говорим о вай-фае, что тогда понимается как маршрутизатор? Маршрутизаторы работают на сетевом, третьем уровне, здесь сетевые протоколы в виде дейтаграм, которые потом инкапсулируются в кадры на канальном уровне. Где же в сети находится этот маршрутизатор? Что это вообще такое? Какое он занимает место в отношении серверов провайдера? В Вики написано, что это «специализированный компьютер, который пересылает пакеты между различными сегментами сети на основе правил и таблиц маршрутизации.» Что это за оборудование?

Ответ на: комментарий от iliyap

есть ещё Diagnostic Information Export. Может быть в нём есть содержимое ${key:0:16}? Было бы логично

Да, действительно логично. Даже красиво по-моему.
Но нет, там действительно только отладочная информация.

Всё проще оказалось. Вот это $(uci_get tddp macaddr macaddr) меня испугало вчера напрасно. TDDP тут вообще с боку бантик - это просто напросто MAC от LAN, если на свежую голову медленно почитать про uci. Первый раз же в руки взял.

Берём MAC локального порта (обязательно в формате через двоеточие - это важно) и дальше как dropbear делает вычисляем пароль от настоящего root. Заходим по SSH наконец-то. Вот бы так автомобили продавались - с ключами от капота остающимися у производителя.

Для начала сразу огорчаемся, что теория с net.ipv4.ip_forward рухнула, потому что на заведеной машине он таки 1.

Но ничего, есть еще теория с iptables - где-то в исходниках было что оно DROP все пакеты, кроме bridge. А bridge у нас только порты LAN. (это я сейчас на ходу придумываю теорию... еще есть шероховатости.. (юмор))

Вот вам его find /sys/devices -name subsystem (только без -ls нет у него такой опции): https://pastebin.com/wDjjK2ZZ

Toxo2 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.