LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Смонтировать раздел диска с GPT-разметкой

, , ,

0

1

Нужно извлечь файлы с харда сгоревшего компа, на харде таблица GPT, всего 4 раздела: EFI, swap, ext4 и ещё один ext4, только этих разделов не видно, fdisk -l показывает:

/dev/sdb1 ee GPT
Почему-то когда я с флешки грузился на том компе, все разделы нормально виделись, вставил в другой комп, и тут это. Какой тут секрет нужно знать, чтобы увидеть и смонтировать ext4-раздел?

★★★★★

Ядро случае не самосборное?

При сборке ядра поддержка gpt включается отдельно.

Ты можешь смонтировать файловую систему через опцию offset=$((номер_сектора*512))

Диск с лучшими через переходник подключен потому как переходите на USB иногда неправильно показывает геометрию диска

infomeh ★★
()
Последнее исправление: infomeh (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от infomeh

Это в каком году поддержку GPT нужно было включать вручную при пересборке ядра? У меня всё современное.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

а testdisk /dev/sdb что рассказывает о разделах на диске?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от infomeh

Я гружусь с флешки systemrecuecd, предпоследней версии, какое там ядро не помню, диск действительно подключаю через usb-переходник

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunny1983

testdisk c systemrecuecd все равно покажет разметку диска, даже если она была искажена вдруг отказом железа. можно еще попробовать kpartx -av /dev/sdb и посмотреть, какие разделы он предложит для монтирования в /dev/mapper/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

питание кстати да, спиндель не в ту сторону может крутиться

anonymous
()

Таблиц разметки GPT две: в начале и конце диска. Возможно, они, по какой-то причине, различаются в вашем случае. Посмотрите в dmesg, может, там сообщения о проблемах с GPT пишутся.

ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Не сразу обратил внимание, но fdisk -l мне ещё в начале выдавал сообщение о том, что есть ошибка в размере диска в таблице GPT. Принёс хард на работу, воткнул в рабочий десктоп, ошибка изчезла, разделы все стали видны, видимо геометрия диска, подключённого через USB, действительно неправильно определялась. Не буду я, короче, использовать USB.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.