LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Pinkbyte, (текущая версия) :

бесшовного домашнего интернета

Нужны девайсы(как клиенты, так и точки/роутеры) умеющие в 802.11k/802.11r/802.11v. Mikrotik отпадает, там 802.11r не завезли вроде.

Так что или жертвовать бесшовностью или «домашностью»(читай - смотреть на более ынтерпрайз железо по совсем другой цене)

благодаря mesh роутеры не должны будут забивать друг друга.

Теоретически - да. Практически - реализации mesh-сетей которые я видел - насквозь проприетарные с очень «очевидной» документацией

так же хочется чтобы роутеры находились в одной сети

Это можно сделать например с помощью WDS(но там тоже надо смотреть на то, что будет выступать в качестве точек)

необходимо просто на каждом роутере установить одинаковый SSID и пароль, но я не уверен что это самый оптимальный способ, будут ли устройства оперативно отрубаться от роутера из комнаты 1 и подключаться к роутеру на кухне (допустим)?

Данную процедуру можно проделать на любых роутерах/точках. Но при переподключении БУДЕТ разрыв связи и установлении ее заново. То есть трафик потокового вещания или чего-то подобного будет прерван. Чтоб такого не было и придумали всякие 802.11k/r/v.

И вот тут уже выбор оборудования ощутимо меньше(особенно с твоим реквестом на 802.11ax)

Исправление Pinkbyte, :

Нужны девайсы(как клиенты, так и точки/роутеры) умеющие в 802.11k/802.11r/802.11v. Mikrotik отпадает, там 802.11r не завезли вроде.

Так что или жертвовать бесшовностью или «домашностью»(читай - смотреть на более ынтерпрайз железо по совсем другой цене)

Теоретически - да. Практически - реализации mesh-сетей которые я видел - насквозь проприетарные с очень «очевидной» документацией

так же хочется чтобы роутеры находились в одной сети

Это можно сделать например с помощью WDS(но там тоже надо смотреть на то, что будет выступать в качестве точек)

Исправление Pinkbyte, :

Исходная версия Pinkbyte, :