История изменений
Исправление mogwai, (текущая версия) :
Что это за «предприятия», которым совершенно плевать что на потери данных, что на простои?
Простои из-за того, что БП\ЗУП была недоступна час? Практически любое предприятие с численностью до 500 человек. А то, глядишь, и того больше.
pg_basebackup в cron (плюс архив WAL), а результат гораздо лучше.
Я ж не утверждаю, что pg_dump есть правильный способ бэкапить данные. Я спорю с тем, что одинэсника сферического «рога и копыта», состоящего из одного склада и трёх рабочих мест в торговом зале, можно называть дураком за то, что он свою КА за год на 500Мб вырастающую «бэкапит» через pg_dump. Он не DBA, и не обязан им быть. И директор тоже не дурак, если не хочет платить от 50 тысяч в месяц для того, чтобы в случае возможной поломки сервера не потерять один раз 100 тысяч.
«Заплатит» 100 тысяч раз в 3 года, потом ещё раз «заплатит» 100 тысяч за два простоя по одному часу, пока база из pg_dump восстанавливается. А так бы заплатил 3 600 000 (это если за 50К найдёт DBA нормального) + ещё полтора налогами. Кто тут дурак, кто ради 200 тысяч тратит пять миллионов, или тот кто оценив риски принимает допустимым простой кратковременный?
А когда речь идёт об условных Лентах и ДНСах, то там бюджет, опять же, не такой (есть возможность отдельного DBA нанять) и сферический одинэсник не будет спрашивать про «как бэкапить базу».
Исходная версия mogwai, :
Что это за «предприятия», которым совершенно плевать что на потери данных, что на простои?
Простои из-за того, что БП\ЗУП была недоступна час? Практически любое предприятие с численностью до 500 человек. А то, глядишь, и того больше.
pg_basebackup в cron (плюс архив WAL), а результат гораздо лучше.
Я ж не утверждаю, что pg_dump не есть правильный способ бэкапить данные. Я спорю с тем, что одинэсника сферического «рога и копыта», состоящего из одного склада и трёх рабочих мест в торговом зале, можно называть дураком за то, что он свою КА за год на 500Мб вырастающую «бэкапит» через pg_dump. Он не DBA, и не обязан им быть. И директор тоже не дурак, если не хочет платить от 50 тысяч в месяц для того, чтобы в случае возможной поломки сервера не потерять один раз 100 тысяч.
«Заплатит» 100 тысяч раз в 3 года, потом ещё раз «заплатит» 100 тысяч за два простоя по одному часу, пока база из pg_dump восстанавливается. А так бы заплатил 3 600 000 (это если за 50К найдёт DBA нормального) + ещё полтора налогами. Кто тут дурак, кто ради 200 тысяч тратит пять миллионов, или тот кто оценив риски принимает допустимым простой кратковременный?
А когда речь идёт об условных Лентах и ДНСах, то там бюджет, опять же, не такой (есть возможность отдельного DBA нанять) и сферический одинэсник не будет спрашивать про «как бэкапить базу».