История изменений
Исправление constin, (текущая версия) :
Ок, а почему exim и как выглядит задание?
Тогда я все объясню и мы выберем решение.
-
У почтового сервера есть имя ( в твоем случае mail1.company.ru) , это имя почтовой системы. Так она предавляется, когда общается с другми серверами. Здрасте, я mail1.company.ru. (вообще это не строго обязательно, но в нынешних временах иначе работать не будет). Так вот это имя системы вообще не имеет никакого отношения к почтовым доменам, которые она обслуживает.
-
Имя системы может быть mail1.company.ru, но при этом она НЕ обслуживает домен company.ru, зато обслуживает домены example1.com и example2.com
для того, чтобы другие сервера понимали к какому серверу обращатся( какой сервер обслуживает этот домен) при отправке письма на example1.com как раз и существуют MX записи у домена.
Так, например,у домена example1.com будет mx запись : example1.com mx 10 mail1.company.ru. что означает, что имя почтового сервера , который обслуживает домен example1.com -ail1.company.ru ( 10 это приоритет, нам сейчас тут оно не важно, но просто обслуживающих серверов может быть больше одного, поэтому есть приоритет)
Итак , когда почтовый сервер собирается отправить письмо на какой-то домен, то он опрашивает DNS сервер про MX запись этого домена.
Вот зачем в твоем случае тебе надо DNS сервер. Если бы это не была отрезанная от мира локалка, то можно было бы прописать все эти записи у тестовых доменов и все. Именно поэтому никто тут никогда не ответил бы на твой вопрос, потому что никому никогда не надо ставить bind9 при настройке почты.
Теперь тебе надо решить, что тебе нужно. Поднять 1 сервер, который обслуживает два домена или оставить как сейчас.
На всякий случай я напишу команды, вывод которых мне нужен, чтобы понять в каком состоянии сейчас твоя конфига.
На каком из серверов стоит бинд?
Допустим, он стоит на 192.168.0.1
Тогда мне нужен вывод вот эти команд , надо запустить эти команды на обоих серверах.
- пропинговать другой сервер по имени
ping mail1.company.ru
ping mail2.company.com
- опросить bind9 об mx записях ( 192.168.0.1 тут это айпи сервера , на который ты поставил bind)
dig @192.168.0.1 mx company.ru
dig @192.168.0.1 mx company.com
3.выясним какой dns используют твои сервера по умолчанию
dig yandex.ru
P.S. я не уверен, что препод хотел от тебя два сервера. Можно примерный текст задачи?
Исходная версия constin, :
Ок, а почему exim и как выглядит задание?
Тогда я все объясню и мы выберем решение.
- У почтового сервера есть имя ( в твоем случае mail1.company.ru) , это имя почтовой системы. Так она предавляется, когда общается с другми серверами. Здрасте, я mail1.company.ru. (вообще это не строго обязательно, но в нынешних временах иначе работать не будет). Так вот это имя системы вообще не имеет никакого отношения к почтовым доменам, которые она обслуживает.
Имя системы может быть mail1.company.ru, но при этом она НЕ обслуживает домен company.ru, зато обслуживает домены example1.com и example2.com
для того, чтобы другие сервера понимали к какому серверу обращатся( какой сервер обслуживает этот домен) при отправке письма на example1.com как раз и существуют MX записи у домена.
Так, например,у домена example1.com будет mx запись : example1.com mx 10 mail1.company.ru. что означает, что имя почтового сервера , который обслуживает домен example1.com -ail1.company.ru ( 10 это приоритет, нам сейчас тут оно не важно, но просто обслуживающих серверов может быть больше одного, поэтому есть приоритет)
Итак , когда почтовый сервер собирается отправить письмо на какой-то домен, то он опрашивает DNS сервер про MX запись этого домена.
Вот зачем в твоем случае тебе надо DNS сервер. Если бы это не была отрезанная от мира локалка, то можно было бы прописать все эти записи у тестовых доменов и все. Именно поэтому никто тут никогда не ответил бы на твой вопрос, потому что никому никогда не надо ставить bind9 при настройке почты.
Теперь тебе надо решить, что тебе нужно. Поднять 1 сервер, который обслуживает два домена или оставить как сейчас.
На всякий случай я напишу команды, вывод которых мне нужен, чтобы понять в каком состоянии сейчас твоя конфига.
На каком из серверов стоит бинд?
Допустим, он стоит на 192.168.0.1
Тогда мне нужен вывод вот эти команд , надо запустить эти команды на обоих серверах.
-
пропинговать другой сервер по имени ping mail1.company.ru ping mail2.company.com
-
опросить bind9 об mx записях ( 192.168.0.1 тут это айпи сервера , на который ты поставил bind) dig @192.168.0.1 mx company.ru dig @192.168.0.1 mx company.com
3.выясним какой dns используют твои сервера по умолчанию
dig yandex.ru
P.S. я не уверен, что препод хотел от тебя два сервера. Можно примерный текст задачи?