История изменений
Исправление hikikomori, (текущая версия) :
Сейчас захотел настроить доступ разный для разных пользователей и групп. Как это делается, вроде бы тут в теме описывалось:
Создание групп пользователей в samba (комментарий)
и видимо вписывать потом имена в шары.
Я думал добавить пользователей в разные группы с разным доступом, чтобы не перечислять в каждой шаре всех допускаемых юзеров. Но утилита у меня выдаёт ошибку:
sudo samba-tool group add family
ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': No such file or directory
Такого файла действительно нет, даже если его создать с touch
, то тогда ругается на битый файл ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': Input/output error
Может я что-то не то делаю, раз этого файла по дефолту нет?
И какая разница, как создавать самбе пользователя, так:
samba-tool user add "user_name"
или так:
sudo useradd -M -N -r -s /bin/false sambauser
??? Как вообще правильно?
Исходная версия hikikomori, :
Сейчас захотел настроить доступ разный для разных пользователей и групп. Как это делается, вроде бы тут в теме описывалось:
Создание групп пользователей в samba (комментарий)
и видимо вписывать потом имена в шары.
Я думал добавить пользователей в разные группы с разным доступом, чтобы не перечислять в каждой шаре всех допускаемых юзеров. Но утилита у меня выдаёт ошибку:
sudo samba-tool group add family
ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': No such file or directory
Такого файла действительно нет, даже если его создать с touch
, то тогда ругается на битый файл ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': Input/output error
Может я что-то не то делаю, раз этого файла по дефолту нет?