LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hikikomori, (текущая версия) :

Сейчас захотел настроить доступ разный для разных пользователей и групп. Как это делается, вроде бы тут в теме описывалось:

Создание групп пользователей в samba (комментарий)

и видимо вписывать потом имена в шары.

Я думал добавить пользователей в разные группы с разным доступом, чтобы не перечислять в каждой шаре всех допускаемых юзеров. Но утилита у меня выдаёт ошибку:

sudo samba-tool group add family

ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': No such file or directory

Такого файла действительно нет, даже если его создать с touch, то тогда ругается на битый файл ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': Input/output error

Может я что-то не то делаю, раз этого файла по дефолту нет?

И какая разница, как создавать самбе пользователя, так:

samba-tool user add "user_name"

или так:

sudo useradd -M -N -r -s /bin/false sambauser

??? Как вообще правильно?

Исходная версия hikikomori, :

Сейчас захотел настроить доступ разный для разных пользователей и групп. Как это делается, вроде бы тут в теме описывалось:

Создание групп пользователей в samba (комментарий)

и видимо вписывать потом имена в шары.

Я думал добавить пользователей в разные группы с разным доступом, чтобы не перечислять в каждой шаре всех допускаемых юзеров. Но утилита у меня выдаёт ошибку:

sudo samba-tool group add family

ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': No such file or directory

Такого файла действительно нет, даже если его создать с touch, то тогда ругается на битый файл ERROR(ldb): Failed to add group "family" - Unable to open tdb '/var/lib/samba/private/sam.ldb': Input/output error

Может я что-то не то делаю, раз этого файла по дефолту нет?