История изменений
Исправление hikikomori, (текущая версия) :
Спасибо, я всё разрулил с правами. Может кому интересно будет, и проверки для. Пример шары:
[Pictures]
comment = Фото, картинки
path = /mnt/Pict/
veto files = /xxx/raw/ # закрыть доступ к файлам и папкам по маскам
guest ok = yes # гости увидят, но не войдут т.к. ниже ограничения
valid users = @sambashare # допустимые пользователи
read list = @sambashare # кто может читать
write list = fenix # а кто и писать
Проверил на winxp и w7, всё работает, если залогиниться. Иначе в w7 шары показывает, но не пускает. Да и ладно.
Возможно эти пункты избыточны: valid users
, guest ok
, как вы думаете?
В мане сказано, что veto files
тормозят скорость формирования списка файлов, и это понятно. Нельзя ли это как оптимизировать? Может точка в имени каталога? Хотя так не хотелось бы.
Кстати о скорости доступа к шарам. Меня всё устраивает, лишь бы видео можно было смотреть прямо с шары. С winxp и win7 на довольно слабых машинах всё ок, кино играет без тормозов.
А вот попробовал средствами оболочки из-под manjaro xfce зайти на шару и столкнулся с дикими тормозами. Кино сильно тормозит, как и скорость копирования…
Я конечно понимаю, на линуксе лучше пользоваться нативными шарами, но это вопрос уже отдельной темы. А в рамках этой я бы хотел, чтобы скорость была не хуже чем на венде. Такое возможно же? Почему тормозит по дефолту?Подскажите меры, пожалуйста.
В глобальной секции /etc/samba/smb.conf
У меня сейчас почти ничего нет, всё по дефолту, кроме поправок на шару smb1 для winxp:
[global]
server min protocol = NT1
ntlm auth = yes
Исходная версия hikikomori, :
Спасибо, я всё разрулил с правами. Может кому интересно будет, и проверки для. Пример шары:
[Pictures]
comment = Фото, картинки
path = /mnt/Pict/
veto files = /xxx/raw/ # закрыть доступ к файлам и папкам по маскам
guest ok = yes # гости увидят, но не войдут т.к. ниже ограничения
valid users = @sambashare # допустимые пользователи
read list = @sambashare # кто может читать
write list = fenix # а кто и писать
Проверил на winxp и w7, всё работает, если залогиниться. Иначе в w7 шары показывает, но не пускает. Да и ладно.
Возможно эти пункты избыточны: valid users
, guest ok
, как вы думаете?
В мане сказано, что veto files
тормозят скорость формирования списка файлов, и это понятно. Нельзя ли это как оптимизировать? Может точка в имени каталога? Хотя так не хотелось бы.
Кстати о скорости доступа к шарам. Меня всё устраивает, лишь бы видео можно было смотреть прямо с шары. С winxp и win7 на довольно слабых машинах всё ок, кино играет без тормозов.
А вот попробовал средствами оболочки из-под manjaro xfce зайти на шару и столкнулся с дикими тормозами. Кино сильно тормозит, как и скорость копирования…
Я конечно понимаю, на линуксе лучше пользоваться нативными шарами, но это вопрос уже отдельной темы. А в рамках этой я бы хотел, чтобы скорость была не хуже чем на венде. Такое возможно же? Почему тормозит по дефолту?Подскажите меры, пожалуйста.
В глобальной секции /etc/samba/smb.conf
У меня сейчас почти ничего нет, всё по дефолту, кроме поправок на шару smb1 для winxp:
[global]
server min protocol = NT1
ntlm auth = yes