LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление firkax, (текущая версия) :

Я про другие тоже писал. Но дело не в этом. На мой взгляд, данной статистики достаточно, чтобы не заявлять «диски сыпятся пачками чуть ли не каждый день». Давай посчитаем: ты укажешь вероятность подыхания одного диска за день, любую какую считаешь нужной. Затем, исходя из неё, посчитаешь вероятность не-поломки за 70 диско-лет нагрузки. Потом, если что, скорректируешь исходную вероятность. Потом посчитаешь, исходя из неё же, поломку одновременно двух дисков их трёх запущеных в течение 2 суток на протяжении, например, 10 лет. Даже пусть у тебя будет фора - не-поломка это в данном случае идеальный смарт, а «сдохли два из трёх» это должно быть что-то достаточно плохое для вылета из массива (а на самом деле - вообще полное сдыхание диска без возможности снять дамп, иначе данные вполне восстанавливаются за недолго). Но поскольку оценить разницу вероятностей этих событий сложно, а бизнес-эффект от простоя на восстановление (если диск вылетел из массива но читается) тем более без деталей не узнать, то пропустим её.

Исходная версия firkax, :

Я про другие тоже писал. Но дело не в этом. На мой взгляд, данной статистики достаточно, чтобы не заявлять «диски сыпятся пачками чуть ли не каждый день». Давай посчитаем: ты укажешь вероятность подыхания одного диска за день, любую какую считаешь нужной. Затем, исходя из неё, посчитаешь вероятность не-поломки за 70 диско-лет нагрузки. Потом, если что, скорректируешь исходную вероятность. Потом посчитаешь, исходя из неё же, поломку одновременно двух дисков их трёх запущеных в течение 2 суток на протяжении, например, 10 лет.