LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Jameson, (текущая версия) :

Тут нужно рулить роутингом, это можно делать двумя способами - iproute2, две таблицы, два роута, два разных веса с балансировкой, при ухудшении или пропадении основного канала трафик переползает на резервный, или вторым способом, пинговать точку доступности скриптом и при пропадении пинга переключать маршрут по умолчанию. Как по мне первый способ интереснее и гибче, так как пингующий в цикле скрипт не кажется мне изящным решением, но он требует вникания в глубины. Зато второй сильно проще.

Ой блин, ты же не ТС. Извиняюсь, я всё это время с ТС разговаривал. Раннее утро у меня тут, попутал, сорян.

Исправление Jameson, :

Тут нужно рулить роутингом, это можно делать двумя способами - iproute2, две таблицы, два роута, два разных веса с балансировкой, при ухудшении или пропадении основного канала трафик переползает на резервный, или вторым способом, пинговать точку доступности скриптом и при пропадении пинга переключать маршрут по умолчанию.

Ой блин, ты же не ТС. Извиняюсь, я всё это время с ТС разговаривал. Раннее утро у меня тут, попутал, сорян.

Исправление Jameson, :

Это решение твоей задачи. Ядро не умеет само слать пинги. В микротик это тоже аналогичным скриптом решается. Мне кажется ты очень странный. Тебе нужно решение или что? Нет волшебной команды «сделать красиво». Ты принципиально хочешь как в pfsence, причём средствами nftables, которые для этого не предназначены, потому что это фильтры, а не роутинг. Тебе нужно рулить роутингом, это можно делать двумя способами - iproute2, две таблицы, два роута, два разных веса с балансировкой, при ухудшении или пропадении основного канала трафик переползает на резервный, или вторым способом, пинговать точку доступности скриптом и при пропадении пинга переключать маршрут по умолчанию.

Исправление Jameson, :

Это решение твоей задачи. Ядро не умеет само слать пинги. В микротик это тоже аналогичным скриптом решается. Мне кажется ты очень странный. Тебе нужно решение или что? Нет волшебной команды «сделать красиво». Ты принципиально хочешь как в pfsence, причём средствами nftables, которые для этого не предназначены, потому что это фильтры, а не роутинг. Тебе нужно рулить роутингом, это можно делать двумя способами - iproute2, две таблицы, два роута, два разных веса с балансировкой, при ухудшении или пропадении основного канала трафик переползает на резервный, или вторым способом, пинговать точку доступности скриптом и при пропадении пинга переключать маршрут по умолчанию.

Впрочем я сдаюсь, почему бы тебе не поставить FreeBSD в виртуалочку и заюзать божественный pfsence, раз тебя ни один из способов в линукс не устраивает и вникать лень.

Исходная версия Jameson, :