Здравствуйте. Я тут все ищу варианты по изоляции большого приложения. Суть: давным-давно купили дорогую импортную графическую программу, всех она устраивала кроме меня как админа - работала с окружением от RHEL5. С трудом удалось найти аналоги для библиотек из Centos 6, но держать такое старье на рабочих станциях неудобно. Софт работает с железом, с GPU, загружает память и сеть. То есть неплохо так отжирает ресурсы (обрабатывает изображения, вычисляет математику, работает в грид-режиме - несколько машин обрабатывают одно изображение и пр.) Сейчас у меня дилемма: как поставить боле-менее современную ОС на новые мощные ПК, при этом не перемешать системные новые библиотеки и старые от программы? Оставив при этом возможность «отжирать» ресурсы в требуемых объемах от хост-системы.
Вижу два пути:
- виртуальная машина аля VirtualBox. Долгое время старта и накладные расходы, но простота реализации и миграции, при необходимости.
- контейнеризация podman/docker. Вот вопрос тут: можно ли в контейнер поместить сложный софт, с кучей зависимостей и как это можно сделать? Дело в том, что там нужно установить переменные ядра sysctl, несколько десятков сторонних пакетов, пути NFS и пр. Я такое не находил как вариант использования Docker/podman, но может я что-то не знаю
Может быть что-то еще сможете посоветовать? Спасибо.