История изменений
Исправление intelfx, (текущая версия) :
Помогают ли операторы решать проблему с обработкой реплик? Нет.
Что такое «проблема с обработкой реплик»?
Могу ли я свободно оркестрировать контейнерами РСУБД между нодами? Опять не могу
Нет, а зачем? Это же не единственный смысл k8s — тасовать контейнеры между машинами.
Рассказы про «быстро снести и заново» опять не работают на рабочих огромных базах. Никто не позволит экспериментировать с терабайтными базами.
Экспериментировать нужно с экспериментальными базами, а на терабайтные выкатывать уже готовую отработанную технику :) Что с k8s, что без него.
Какой-то странный аргумент ради аргумента у вас.
В итоге логический вопрос «а это равзе умнее?». Какая конкретная выгода предоставляется? Наклейка «works in K8S with operators» как-то не нужна.
Вроде уже сказали, что выгода — как самого k8s, так и операторов — в удобстве: в однообразном управлении машинами, софтом, базами. Оператор это слой абстракции, который, как и любой слой абстракции, упрощает решение часто возникающих задач.
Так-то, к8s — точно такой же слой абстракции. Если удобство не считать за выгоду, то зачем k8s в принципе? Можно руками бинарники на сервера раскидывать.
Исходная версия intelfx, :
Помогают ли операторы решать проблему с обработкой реплик? Нет.
Что такое «проблема с обработкой реплик»?
Могу ли я свободно оркестрировать контейнерами РСУБД между нодами? Опять не могу
Нет, а зачем? Это же не единственный смысл k8s — тасовать контейнеры между машинами.
Рассказы про «быстро снести и заново» опять не работают на рабочих огромных базах. Никто не позволит экспериментировать с терабайтными базами.
Экспериментировать нужно с экспериментальными базами, а на терабайтные выкатывать уже готовую отработанную технику :) Что с k8s, что без него.
Какой-то странный аргумент ради аргумента у вас.
В итоге логический вопрос «а это равзе умнее?». Какая конкретная выгода предоставляется? Наклейка «works in K8S with operators» как-то не нужна.
Вроде уже сказали, что выгода в удобстве. Оператор — это слой абстракции, который, как и любой слой абстракции, упрощает решение часто возникающих задач.
Так-то, к8s — точно такой же слой абстракции. Если удобство не считать за выгоду, то зачем как таковой k8s? Можно руками бинарники на сервера раскидывать.