LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление DALDON, (текущая версия) :

Зачем ты плодишь однотипные треды?

Это совершенно разные треды. В первом я интересовался raid 6 vs raid 60. Тут, про raid 10 vs raid6. Везде, везде в Интернете пишут, что для cctv must have raid6(+0). И редко где пишут про raid10. По-этому, решил создать отдельный тред.

Дополню мысль предыдущего оратора: ты будешь писать с нескольких камер в один пул?

Более 100 штук!

Значит у тебя несколько процессов будут конкурировать на запись, плюс будет фрагментация, которая сильно заметна на несжимаемых (а видео жмётся крайне плохо и очень дорого по ресурсам) данных на медленных (в сравнении с SSD) HDD. То есть ты проигрываешь в скорости как на чтение, так и на запись.

Имеется ввиду всё не в пользу raid6? Лучше 10ый?

Я бы сделал пачку RAID-10 (mirror+stripe) из цельных дисков (без деления на разделы) и эти отдельные пулы использовал на меньшее количество камер (а монтировать можно в какие-нибудь /media/cam/00-04, /media/cam/05-09 и так далее. В плане распределения места, если у тебя все камеры работают круглосуточно (без датчика движения), то место будет расходоваться плюс-минус одинаково (зависит от освещённости помещений).

Именно так и хочу в душе сделать. Мой видео софт позволит даже программным образом делать raid10, т.е. мне будет достаточно пачки raid1. Но, блин, везде в Интернет, пишут, что raid6 для cctv… А я никогда такое не делал. Проще 1+0 или 1. Вот и сомневаюсь. По-этому спрашиваю. :)

Официально, один диск может записывать до 64 камер. Но, в эту цифру я не верю. Если я сделаю отдельные зеркала, или 1+0, полагаю, на таком кол-ве дисков, у меня всё колом не встанет при пересборке массва. А вот на raid6, всей этой истории в момент пересборки массива, кажется, придет писец. Вот такие мысли…

Исходная версия DALDON, :

Зачем ты плодишь однотипные треды? Это совершенно разные треды. В первом я интересовался raid 6 vs raid 60. Тут, про raid 10 vs raid6. Везде, везде в Интернете пишут, что для cctv must have raid6(+0). И редко где пишут про raid10. По-этому, решил создать отдельный тред.

Дополню мысль предыдущего оратора: ты будешь писать с нескольких камер в один пул? Более 100 штук!

Значит у тебя несколько процессов будут конкурировать на запись, плюс будет фрагментация, которая сильно заметна на несжимаемых (а видео жмётся крайне плохо и очень дорого по ресурсам) данных на медленных (в сравнении с SSD) HDD. То есть ты проигрываешь в скорости как на чтение, так и на запись. Имеется ввиду всё не в пользу raid6? Лучше 10ый?

Я бы сделал пачку RAID-10 (mirror+stripe) из цельных дисков (без деления на разделы) и эти отдельные пулы использовал на меньшее количество камер (а монтировать можно в какие-нибудь /media/cam/00-04, /media/cam/05-09 и так далее. В плане распределения места, если у тебя все камеры работают круглосуточно (без датчика движения), то место будет расходоваться плюс-минус одинаково (зависит от освещённости помещений).

Именно так и хочу в душе сделать. Мой видео софт позволит даже программным образом делать raid10, т.е. мне будет достаточно пачки raid1. Но, блин, везде в Интернет, пишут, что raid6 для cctv… А я никогда такое не делал. Проще 1+0 или 1. Вот и сомневаюсь. По-этому спрашиваю. :)

Официально, один диск может записывать до 64 камер. Но, в эту цифру я не верю. Если я сделаю отдельные зеркала, или 1+0, полагаю, на таком кол-ве дисков, у меня всё колом не встанет при пересборке массва. А вот на raid6, всей этой истории в момент пересборки массива, кажется, придет писец. Вот такие мысли…