LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление n0mad, (текущая версия) :

2 года успело сдохнуть 3 винта

У тебя какие-то неведомые условия эксплуатации, проверь на температурный режим, так быть не должно.

Какой такой режим? Как проверить за прошлое?
Сейас:
/dev/sda: SAMSUNG HD105SI: 32°C
/dev/sdb: ST3160811AS: 37°C
/dev/sdc: TOSHIBA DT01ACA300: 36°C

1. Он не написал сколько они отработали до этого.

Device Model: ST3000DM001
Serial Number: Z1F1WMFJ
LU WWN Device Id: 5 000c50 04f513a04
Firmware Version: CC24
...
А вот о количестве отработанных часов он не сообщает. Smartctl ругается на неправильный формат smart данных. Но отработал он мало, включался только для бэкапа... В USB3 адаптере...

2. Не обязательно «температурный режим», всякое УГ дохнет только в путь. Не УГ правда тоже дохнет, но реже.

Сдохло два Seagate, один был в компе, другой в рэке... Тот который в компе - вообще определяться перестал, а тот который в рэке - посыпал ошибки....
Ещё был iomega zip 2T - Внутри Samsung 2T - тоже сдох...
Я думаю все три бренда - известные...

3. Сейчас ещё стало модно покупать с доставкой, а везет вам курьер, он этот хард несколько раз долбанет по дороге и уже как бэ «не очень» может получится для дальнейшей жизни харда.

Не стоит поднимать эти факторы... С одной строны это так, а с друго у любого харда есть нормативы допустимых перегрузок в онлайне и фллайне. Помнится там приличные цифры... Но смотрел спеки очень давно.
Опять же все 3 харда купил в приличной фирме, в которой когда то и работал. Там знают как с хардами обращаться, а тупого грузчика можно встретить где угодно, на том же Seagate. Подойдёт и кинет на землю ящик с хардами...
Эти два харда работали в нормальных условиях. У меня в корпусе вентилятор перед всеми тремя хардами, ну температуру выше я приводил... Не думаю что Сигейт был сильно горячее.
Посмотрел на второй полутруп:
Model Family: SAMSUNG SpinPoint F4 EG (AF)
Device Model: SAMSUNG HD204UI
Serial Number: S2HGJ90Z912652
LU WWN Device Id: 5 0024e9 203751d96
Firmware Version: 1AQ10001
User Capacity: 2 000 398 934 016 bytes [2,00 TB]
...
9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 244
...
Это бред какой то... Но факт остаётся фактом...
Хотя соогласно этому ресурсу:
https://www.samsung.com/ru/support/mobile-devices/how-to-check-date-of-manufa...
Серийник от того винта даёт дату выпуска: сентябрь 2010.

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды? Я тут заказал себе тошибу 2Т, скоро приедет и можно будет попробовать склонировать Смсунг

Исходная версия n0mad, :

2 года успело сдохнуть 3 винта

У тебя какие-то неведомые условия эксплуатации, проверь на температурный режим, так быть не должно.

Какой такой режим? Как проверить за прошлое?
Сейас:
/dev/sda: SAMSUNG HD105SI: 32°C
/dev/sdb: ST3160811AS: 37°C
/dev/sdc: TOSHIBA DT01ACA300: 36°C

1. Он не написал сколько они отработали до этого.

Device Model: ST3000DM001
Serial Number: Z1F1WMFJ
LU WWN Device Id: 5 000c50 04f513a04
Firmware Version: CC24
...
А вот о количестве отработанных часов он не сообщает. Smartctl ругается на неправильный формат smart данных. Но отработал он мало, включался только для бэкапа... В USB3 адаптере...

2. Не обязательно «температурный режим», всякое УГ дохнет только в путь. Не УГ правда тоже дохнет, но реже.

Сдохло два Seagate, один был в компе, другой в рэке... Тот который в компе - вообще определяться перестал, а тот который в рэке - посыпал ошибки....
Ещё был iomega zip 2T - Внутри Samsung 2T - тоже сдох...
Я думаю все три бренда - известные...

3. Сейчас ещё стало модно покупать с доставкой, а везет вам курьер, он этот хард несколько раз долбанет по дороге и уже как бэ «не очень» может получится для дальнейшей жизни харда.

Не стоит поднимать эти факторы... С одной строны это так, а с друго у любого харда есть нормативы допустимых перегрузок в онлайне и фллайне. Помнится там приличные цифры... Но смотрел спеки очень давно.
Опять же все 3 харда купил в приличной фирме, в которой когда то и работал. Там знают как с хардами обращаться, а тупого грузчика можно встретить где угодно, на том же Seagate. Подойдёт и кинет на землю ящик с хардами...
Эти два харда работали в нормальных условиях. У меня в корпусе вентилятор перед всеми тремя хардами, ну температуру выше я приводил... Не думаю что Сигейт был сильно горячее.
Посмотрел на второй полутруп:
Model Family: SAMSUNG SpinPoint F4 EG (AF)
Device Model: SAMSUNG HD204UI
Serial Number: S2HGJ90Z912652
LU WWN Device Id: 5 0024e9 203751d96
Firmware Version: 1AQ10001
User Capacity: 2 000 398 934 016 bytes [2,00 TB]
...
9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 244
...
Это бред какой то... Но факт остаётся фактом...
Хотя соогласно этому ресурсу:
https://www.samsung.com/ru/support/mobile-devices/how-to-check-date-of-manufa...
Серийник от \тоого винта даёт дату выпуска: сентябрь 2010.

И кто то из уважаемой общественности может сказать имя софтины - которой можно имидж с больного винта - перелить на здоровый, скипая бэды? Я тут заказал себе тошибу 2Т, скоро приедет и можно будет попробовать склонировать Смсунг