LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление intelfx, (текущая версия) :

Есть идеи почему я должен выбрать zswap без writeback вместо zram?

Мне кажется, семантика writeback в zswap более соответствует тому, какой она должна быть по логике вещей. Zram жёстко ограничен своим объёмом (и сверху, и снизу), а writeback он делает когда сам захочет, сугубо внутри себя. Если окажется, что в zram’е все страницы «тёплые», а системе резко потребуется больше памяти, то ты будешь страдать.

Zswap же делает writeback при переполнении, сгружая самые холодные страницы и освобождая место в пуле для более горячих. Кстати, тот же чувак в соседнем патчсете подвёз в zswap шринкер, т. ч. теперь он сможет делать writeback не только при переполнении, но ещё и непосредственно при memory pressure.

Исправление intelfx, :

Мне кажется, семантика writeback в zswap более соответствует тому, какой она должна быть по логике вещей. Zram жёстко ограничен своим объёмом (и сверху, и снизу), а writeback он делает когда сам захочет, сугубо внутри себя. Если окажется, что в zram’е все страницы «тёплые», а системе резко потребуется больше памяти, то ты будешь страдать.

Zswap же делает writeback при переполнении, сгружая самые холодные страницы и освобождая место в пуле для более горячих.

Кстати, тот же чувак в соседнем патчсете подвёз в zswap шринкер, т. ч. теперь он сможет делать writeback не только при переполнении, но ещё и непосредственно при memory pressure.

Исходная версия intelfx, :

А zswap делает writeback при переполнении, чтобы непосредственно сгрузить холодные страницы и освободить место в пуле для более горячих.

Кстати, тот же чувак в соседнем патчсете подвёз в zswap шринкер, т. ч. теперь он сможет делать writeback не только при переполнении, но ещё и непосредственно при memory pressure.