LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hateWin, (текущая версия) :

виртуальной памятью

Свап — это часть виртуальной памяти.

Это ложное утверждение

Извини, я своим глазам верю больше, чем лоровским ниспровергателям основ и срывателям покровов.

Я почти всё время вижу 0% использования свопа на своих компах так как задачи у меня весьма скромные,а памяти много (в сравнении с потребностями этих задач)

В ситуации «я купил 32 гигабайта памяти, чтобы смотреть котиков на Ютубе» своп действительно мало себя проявляет. Только это не значит, что своп ненужен.

В тех случаях когда я вижу не 0%,там совершенно ничтожные цифры типа сотни-другой мегабайтов при объеме ОЗУ в гигабайты

Ты сам себе противоречить. То у тебя своп это резервная память, то системы лезет туда, даже если памяти установлено с избытком. Ты уж определись.

Если памяти достаточно то исполняемый код и так вытесняться не будет

Будет. В системе почти никогда не бывает значительного количества пустой памяти. То, что не занято буфером записи, исполняемым кодом или анонимной памятью, заполняется «чистым» кешем. И система рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда свободные страницы заканчиваются (остаётся только небольшой резерв на случай, если какому-либо процессу срочно понадобится большой и непрерывный кусок памяти) и при выделении памяти приходится выбирать: вытеснить редко используемые анонимные страницы в свап, или сбросить кеш на диск.

А то о чем вы говорите - это следствие хронического дефицита ОЗУ

Как быть, если никакого дефицита нет, а свап все равно используется?

Исходная версия hateWin, :

виртуальной памятью

Свап — это часть виртуальной памяти.

Это ложное утверждение

Извини, я своим глазам верю больше, чем лоровским ниспровергателям основ и срывателям покровов.

Я почти всё время вижу 0% использования свопа на своих компах так как задачи у меня весьма скромные,а памяти много (в сравнении с потребностями этих задач)

В ситуации «я купил 32 гигабайта памяти, чтобы смотреть котиков на Ютубе» своп действительно мало себя проявляет. Только это не значит, что своп ненужен.

В тех случаях когда я вижу не 0%,там совершенно ничтожные цифры типа сотни-другой мегабайтов при объеме ОЗУ в гигабайты

Ты сам себе противоречить. То у тебя своп это резервная память, то системы лезет туда, даже если памяти установлено с избытком. Ты уж определись.

Если памяти достаточно то исполняемый код и так вытесняться не будет

Будет. В системе почти никогда не бывает значительного количества пустой памяти. То, что не занято буфером записи, исполняемым кодом или анонимной памятью, заполняется «чистым» кешем. И система рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда свободные страницы заканчиваются (остаётся только небольшой резерв на случай, если какому либо процессу понадобится быстро выделить большой и непрерывный кусок памяти) и при выделении памяти приходится выбирать: вытеснить редко используемые анонимные страницы в свап, или сбросить кеш на диск.

А то о чем вы говорите - это следствие хронического дефицита ОЗУ

Как быть, если никакого дефицыта нет, а свап все равно используется?