История изменений
Исправление watchcat382, (текущая версия) :
В системе общего назначения памяти по прежнему меньше, чем данных на диске.
С этим не поспоришь. Но вот количество данных,непосредственно используемых в процессе решения какой-то отдельной задачи - уже во многих если не большинстве случаев сравнимо или меньше объема ОЗУ. Когда вы читаете книгу то в памяти вам нужна только эта книга и программа для чтения,а не весь архив флибусты на полтерабайта,лежащий у вас на диске. На диске вообще обычно лежит много того,что используется крайне редко,соответственно также редко и попадает в ОЗУ.
что такое анонимная память
Применительно к программам на Си - это сегмент BSS,то есть то,что в исполняемом файле отсутствует и размещается в памяти при его загрузке в ОЗУ. Я понимаю ваше желание сложить это в своп для неактивных в данный момент программ. Но происходит это желание именно от недостатка физического ОЗУ в те времена когда оно было дорогим. Я и тут вас готов понять так как сам обладаю немалым количеством привычек экономить то,что сейчас уже нет смысла экономить(не только в компах). Но эти привычки безвредны только пока не приводят к потерям самого ценного ресурса - времени. Выгрузка и обратная загрузка обычно относительно небольших сегментов BSS - это именно что бессмысленные затраты времени сейчас,когда ОЗУ стало дешевым. Что вы и сами подтверждаете,говоря что видите у себя в свопе «несколько гигов». Почему бы не доустановить эти «несколько гигов» ОЗУ в комп чтобы не тратить время на бессмысленную перекачку данных через дисковый интерфейс(а если это hdd то еще и на запись/чтение блинов)? Я вот доустановил - и жизнью доволен. Поэтому вижу пустой своп,хотя он на этом компе есть. А есть он потому что операция ресайза разделов с данными раньше была весьма не безопасной. Сейчас вроде бы ее допилили до безопасного исполнения,но привычка опасаться ее у меня осталась. А так бы от ненужного своп-раздела я и на этом компе избавился. Когда буду переустанавливать систему на следующий Дебиан - тогда и переразмечу без свопа. Вот только беда - сейчас на компе всё так хорошо настроено и работает что заниматься переустановкой очень сильно не хочется.
Исходная версия watchcat382, :
В системе общего назначения памяти по прежнему меньше, чем данных на диске.
С этим не поспоришь. Но вот количество данных,непосредственно используемых в процессе решения какой-то отдельной задачи - уже во многих если не большинстве случаев сравнимо или меньше объема ОЗУ. Когда вы читаете книгу то в памяти вам нужна только эта книга и программа для чтения,а не весь архив флибусты на полтерабайта,лежащий у вас на диске. На диске вообще обычно лежит много того,что используется крайне редко,соответственно также редко и попадает в ОЗУ.
что такое анонимная память
Применительно к программам на Си - это сегмент BSS,то есть то,что в исполняемом файле отсутствует и размещается в памяти при его загрузке в ОЗУ. Я понимаю выше желание сложить это в своп для неактивных в данный момент программ. Но происходит это желание именно от недостатка физического ОЗУ в те времена когда оно было дорогим. Я и тут вас готов понять так как сам обладаю немалым количеством привычек экономить то,что сейчас уже нет смысла экономить(не только в компах). Но эти привычки безвредны только пока не приводят к потерям самого ценного ресурса - времени. Выгрузка и обратная загрузка обычно относительно небольших сегментов BSS - это именно что бессмысленные затраты времени сейчас,когда ОЗУ стало дешевым. Что вы и сами подтверждаете,говоря что видите у себя в свопе «несколько гигов». Почему бы не доустановить эти «несколько гигов» ОЗУ в комп чтобы не тратить время на бессмысленную перекачку данных через дисковый интерфейс(а если это hdd то еще и на запись/чтение блинов)? Я вот доустановил - и жизнью доволен. Поэтому вижу пустой своп,хотя он на этом компе есть. А есть он потому что операция ресайза разделов с данными раньше была весьма не безопасной. Сейчас вроде бы ее допилили до безопасного исполнения,но привычка опасаться ее у меня осталась. А так бы от ненужного своп-раздела я и на этом компе избавился. Когда буду переустанавливать систему на следующий Дебиан - тогда и переразмечу без свопа. Вот только беда - сейчас на компе всё так хорошо настроено и работает что заниматься переустановкой очень сильно не хочется.