История изменений
Исправление alexni, (текущая версия) :
Спасибо за комменты. итак, был у знакомого. Взяли для тестов micron 5400 max, intel d3 s4520, adata su650. Все по 2 диска. 5400 max raid0 - rand rw 9.2-11mb/s Intel d3 - 9 Adata su650 - 17
Ну я в ступоре. Диск ценой в 50$ быстрее чем диски ценой в 300$…
Раскидать данные по дискам то можно, согласен, в моем случае можно взять тот же мх500 2Тб и не морочить голову (так оно наверное и будет :)
Но тут уже пошел спортивный интерес… Как результат, прирост iops есть при использовании 6+ дисков. ДАЖЕ на 5 дисках не дотянуло по скорости до одного.
Ну и я замечу, никто не обратил внимание на то, что я писал про виртуализацию. Для виртуалок hw raid - просто жесть. Он не рапортует, что занят, а просто молчит.
И как итог у меня вознткает вопрос о смысле raid (кроме избыточных, да и с теми вопрос)… а если мы говорим о raid10, raid5, 6 и тд - скажите у кого на практике дох диск и делали хот свап? Мне 1 раз пришлось. Итог - пока hardware raid пересобрал массив так тупило безбожно, что работать нельзя было вовсе. А по времени заняло раза в 3 дольше чем поднялись бы бекапы.
В моей ситуации если уж говорить о прям потерях данных за 1 час или 1 день, то проще и дешевле держать репликацию. Зато народ не увидит разницы
Исходная версия alexni, :
Спасибо за комменты. итак, был у знакомого. Взяли для тестов micron 5400 max, intel d3 s4520, adata su650. Все по 2 диска. 5400 max raid0 - rand rw 9.2-11mb/s Intel d3 - 9 Adata su650 - 17
Ну я в ступоре. Диск ценой в 50$ быстрее чем диски ценой в 300$…
Раскидать данные по дискам то можно, согласен, в моем случае можно взять тот же мх500 2Тб и не морочить голову (так оно наверное и будет :)
Но тут уже пошел спортивный интерес… Как результат, прирост iops есть при использовании 6+ дисков. ДАЖЕ на 5 дисках не дотянуло по скорости до одного.
Ну и я замечу, никто не обратил внимание на то, что я писал про виртуализацию. Для виртуалок hw raid - просто жесть. Он не рапортует, что занят, а просто молчит.