LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

rclone отваливается от ftp при бездействии: что нужно сделать?

,

0

1

Здравствуйте.

Настроил в rclone ftp-соединение с оригинальным названием lftp по локалке к каталогу с музыкой, сделал «rclone mount lftp:/ ~/remotes/lftp», сижу слушаю.

Средний трек в каталоге звучит какие-то минуты, и за это время коннект отваливается, в плеере мелькают сообщения о недоступности треков, в выхлопе «mount» пропадает ~/remotes/lftp.

Не трогая плеер, повторяю «rclone mount lftp:/ ~/remotes/lftp» - коннект восстанавливается, плеер прекращает мотать недоступные треки и продолжает проигрывать плейлист.

Я далековат от опций FTP соединений, подскажите, кто в теме, как более-менее цивилизованно «проявлять активность по таймеру» по этому соединению, чтоб коннект не отваливался. Специальные пакеты какие-то пускать, вот это всё.

Простой ping не помог, а сложнее я не особо в теме, как и написал. Ну не umount же с mount'ом в минутном цикле мне для этого в отдельном терминальчике вертеть, право слово...

Подскажите, пожалуйста. Спасибо за внимание.

Дополняю: Странная деталь: треки никогда не застревают на середине, даже весьма длинные, затык возникает только при смене трека. rclone при затыке начинает сыпать парами сообщений вида

2025/02/23 11:33:28 ERROR : Music/Slayer/: Dir.Stat error: write tcp 192.168.1.100:60010->192.168.1.102:2121: write: broken pipe
2025/02/23 11:33:28 ERROR : IO error: write tcp 192.168.1.100:60010->192.168.1.102:2121: write: broken pipe

При файловой активности (копировании туда-сюда больших объёмов, например) обрывов не происходит. Но впиливать для неразрыва touch/rm цикл - это тоже какая-о дичь)

Плюнул, вернул curlftpfs-ng, старый друг лучше новых двух)

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, анончик. Что бы я без тебя делал. Мои запылённые шары приоткрылись и увидели дивный новый мир.

Ты не поверишь, но именно этот контент я несколько часов комбинирую, комбинирую, и никак не выкомбинирую.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от piyavking

Там есть таймауты, которые по описанию подходят и имеют значения по умолчанию 60 секунд. Ты не привёл свою конфигурацию, и никто не угадает, что ты там накомбинировал 🤷‍♂️

anonymous
()

Только что всё убил и оставил дефолтным, кроме логина, пароля, и хоста с портом. Я с этого, собственно, всю конфигурамбу и начал вертеть - ноль успеха пока...

Посмотри апдейт, к посту, моя последняя строчка что-то значит, но я никак не понимаю что...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Только что всё убил и оставил дефолтным

Тебе же написали, что там по умолчанию соединения удаляются через минуту простоя.

https://rclone.org/ftp/#ftp-idle-timeout
https://rclone.org/ftp/#ftp-close-timeout

Пробовал?

anonymous
()

анон, я туповат, и у меня минута славы на другой ветке, прости.

Я загнал их в ноль, но без толку: опять трек отыграл - коннект рвётся( Я задрал их в 1d, с тем же результатом.

Я уже шевелил их.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Выкинь ftp, он устарел 20 лет назад.

Я не понял зачем нужно rclone. Если ты с его помощью просто монтируешь удалённую директорию, замени его на sshfs. Если надо синхронизировать локальную с удалённой - lsyncd.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Понимаешь, я какую-то элементарщину не понимаю. И мне интересно стало, как корректно тыкать палочкой в сеть, которая без этих тыканий штатно глохнет...

piyavking ★★★★★
() автор топика

Увеличь таймаут на фтп-сервере. Где настраивается - не знаю, потому что с ним незачем разбираться если его всё равно на помойку.

Если хочешь изображать активность - сделай

while true; do touch /path/to/mounted/dir/testfile; sleep 60; done >> /dev/null 2>&1 &
и вставь в автозапуск

firkax ★★★★★
()

Если хочешь изображать активность - сделай

while true;do touch ~/Music/PhMsk/control;sleep 10;done
touch: failed to close '/home/piyavking/Music/PhMsk/control': Operation not permitted
touch: failed to close '/home/piyavking/Music/PhMsk/control': Operation not permitted
touch: cannot touch '/home/piyavking/Music/PhMsk/control': Input/output error

между «failed to close» и «cannot touch» - тот самый обрыв...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

Так ты файл создай там где его можно записывать. Или это всё read-only? Тогда что-нить с чтением надо сделать.

while true; do
  RAND=`base64 /dev/urandom | head -1 | tr -d /+ | head -c10`
  cat /path/to/dir/$RAND
  sleep 10
done

Надеюсь он будет каждый раз заново туда обращаться т.к. имя файла новое и он не сможет его достать ни из какого кеша. Хотя кто его знает.

firkax ★★★★★
()

Я влажу в эту директорию прямо в терминале, и там запускаю, он некоторое время отрабатывает, потом ошибка доступа.

Там дело ещё замешан фтп сервак (андроид-приблуда), который стогиговую карту с контентом в локалку расшариваевает с моего непрошиваемого неубиваемого и полуразвалившегося китайца-Вивы, и я сильно подозреваю, что ей просто в рклоне что-то не нравится, и она рвёт коннект. С curlftpfs-ng у ней всё давно и прочно, хотя и не без геморов, и сейчас сижу спокойно свои 4685 фаворитей mpv-ом шафлю)...

Принял непростое, но трудное решение, забил и вернул рабочий вариант. Я его тоже около двух лет вымучивал)))

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Я не знаю что он там у тебя «отрабатывает», но «no such file» он должен написать в первой же итерации - это его штатная работа.

фтп сервак (андроид-приблуда) ... китайца-Вивы

🤦

Принял непростое, но трудное решение, забил и вернул рабочий вариант

Тогда вообще непонятно зачем тебе потребовалось что-то ломать когда всё и так работало.

firkax ★★★★★
()

Я хотел все свои онлайн-диски в одну рклон-связку собрать и сервисом её вертеть, но вот фтп не захотел, гугль драйв с яндекс-диском бастует, один дропбокс сразу на место встал. Видимо, придётся ещё искать, на гитах гугль-драйв-окамл-фуз, и мастрячить упряжку лебедь-рак-щука)

Не зачем, а почему. Есть такое явление «дурная башка рукам покою не даёт», ну и вот. Погнался фраер за новым нескучным софтом)))

piyavking ★★★★★
() автор топика