LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Интернет➡️Десктоп⬅️вафле-роутер

, ,

0

4

Развитие вот этой темы Дать интернет с тазика на роутер для раздачи ваф-фая

Есть линукс десктоп с нормальным гигабитным портом, современным фаирволом (nfqws) и NetworkManager -ом (nmcli)

И есть китайский роутер с функцией ретранслятора и 100Мбит портом, в прошивке у него неизвестно что с каким то облачным сервисом хранения конфигураций.

Так же есть офисная модем-карта PCI 100Мb TP-Link или PCI 1Gb Realtek

Как сделать вайфай точку доступа не насаживаясь на маленький (зато десовый) китайский роутер? Тем более что подключенный в него провод почему то не работает, возможно у провайдера стоит привязка мак-адреса, но тогда тем более сбрасывать макадрес пекарни что бы привязываться к изделию ляо ну вот совсем не хочется.

В общем мой вопрос в том как это организовать и можно ли организовать вообще.
Гугление говорит что надо делать мост (bridge), я создаю мост через NetworkManager добавляю в него оба физические карты как порты. В итоге после всех рестартов подключение есть а интернета нет ни там ни там, попытка зайти на какой то сайт на пк кидает оффсайт провайдера с просьбой авторизоваться.

Никакие адреса я никуда не прописываю везде стоит DHCP адреса, возможно из за того что использовал гуй, а не nmcli неправильно выставились приоритеты устройств.

Ну либо я вообще что то неправильно делаю и мосты не для этого.
Короче прошу помочь кто чем может.

★★★

У тебя ПК должен выполнять роль маршрутизатора, DHCP сервера, кеширующего DNS сервера и NAT бокса, а роутер роль немаршрутизирующей точки доступа. Подключаешь WAN кабель к WAN порту ПК. Подключаешь LAN порт точки доступа к LAN порту ПК.

На ПК два NM профиля соединения:

• Internet для соединения ПК с интернетом
  • Sharing для шаринга интернета на точку доступа
nmcli c add type ethernet ifname en<WAN> con-name Internet ipv4.method auto
nmcli c add type ethernet ifname en<LAN> con-name Sharing ipv4.method shared

На точке доступа:

• отключаешь роутинг, NAT, DHCP сервер и кэширующий DNS сервер
  • включаешь получение IP адреса на LAN по DHCP
iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

А вот смотри, у меня есть bluetooth брелок, по умолчанию NM считает его за мобильную сеть (она отключена).
Но blueman-manager делает вот такую фишку:

NAME                     UUID      TYPE       DEVICE
Проводное подключение 1  ...cfe37  ethernet   eno1
pan1                     ...7ee53  bridge     pan1
Проводное подключение 2  ...a3435  ethernet   --
Сеть Huawei Honor        ...a20b9  bluetooth  --

Создает мост pan1 со статичным IP/Mask 10.221.13.1/24
GENERAL.DEVICE:           pan1
GENERAL.TYPE:             bridge
GENERAL.HWADDR:           EE:19:E2:D4:B0:A4
GENERAL.MTU:              1500
GENERAL.STATE:            100 (подключено (внешнее))
GENERAL.CONNECTION:       pan1
GENERAL.CON-PATH:         /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/28
IP4.ADDRESS[1]:           10.221.13.1/24
IP4.GATEWAY:              --
IP4.ROUTE[1]:             dst = 10.221.13.0/24, nh = 0.0.0.0, mt = 0
IP6.ADDRESS[1]:           fe80::cc74:30ff:fea0:8f92/64
IP6.GATEWAY:              --
IP6.ROUTE[1]:             dst = fe80::/64, nh = ::, mt = 256

в IP6 стоит настройка «только для локальной сети» и отключеным STP

И таким вот образом через bluetooth пробрасывается интернет на телефон.
Может и с LAN так можно без DHCP серверов и вот этого все? Просто чтоб два компьютера в интернет ходили толкаясь без связи друг с другом.

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я не знаю как это сделать, мост то я создал а что дальше делать? Блютус как-то blueman через созданный им же мост подсоединяет, как именно я не знаю. Если blueman не запускать телефон пекарню видит но не может подключится. А если запустить и переподключить блютус на телефоне то соединяеся с выходом в инет, очевидно он там что-то динамически через этот мост прокидывает.

uin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Ну мост ты создал как-то «особенно» и настроек не показал: может там всё правится.

Трафик прокидывается по мосту, а blueman только поднимает подключение моста (насколько анонимус это понимает).

anonymous
()

Update

Гугление говорит что надо делать мост (bridge), я создаю мост через NetworkManager добавляю в него оба физические карты как порты.

обе зачем?

В итоге после всех рестартов подключение есть а интернета нет ни там ни там, попытка зайти на какой то сайт на пк кидает оффсайт провайдера с просьбой авторизоваться.

тебя провайдер блокирует, потому как видит вместо твоего ПК что-то другое. В договоре/кабинете обычно фиксируют сетевые настройки, MAC-адрес.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от uin

Тут дело не в мосте. Это и есть ipv4.method shared. Он делает много всего:

• задаёт статический адрес с маской /24 на LAN интерфейсе
  • запускает dnsmasq на LAN нтерфейсе, чтобы раздавать клиентам адреса по DHCP из этой /24 подсети, принимать от них DNS запросы, и форвардить DNS запросы апстрим
  • включает форвардинг пакетов между WAN и LAN интерфейсами
  • создаёт NAT правила, чтобы маскарадить /24 подсеть в адрес WAN интерфейса

Ты посмотри nmcli c show pan1 |grep ipv4.method, должно быть shared.

А то, что LAN интерфейс pan1 является бриджом, это незначительная деталь работы blueman-manager.

iliyap ★★★★★
()

ipv4.method: manual
Короче ориентировка на blueman не имеет смысла, он там какие то устройства создает со своими HWADDR/MAC конфиги он хранит в dconf, а вот этот pan1 вообще ни в каких конфигах не сохранен.

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

Блин, две команды и все тупо заработало.
Правда надо переподключиться к Internet и Sharing ну и автоподключение к ним настроить.
На роутере и так все было отключено так как он не настраивался никем (ну кроме логина/пароля).
В общем спасибо.

uin ★★★
() автор топика

Короче это не 1239, это какой то другой баг.

У меня раньше USB-WiFi стоял, он отваливался постоянно примерно от такого же (от обновления приложений стопкой), его приходилось вытыкать и втыкать заного. Ну а теперь PCI устройство отъезжает вместе с компьютером. Норм обновился.

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Я не успел прочитать (снова все зависло наглухо).
Не знаю что у меня не так с причинно-следственной связью если оно просто повисло. Конечно не так как с 1239, там то постепенно буксует, но результат то один - экран встает колом.
Я конечно попробовал ничего лишнего вообще не запускать, и разница конечно видна умирает просто мгновенно так что даже дисплей в режим оджидания не уходит (или не выходит из него если он был).

uin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Прочитал них..кхе-кхе не понял, но очень интересно (нет).
У меня на компе работало два браузера, я и подумал что в своп ушло начало SSD дрючить и померло, не понимаю в чем тут проблема логикой.

uin ★★★
() автор топика

Нет все отваливается. Ну если конкретно мое железо глючное (материнка например) то это же даже хорошо, т.к. при ее замене проблемы уйдут.

uin ★★★
() автор топика