LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

openvpn с криптографией гост

 , ,


1

2

В связи с письмом от роскомнадзора

https://rkn.gov.ru/press/news/news74921.htm

решил поискать, что есть для openvpn в этой сфере.

С ходу нашел только это, но это грустно:

https://www.cryptocom.ru/products/openvpn.html

Получше, но подозрительно старый софт

https://redos.red-soft.ru/base/redos-7_3/7_3-network/7_3-sett-vpn/7_3-openvpn-gost-34-12-2015/

Есть что то свободное и не занафталиненное на эту тему? Наверняка же искали уже.


Ответ на: комментарий от vel

То, что творит РКН - лютый звиздец.

Ну и да, не поймёшь теперь, то ли обезьяны опять нарукопопили, то ли в данном конкретном случае у кого-то личный косяк. А ещё на них теперь и сослаться можно чуть что, это не мы, это они. Концы искать стало сложнее.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержка криптографии ГОСТ уже была в libressl, но к большому сожалению в версии 3.9.0 все наши ГОСТы с нее выкинули!

Взгоготнул с libre в названии в сочетании с удалением алгоритмов, потому что их не в той стране придумали. Вот такая она, швабода.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Емнип, были комментарии, что удалили за говнокод и отсутствие мейнтейнера, а не за страну происхождения.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

удалили за говнокод и отсутствие мейнтейнера

Зачем мантейнер для законченного кода? Или там на столько говёная архитектура, что требуется переписывание математики? Или зачем говнокод включали?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Насколько я понял, в libressl переписали часть общего кода, а адаптировать уже имеющийся код ГОСТовских алгоритмов не смогли, т.к. никто не понял, как оно работает.
Подозреваю, что найти человека, разбирающегося в ГОСТ-криптографии для свободного проекта не так-то просто:
1) Это должнен быть высококвалифицированный специалист, разбирающийся в тонкостях криптографии
2) Он не может проживать в России или быть как-то связанным с ней, потому что западные санкции с одной стороны, и экспотрные ограния криптографии самой России с другой
3) Если это человек не живет в России, то он должнен оказаться от любых планов посещать ее, т.к. насколько я понимаю, его деятельность по разработке ГОСТ-криптографии будет признана тут незаконной, в силу особенностей законодательства.

Я думаю, что круг специалистов, которые подходят под все 3 пункта сразу очень мал, в лучшем случае речь единицах человек на планету.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не птичьи, а вполне полноценные права, как и в демократических странах. Нет смысла регулировать криптографию для всех подряд.

Давно уже не смотрел в законы, но в нашей раше - человек не имеет права использовать свободные средства коммуникации, начиная с радиостанций. Другое дело, что на это все забили. Но если тебя «закажут» - то прикрутят всё что угодно. Теоретически даже пользование мобильником - в нашей стране незаконно, потому что по закону, мобильник с его IMEI нужно регистрировать по паспорту и получать от РКН - разрешение на его использование. Другое дело - что ДЕФАКТО это никого не интересует. Раньше все средства связи - жестко контролировались, а сейчас бардак. Сейчас можно взять зарубежную СИМ, вставить в мобильник и ты неподконтролен (хотя кто знает, какие технические средства используются для контроля иностранных СИМ находящихся в роуминге.)
Хотя с другой стороны, для того чтобы остаться Инкогнито - этот мобильник и эту СИМ - нужно включать лишь в общественном месте, иначе вычислят ВЛЁТ.

Вообще, вспоминая «Закон Яровой» - непонятно, почему криптография не запрещена на государственном уровне? Имеется же месячная база переговоров каждого российского абонента, но не предпринимаются попытки запретить скрытые каналы связи (шифрование). т.е. преступники - имеют все условия.

n0mad ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)