LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[RAID1] [XXI век, блджад] Перенос существующей системы без cp -ax

0

3

Имеем сервер CentOS 5.6. На системном HDD существует следующая разбивка:

sda1 - /boot
sda2 - extended
sda5 - swap
sda6 - /
sda7 - /var

Также в машину воткнуты ещё 4 диска, попарно объединённые в partitionable RAIDs, на которых лежат swap, всяческие БД и образы виртуалок для KVM.

Personalities : [raid1]
md_d1 : active raid1 sdc[0] sdf[1]
      976762496 blocks [2/2] [UU]

md_d0 : active raid1 sdb[0] sdd[1]
      78150656 blocks [2/2] [UU]

unused devices: <none>

Также имеется sde, по размеру соответствующий sda. Необходимо из sda и sde создать software-RAID1.

Попытка создания md_d2 успешно провалилась. mkinitrd, даже патченый, оказался неспособен создать initrd, определяющий md_d2 при старте системы. На других машинах система лежит на md_d0, и он, после некоторых шаманств, при загрузке успешно поднимается. md_d2 - ни в какую.

Придется создавать classic sw-RAID (тот, который по разделам). Но все руководства на эту тему, которые я нашёл в Сети, подразумевают создание копии таблицы разделов на свободном HDD и копирование (cp -ax, пля, вы понимаете!11) на него живой системы с последующей синхронизацией.

Заниматься извращениями на костылях в виде cp, tar, rsync и других, не менее православных способов пофайлового копирования операционной системы, на промышленном сервере, на котором крутится множество разнообразных сервисов, откровенно неохота.

Собственно, вопрос: существуют ли методы переноса работающей системы на sw-RAID без использования cp?

★★★

Последнее исправление: nbw (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GotF

в свободное время можно посмотреть zfs или btrfs, но на практике мне удобнее разделение систем, даже если оно в чём-то проигрывает комбайну.

GEOM Mirrror c UFS2 на тесте последовательных операций выигрывает по скорости чтения/записи у ZFS Mirror примерно 15%.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ну, я имел в виду проигрыш по функциям.

Не уверен, что имеет смысл сравнивать зеркала, а как пример могу привести страйповый том LVM, который даже при аккуратно выбранных параметрах (в т.ч. ФС на нём) процентов на 40 сливает RAID0 средствами mdraid, который выжимает всю скорость железа под ним. Думаю, это неплохо иллюстрирует преимущества подхода unix-way, когда каждая подсистема делает только своё дело.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>>Однако синхронизация может идти с невысоким приоритетом

ufs/zfs только sync нужен.

но на практике мне удобнее разделение систем, даже если оно в чём-то проигрывает комбайну.

имхо, как раз удобством и проигрывает, одно из.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>>на тесте последовательных операций

это скопировать 5гб кина? да кому это интересно?
ну и кто знает, что у вас там напортировали... )

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.