LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

[gentoo] [ltsp] терминальное решение

,

0

1

Хочу попробовать (пока у себя дома) поднять ltsp-сервер. Чтобы проверить, как оно всё живёт. И столкнулся вот с таким fail-ом.

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/LTSP - делал всё по этому руководству.

Дошёл до шага: Building the Client. Команда ltsp-build-client не срабатывала... нашёл решение, запустил с LANG=en_US.UTF-8. Почему-то с этим сработало. Ну ладно. Потом натолкнулось на вот это:

emerge: there are no ebuilds built with USE flags to satisfy "dev-libs/libgcrypt[static-libs]".
!!! One of the following packages is required to complete your request:
- dev-libs/libgcrypt-1.4.6 (Change USE: +static-libs)
(dependency required by "sys-fs/cryptsetup-1.1.3-r3[-dynamic]" [ebuild])
(dependency required by "sys-kernel/genkernel-9999.2395[crypt]" [ebuild])
(dependency required by "genkernel" [argument])

* IMPORTANT: 2 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.

* could not emerge genkernel
 * Cleaning up after install failure
runstep(): executing pre-hook for failure_cleanup
spawn(): running command 'mv /tmp/install.log /tmp/install.log.failed'
spawn(): running command 'umount /opt/ltsp/x86/var/lib/layman'
spawn(): running command 'umount /opt/ltsp/x86/usr/portage/packages'
spawn(): running command 'umount /opt/ltsp/x86/usr/portage'
spawn(): running command 'umount /opt/ltsp/x86/sys'
spawn(): running command 'umount /opt/ltsp/x86/proc'
spawn(): running command 'umount /opt/ltsp/x86/dev

Как это пофиксить, я знаю, но проблема в том, что если я добавлю всё, что нужно в package.keywords - после повторого запуска ltsp-build-client пишет, что не может продолжить:

Default Quickstart profile: /etc/ltsp/quickstart/profile.qs
NOTE: Root directory /opt/ltsp/x86 already exists, this will lead to problems, please remove it before trying again. Exiting.
error: LTSP client installation ended abnormally

Что он может только с начала самого начинать... а сам размаскировать необходимые пакеты он не может... да и вообще, зачем ему пакеты из нестабильной ветки %(

Вот такая вот печаль. Как такое побороть? Может, есть иные способы собрать систему для ltsp?

P.S. А на других дистрибутивах те же болты? (в смысле всё так валится и скрипты работают криво) Или всё-таки получше? :) на Gentoo я вряд ли такое буду в продакшен пускать конечно... взял бы какой-нить бинарный дистрибутив, который быстрее ставится, например, debian. но на нём это ещё не пробовал.

Ну он же тебе сказал что делать:
Root directory /opt/ltsp/x86 already exists, this will lead to problems, please remove it before trying again

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Поясняю... Если я её удалю - он начнёт сначала и напишет ту же самую ошибку, связанную с размаскировкой пакета (или с добавлением USE=«что-то»), так как emerge не срабатывает на каком-то шаге.

В каталоге /opt/ltsp/x86 находится собственно сама ОС для тонкого клиента...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

>он начнёт сначала и напишет ту же самую ошибку, связанную с размаскировкой пакета

ну так, БЛДЖАД, размаскируй ему этот пакет. В чем проблема?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я разобрался... нужно всё это вписывать в файл profile.qs. Да вот только одну ошибку исправил, другая вылезла, потом третья %( и каждый раз пересборку начинать сначала %( не нравится мне такое «удовольствие».

попробую я наверное другой дистрибутив...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

>попробую я наверное другой дистрибутив

жаль, я надеялся что в полку гентушников прибыло. Ну, нет, так нет - удачи в другом, быть может, more user-friendly дистрибутиве

Pinkbyte ★★★★★
()

>попробую я наверное другой дистрибутив

Посаны советуют виндавс семь ультимате.

Ну или EMERGE_DEFAULT_OPTS="--autounmask=y".

uzbl
()

> жаль, я надеялся что в полку гентушников прибыло.

Я пользуюсь Gentoo уже года четыре. И никуда уходить с этого дистрибутива не собрался. Буду продолжать пользоваться и дома и на ноутбуке.

Я лишь говорю о том, что ltsp поднять - это та ещё дрочь %( сначала оверлей другой подключить и поставить пакет (фигня), а потом оказывается, что скрипты из этого пакета так криво работают, не хотят собирать систему для тонкого клиента и валятся... оно понятно, что они бы падали (всегда есть проблемы с зависимостями), но можно было предусмотреть выход из этого положения. Как-то, к примеру, продолжить с того места, откуда начали.

Перечитайте моё сообщение _внимательнее_.

P.S. Вчера вечером на debian ltsp поднял. С пол-пинка. Я разочарован. :(

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uzbl

> Ну или EMERGE_DEFAULT_OPTS="--autounmask=y".

Это не поможет. Решит эту проблему, но не решит парочку других... Размаскрировать я уже пробовал...

Посаны советуют виндавс семь ультимате.

Кстати, на венде бы мне тоже не помешало поднять терминальный сервер... Причём _линуксовый_. Сам понимаю, что задача странная, но именно так и надо. Я понимаю, мне нужно поставить линукс на какую-то виртуалку (возьму дебиан) и там всё настроить? и эту виртуалку и запускать? %)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

>никуда уходить с этого дистрибутива не собрался

а, извини, неправильно тебя понял. Надо детектор чинить, уже не первый раз за эту неделю туплю...

Я лишь говорю о том, что ltsp поднять - это та ещё дрочь

угу.

потом оказывается, что скрипты из этого пакета так криво работают, не хотят собирать систему для тонкого клиента и валятся

почитал отзывы в интернетах. да, люди говорят, фигово оверлей фурычит. Ну, значит не судьба...

Вчера вечером на debian ltsp поднял. С пол-пинка. Я разочарован. :(

немного пооффтоплю, я вот на Gentoo пытался поднять NuFW(новый, который 2.4) - вот это было разочарование, когда там фиг поймешь какие зависимости(документация на офсайте считай никакая). Зато есть live cd от автора на базе Debian, есть репа для Debian, с которой всё чудно ставится. А вот сырцы правильно собрать(фигня) и по папкам распихать(а вот тут пипец, структура папок в /usr/lib/python в Debian и Gentoo кагбе немного разная) - вот это геморрой. Так что я тебя понял...

Pinkbyte ★★★★★
()

линуксовый терминальный сервер на винде? что ты конкретно от него хочешь? по какому протоколу? VNC, XDMCP, NX?

Pinkbyte ★★★★★
()

Да в принципе пофик какой протокол... Только нужно, чтобы грузился рабочий стол линуксовый (LXDE или XFCE, разница не велика), а хостилось это всё на венде (просто есть уже в продакшене вендовый сервер, другого нет). Как я понимаю, лучший вариант - виртуалка =) Ну ещё лучше было бы просто ещё один сервак заиметь, да...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

>лучший вариант - виртуалка =)

некоторые считают лучшим вариантом coLinux или даже Cygwin. Не знаю - не щупал...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.