LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

VirtualHosts в apache2

0

1

Я прекрасно понимаю, что тема избитая донельзя. И есть сотни статей. Всё уже проделал, все равно нифига не получается.

Конструкция: роутер, под ним в DMZ локальный компьютер с поднятым веб-сервером. Всё ок, всё работает.

хочу чтобы сайты лежали в /home/user/name1

Создал конфиг файл в .../site-available/blabla.conf в соседней папке ../site-enabled/ сделал симлинку.

А вот дальше как прыгать, каждый повар по своему предлагает. Ошибок никаких не возникает при перезагрузке апача, когда в httpd.conf есть

ServerName aptosidbox.dyndns.biz

В таком случае апач парсит стандартную директорию /var/www/

Когда же я делаю симлинку в site-enabled, вылетает апшипка 403.

папачка с сайтом в папке home с правами user:www-data. 750.

Конфиг, валяющийся в site-available:

<VirtualHost *:80> DocumentRoot «/home/klaus/aptosid.dyndns.biz» ServerName aptosid.dyndns.biz <Directory /> allow from all Options +Indexes </Directory> ScriptAlias /cgi-bin/ «/home/klaus/aptosid.dyndns.biz/cgi-bin/» CustomLog /home/klaus/aptosid.dyndns.biz/access.log common ErrorLog /home/klaus/aptosid.dyndns.biz/error.log </VirtualHost>

В файле хостс есть все записи:

127.0.0.1 aptosid.dyndns.biz

Каким «раком» его настроить?

дистрибутив? «NameVirtualHost *:80» в /etc/apache2/ports.conf указан? ещё как минимум <Directory /> -> <Directory /home/klaus/aptosid.dyndns.biz> и вообще, что в логах?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В ports.conf:

NameVirtualHost *:80 Listen 80

и дальше про SSL

Дистриб: 3.0-3.slh.1-aptosid-686

Вот такое часто проскакивает:

[Thu Aug 25 15:59:57 2011] [crit] [client 127.0.0.1] (13)Permission denied: /home/klaus/.htaccess pcfg_openfile: unable to check htaccess file, ensure it is readable, referer: http://aptosid.dyndns.biz/

ololinux
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololinux

Опять в Home. Апачу нужны права на поиск на все директории от корня. На пользовательской директории все права только для пользователя кому она пренадлежит, и больше никому, никаких.

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lvi

А как на счет того, что я папке, в которой находится сайт присвоил владельца группу www-data? Думаю с этим никаких проблем не должно быть. Олсо в home почти все школостатьи описывают. Ну это и понятно, если хоум маунтить на другой винт или раздел, при переустановки системы ничего с контентом не случится. Так что я думаю плюсы на лицо. Если что не так, поправьте.

ololinux
() автор топика

>А как на счет того, что я папке, в которой находится сайт присвоил владельца группу www-data?

И чо? Делай тогда chmod 777 на хоум.

Олсо в home почти все школостатьи описывают

На то они и школостатьи, что школьники для школьников пишут.

Ну это и понятно, если хоум маунтить на другой винт или раздел, при переустановки системы ничего с контентом не случится

И чо, мускуль у тебя тоже в хоум базу хранит? Мускуль при переустановке не лень будет скопировать, а /var/www - лень?

Mr_Alone ★★★★★
()

а что говорит

sudo su - www-data -c "ls /home/klaus/.htaccess"
?

beastie ★★★★★
()

700

su - www-data -c «ls /home/klaus/.htaccess»

ls: cannot access /home/klaus/.htaccess: Permission denied

А что .htaccess надо и в рутовой папке ставить?

ololinux
() автор топика

>А нафига делать 777, какая тогда простите секьюрность? Чтобы все и вся имели доступ к моей папке?

Ну а чо такого то? Веб расшаривать в свою папку - ок, секурно? Бугага!

Mr_Alone ★★★★★
()

>тогда простите секьюрность?

Ну ты придумал его положить себе в хом, теперь дели права с www-data (под ним чтоль апач работает).

/home/klaus/.htaccess, тут не нужен, его как понял там и нет. Просто апач ищет его во всех директориях от корня, и ко всем этим директориям ему нужен доступ для поиска, попробуй на klaus 701 поставить.

lvi ★★★★
()

А вообще для пользовательских сайтов есть модуль mod_userdir, в конфиге все написано икакие права и как обращаться. Никаких виртульных хостов и одним махом для всех пользователей.

lvi ★★★★
()

нда? надо попробовать, потому что мастурбация с виртуалхостс скоро приведет к оргазму. никак не поймёшь что ещё апачу нужно

ololinux
() автор топика

Апач не игрушка, когда мы его в мир выставляем, с ним нужно получше дружить.

lvi ★★★★
()

пипстец. выпилил всё в другую папку /home/www поставил пирмишены 777, всё работает. Можно ещё раз для закрепления? Апачу нужен был доступ к этой папке? У home 755 - я так понимаю этого достаточно для apache?

ololinux
() автор топика

ДокументРут никак поиск не ограничивает, от корня файловой системы все директории до ДокументРут должны иметь права на поиск.

Если ты пишешь

DocumentRoot /home//1/2/wwww

то на все home, vasja, 1, 2 можно ставить 711 (здесь не удачно, home и так 755), на www 755. Ну если внутри еще в какую директорию нужно писать апачу, upload например, то можно для нее владельца поменять на пользователя под которым работает апач.

lvi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.