LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

файловая система для домашней директории

, , ,

0

1

какую фс выбрать для /home (картинки, музыка, видео, документы)? сейчас используется ext4 (уже года 2), купил новый жёсткий диск, хочу попробовать xfs.
на форуме недавно пробегали темы о том что xfs лучше в сравнении с ext4, например Подскажите какую ФС использовать под нагруженный mysql сервер. но там для mysql сервера, как она будет в качестве фс для домашней директории? были случаи что при отключении питания некоторые файлы становились нулевого размера, это пофиксили?
P.S. жёсткий диск — один, wd caviar blue scorpio (ноутбук, да), sata2, 500Гб

xfs хорош на больших файлах, на маленьких вряд ли будет профит. Поэтому не трожь, пока работает.

Мои личные впечатления от XFS: Ставил XFS нескольким людям и однажды себе, чисто ради эксперимента. Ни один файл не умер, но натолкнулся на другое неудобство: такую ФС невозможно уменьшить (ну да, я знаю простой способ сделать это через /dev/ass, но нормального способа сделать это не существует). Правда, нужность такой операции в современном мире сомнительна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

Ничего не хочу. Просто перманентный перепил xfs немного напрягает.
Хоть «стабильных» ядер и не сильно касается.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

ext4 тоже пилят постоянно, но это никого не смущает по одной простой причине - она по умолчанию.

King_Diamond
()

переехал на xfs, скопировал файлы, буду смотреть

dorsett_case
() автор топика

какими утилитами можно провести бенчмарки и тесты?

dorsett_case
() автор топика

Давным-давно пользую reiserfs. Нареканий никаких нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

ога. ходят слухи что relatime рулит

anonymous
()

если боишься отключения питания - то фс должна быть журналируемая, на мой взгляд лучшая из журналируемых feiser

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

не столько отключения питания сколько зависаний и kernel panic'ов (люблю эксперементировать, и ядра или софт бывают из bleeding edge)

dorsett_case
() автор топика

xfs не нужна. Пару лет назад делал тесты - она тупо медленнее по всем показателям. Для хомяка лучше ext4 или reiserfs 3/4. Если много мелких файлов (программируешь или почта за семь лет в формате maildir) то рейзер без вопросов.

Табличка с тестами дома, показать не могу. Там тестирование 8 фс по 7 показателям. ext3/4 и рейзеры рулят, остальные с большим отрывом позади. Кстати, если общественность желает - могу на свежем ядре повторить и зафигачить новость, похороникс удавится от зависти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

давай ) отдельно тесты для мелких и больших файло. ещё интересует zfs

teod0r ★★★★★
()

заодно реквестирую методики и утилиты для тестов, потестю у себя

dorsett_case
() автор топика

xfs не нужна. Пару лет назад делал тесты

Сделай тесты сейчас и xfs, внезапно, станет нужна.

King_Diamond
()

попутно, с переездом /home на xfs, запилил btrfs с lzo сжатием на корень, вместо reiserfs. блин.. она быстрее reiserfs, приложения стали ощутимо быстрее запускаться

dorsett_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от dorsett_case

приложения стали ощутимо быстрее запускаться

это называется дефрагментация

anonymous
()

Пару лет назад делал тесты

XFS развивается и пилится, в отличии от reiserfs. у самого reiserfs во все поля, но решил выйти из анабиоза и попробовать другие ФС.

dorsett_case
() автор топика

xfs не нужна.

Как же мне нравятся хомячки из криокамеры :) Было когда-то пеналти на куче мелких файлов, но те времена благополучно прошли. На крупных файлах и на параллельном I/O она всегда была в топе.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dorsett_case

приложения стали ощутимо быстрее запускаться

Сжатие здорово помогает.

baka-kun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.