LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Поднять толковую почту с алиасами из ldap.

, , , ,

1

3

Добрый день ЛОР!

Я всё не спешно продолжаю ковырять samba4 as a domain controller + ldap for all.

Имеется старая почта (exim + dovecot), хочется поднять новую но не совсем дефолтную, нужно:

Обеспечить web интерфейс. - Быстро работающий с большим объёмом почты - 16 тысяч писем.

Хранение в ldap логина + пароля от почты

Хранение aliasов в ldap.

Посмотри ЛОР на картинку: http://img826.imageshack.us/img826/2557/selection036.png

И скажи насколько моя задумка реальна?

Есть ряд должностей где сотрудники меняются переодически (декрет (основная причина), увольнение и так далее), пришла в голову иедея:

Заводим учётку w1, в DisplayName прописываем реальное имя Вася Пупкин, в проходит авторизация и создаётся ящик вида: w1@company.ru, на клиенте указываем в качестве отправителя alias от ящика к примеру: vasyapupkin@company.ru и Вася Пупкин пользуется этим мылом. Проходит время, Вася Пупкин увольняется, за это время его ящик уже есть у клиентов.

Приходит Петя Камушкин, хочется в учётке w1 поменять поле: DisplayName, и добавить новый алиас: petyakamuskin@company.ru - после этого чтобы почта приходила как на vasyapupkin@company.ru так и на: petyakamuskin@company.ru, но при этом попадала на ящик - w1@company.ru, ну и отвечать он уже будет с адреса: petyakamuskin@company.ru , таким образом передача дел от одного сотрудника к другому сотруднику заметно упрощается, и не надо держать по сто ящиков, и разбираться в них чего и как. - А то сейчас тьма ящиков развелось, им всё надо, всё надо... Только реально толку от этого не много.

Реально такое осуществить при помощи: exim + dbmail + roundcube + dspam + Cyrus + ldap ? На картинке показаны поля пользователя в ldap.

Или может как-то можно по-другому сделать? Попроще? Я только рад буду в целом.

★★★★★

Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DALDON

Это всё на openldap я так понимаю у Вас бегает? А контроллер домена у Вас на чём?

Да. На samba3 пока.

В samba4 они как-то вот своё что-то всё активно пилят

Пилят своё, потому что в openldap не было нужного им функционала. И да, нужно будет переделывать всю инфраструктуру.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one_quaker

Его настройка лично у меня вызывает трудности

Это в последнюю очередь характеризует openldap, скорее вас.

плюс гугл выдает много противоречивых статеек по этой теме

А не надо читать горе статьи про одно и то же -
открываете http://www.openldap.org/doc/admin24/ и читаете от начала и до конца.
Как только поймете структуру DIT (как она строится и для чего нужна именно такая), формат записей, формат ldap запросов и форму наложения security на дерево - все станет просто и примитивно.

Документацию читал

Так, видимо, читали.

Из чего админить этот ваш ldap?

А что админить? Какие задачи решать? Записи добавлять/удалять?
ldapadd/ldapmodify, phpldapadmin, smbldap-tools, apache DS client.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

У вас конкретные претензии к openldap?

Таки да: чудовищная дублированность схем. Каждый вшивый MTA имеет свой диапазон OID при том, что набор атрибутов у всех один и тот же.

Конкретно openldap сервер не имеет (либо я ламер) механизма нотификации. Чтобы проверить изменилось ли чего нужно постоянно по дереву бегать.

Разрабатывать свою схему тяжело из-за все тех же оидов: больше времени тратишь не на собственно проектирование, а на поиски цифирок в базе и проверку на возможные конфликты.

В сути не понимаете, если думаете в эту сторону.

И в чем же тогда суть?

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Таки да: чудовищная дублированность схем.

Про какие схемы вы тут говорите? Вам вообще дела до диапазона OID быть не должно. Не работает конечное приложение с OID'ами, ему на них наплевать.

Каждый вшивый MTA имеет свой диапазон OID

Давайте примеров.
1) «Вшивых» MTA можно по пальцам двух рук пересчитать. Распространенных - по пальцам одной.
2) Нормальный MTA (и вообще, любое ldap-enabled приложение) map'ит любой имеющийся в базе атрибут в любой свой. Ему дела нет до OID.

Конкретно openldap сервер не имеет (либо я ламер) механизма нотификации.

ВНЕЗАПНО мне стало непонятным, как работает репликация. Неужели fetch'ит по 100 метров пару сотен тысяч атрибутов в поисках 1го нового каждую секунду?

Разрабатывать свою схему тяжело из-за все тех же оидов

Разрабатывать свою схему в 99.999% не нужно. Этих схем напридумывали уже вагон с тележкой для всех случаев жизни, со всеми возможными аттрибутами. Этого только безумные админы считают, что на каждый чих надо свою схему плодить.

больше времени тратишь не на собственно проектирование

Было бы, что проектировать. Написал на бумажке нужные твоему приложению поля, придумал objectclass, зачеркнул все поля, которые и так уже есть. Нарисовал свой OC с 1,5 полями и указал список MAY и MUST. Дел на 30 минут, при том, что 99% админов никогда не столкнутся с необходимостью рисовать свои схемы (по сути это нужно только для интеграции с LDAP написанных тобой/твоей компанией приложений)

И в чем же тогда суть?

В том, что все и так успешно работает и работает хорошо. В том, что никакая имеющиеся БД не предоставляет требуемого функционала. В том, что как только ты напишешь такую БД, ты напишешь еще одну реализацию LDAP.

zgen ★★★★★
()

Вот именно, никому до OID'ов (я имею ввиду конечные приложения) дело нет, это ты правильно сказал. Зачем они? Я же говорю - просто иерархическая бд будет лучше.

zloelamo ★★★★
()

ВНЕЗАПНО мне стало непонятным, как работает репликация. Неужели fetch'ит по 100 метров пару сотен тысяч атрибутов в поисках 1го нового каждую секунду?

Внезапно мне тоже, поэтому я у тебя и спросил - тыже у нас великий гуру лдапа, а я безумный админ :)

zloelamo ★★★★
()

В том, что все и так успешно работает и работает хорошо. В том, что никакая имеющиеся БД не предоставляет требуемого функционала. В том, что как только ты напишешь такую БД, ты напишешь еще одну реализацию LDAP.

Не работает это хорошо из-за отсутствия нотификейшенов с bind привязанного к ldap невозможно реплицироваться (вот такое ограничение в 9ом). По тем же причинам PowerDNS прекратил поддержку ldap. Вот здесь можешь почитать обсуждение девелоперов openldap по этому поводу http://www.openldap.org/lists/openldap-technical/201104/msg00338.html

zloelamo ★★★★
()

В том, что никакая имеющиеся БД не предоставляет требуемого функционала. В том, что как только ты напишешь такую БД, ты напишешь еще одну реализацию LDAP.

Это какой же функционал не способен предоставить openldap если из него выкинуть OID'ы?

zloelamo ★★★★
()

Вот именно, никому до OID'ов (я имею ввиду конечные приложения) дело нет, это ты правильно сказал. Зачем они?

Какой-то риторический вопрос. Зачем они в SNMP? В сертификатах? Лежат себе, никого не трогают.

Я же говорю - просто иерархическая бд будет лучше.

Чем лучше то? Тем, что все заново писать? Тем, что стандартизировать? Распространять? Переписывать конечные приложения? Прямо поттеринг какой-то - «я хочу и точка». Ну укусили тебя OID'ы ночью - иди, прививку сделай.

zgen ★★★★★
()

Не работает это хорошо из-за отсутствия нотификейшенов

Я не в курсе, что у вас не работает. Проблемы криворуких разработчиков одного приложения меня никак не касаются - у меня 10ки приложений работают безо всяких проблем. Включая bind.

zgen ★★★★★
()

Это какой же функционал не способен предоставить openldap если из него выкинуть OID'ы?

Никакой не способен. Просто не будет работать.

zgen ★★★★★
()

Проблемы криворуких разработчиков одного приложения меня никак не касаются - у меня 10ки приложений работают безо всяких проблем. Включая bind.

О, великий, поделись опытом. Я серьёзно. Как подключить slave к бинду, который привязан к ldap.

zloelamo ★★★★
()

Ну укусили тебя OID'ы ночью - иди, прививку сделай.

Хватит воду газифицировать. Объясни их практическую ценность. В SNMP они привязаны к железу по большей части. А здесь они зачем?

zloelamo ★★★★
()

Интерестный драфт, а тоже самое на сайте openldap не подскажешь?

zloelamo ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.