LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Производительность BIND

2

4

Тут решил побенчмаркать сабж через dnsperf, долблю запросами на один и тот же домен (свой, авторитарный) на предмет SOA.

Бинд вертится в виртуалке в вмварном кластере, тачка его долбящая там же, либо на одном хосте с ним, либо на другом, на результат почти не влияет.

В виртуалке 8 процов, бинд 9.9.1 самопал, линупс дебиан стэйбл с ядром 3.0.32

Итого имеем:

# ./dnsperf -f inet -s 10.1.0.18 -l 10 -d ./zones
...
  Queries per second:   61693.586003
...
Круто, да. При этом бинд пашет в многопоточном режиме и жрёт что-то около 650% CPU.

И тут я решил задолбать домен-контроллер на винде, на тех же условиях. Он крутится где-то там же:

# ./dnsperf -f inet -s 10.1.0.9 -l 10 -d ./zones
...
  Queries per second:   135715.998503
...
Это как жеж вашу мать, извиняюсь, понимать? Вдвое быстрее, при том, что виртуалке с виндой отданы только 2 процессора.

За державу обидно, однако. Что-куда-где тюнить, чтобы бинд не обсирался? :) Или это не лечится? Ну ладно проиграть какому-нибудь unbound или powerdns, но виндовому dns.exe ... Это эпик фэйл :)

Может чего-нибудь следует подтюнить в ядре чтобы бинд жевал больше? Сам интересуюсь как поднять производительность бинда на centos 6.3- нашел ветку) Есть ли еще какие-нибудь дельные советы?

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Если долбить одной записью, то 100000. С одного физического сервака на другой. Они старые двухголовые четырехлетние. Меня сначала такие цифры удивляли, потому что я получал максимум 300-500 в секунду и не понимал как у людей > 100000. Тестил этим файлом После теста бинд перезапускал. Это потом я просек что высокие значения получаются если записей мало. Если сервак поработает и наберет в кэш записей, то разгоняюсь до 6000 примерно. Сколько у тебя прожует при тестировании файлом из ссылки (если не сильно тяжело проверить конечно), а то че-то мне кажется маловато у меня.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Так там файл с запросами 80 мег в архиве, их там миллионы небось. Ты бенчмаркаешь рекурсивный или авторитативный днс? Если первый, то зачем тебе такая куча запросов, если спрашивать будут только твои зоны? Если второй, то скорость ответа зависит от других серверов, ибо рекурсия :)

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Кстати я разогнал сервак до 180000 на центосе. Другой такой же жрет 168000.

andrew667 ★★★★★
()

Рекурсивный, как я уже писал, тупо переадресовывает запросы другим серверам, поэтому ограничен их производительностью и скоростью сети. Ну и объемом своего кеша. Если планируется столько дохрена клиентов, то делай кластер из нескольких биндов.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Кластер делать пока не на чем. И у меня опыта пока не было с кластерами. Почти во всем приходится разбираться самому. Так что не пинай если что. Все равно это лучше как минимум в 2 раза, чем то что есть на данный момент. Посмотрим чего получится)

andrew667 ★★★★★
()

Кстати в кластере для бинда как лучше поступать - больше узлов с небольшой производительностью или меньше но более производительных? В бинде 9.9 сделали оптимизации под многогпоточность, но я юзаю более старую версию.

andrew667 ★★★★★
()

Лучше больше более производительных :) а так без разницы, все зависит от железа в наличии. Несколько серверов, перед ними балансировщик. Если рекурсивные, то лучше больше узлов я думаю.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика

Под балансировщик тоже отдельная машина надо. Интересно, что делать если балансировщик загибается? Если сервак простой сервак помер, то другой-то будет работать, а на балансировщике ведь повешен айпишник сервака с нужной службой.

andrew667 ★★★★★
()

Балансировщик тоже можно зарезервировать сделать два девайса, которые держат один виртуальный айпи. Смотри по словам VRRP, HSRP, GLBP. В твоем случае скорее всего VRRP. Если один сервер падает, второй перехватывает работу почти сразу.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.