LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

web-конфигуратор и панель для локального «кластера»

, , ,

1

1

Заканчиваю публикацию перевода урока по настройке стэка LAMP в виртуальных машинах и
приступаю к установки всего этого хозяйства на новый сервер, но возник ряд вопросов
относящихся к конфигурированию и администрированию всего этого хозяйства.

Как было:

75.126.153.206:80 - eth0
+--------------------+
| Plesk+Nginx+       |
| Apache+PHP+        |
| MySQL              |
+--------------------+

Как будет:

75.126.153.206:80 - eth0
192.168.1.1       - eth1
+-----------------+
|  Менеджер KVM*  |
|  (Хост-машина)  |
+-----------------+
|--------------------------|--------------------------|
|                          |                          |
|eth0:192.168.1.10/vm01    |eth0:192.168.1.11/vm02    |eth0:192.168.1.12/vm03
+----------------------+   +----------------------+   +------------------------+
|  Lighttpd            |   |      Apache+php      |   |       Кэш SQL БД       |
|  сервер статики      |   |    скрипт-сервер     |   | Redis/Memcached и т.д. |
+----------------------+   +----------------------+   +------------------------+
|                          |
|eth0:192.168.1.13/vm04    |eth0:192.168.1.14/vm05
+----------------------+   +----------------------+
|  Mysql               |   |      NFSv4           |
|  сервер БД           |   |    файл-сервер       |
+----------------------+   +----------------------+

Мне не очень ясно, куда в этой схеме пихать bind9. На апач?

Вся эта виртуальная сеть балтается на одном сервере, и конфигурируется (прости Г-споди) в ручном режиме.
Мне это, естественно, не нравится: ползать по виртуалкам в консоли и руками менять конфиги при добавлении
или удалении доменов. Не нравится это и владельцу сервера. Что и куда мне нужно установить? Т.е. я пытаюсь
найти замену плеску, желательно бесплатную, типа webmin, но что бы она работала в этом «пара-кластере».

Еще в чуть более отдаленном будущем, кластер станет реальным и разрастется до двух-трех машин, сейчас
я тупо не понимаю, что я ищу и как оно называется. Это не IaaS? Что за софт мне нужен. Предложение биндить
конфиги на хост-машину, естественно не принимаются.

Буду признателен за любые подсказки.

*Менеджер KVM

Предложение биндить конфиги на хост-машину, естественно не принимаются.

немного не распарсил, но может тебе пригодится какой-нибудь puppet, cfengine или chef? Вот только я с ними дела не имел и как к нему web-интерфейс припилить - хз.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Puppet - замечательное решение. Да и CFengine или Chef - не хуже, но там скриптовый язык, а не web-gui понятный и удобный для человека, жившего несколько лет в plesk.

danielnewman
() автор топика

DNS я бы посадил вместе с апачем.

автоматическая настройка адресов, в виртуальной среде делается элементарно - резервация на DHCP по макам, а маки контролируются либвиртом или системой управления. конечно puppet/foreman/cfengine/etc еще лучше, но не всегда они стоят усилий по настройке.

Если будет иметь место кластер виртуализации, поднять набор этих виртуалок в HA режиме без кластеризации самих аппликаций намного проще. несколько секунд даунтайма при падении хоста обычно не проблема. oVirt/RHEV это умеют уже давно, другиетоже понемногу подтягиваются.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

спасибо, не знал о такой тулзе, буду иметь ввиду

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

спасибо, интересная штука для моих целей, правда они немного иные :)

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.