LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление DALDON, (текущая версия) :

Тут уже двояко выходит, или платного ПО купить которое обладает эффективными алгоритмами backup, компрессия и всё прочее например гранулярное восстановление, мышкотыркательный интерфейс. Или купить дорогое железо которое будет компенсировать недостатки OpenSource ПО.

Ну а что касается меня, могу сказать следующее: асилил я rdiff-backup, очень интересная штука доложу я Вам.

Пока сценарий с ESXi выглядит след. образом:

• shh key based auth
  • suspend a VM (in a my case it has a 16gb data storage)
  • mount ESXi via sshfs on a backup server
  • start rdiff-backup. It takes over 35 mins via 10/100 mb/sec network
  • start a VM

И обратный подъём на такой сетке занимает теже 40 минут, на 16гб машинку.

Итого у меня получилось:

• Мониторить SMART любого диска на ESXi
  • Мониторить SMART с 3ware контроллера с BBU
  • Забирать ГАРАНТИРОВАННО консистентную машинку 16 гб за 40 минут её простоя. - При этом при восстановлении даже горячей перезагрузки не будет, ибо я RAM также забираю консистентную. - Время простоя можно уменьшить если перейти на гигабитную сетку. Раза эдак в два-три.
  • Восстанавливать машинку на любое инкрементное состояние

И ещё petav рассказал мне много интересных вещей, например алгоритм снятия backup машинки через drbd, весьма не плох на мой взгляд.

P.S. в моей ситуации простой машинки по часу в ночное время вполне допустим. Но на больших машинах можно уже внутри самой машинки забирать данные через snapshot и rdiff - т.о. простой будет минимальный. Но это уже поболее возни, т.к. придётся делать всё внутри каждой VM и подниматься потом в два этапа.

Исходная версия DALDON, :

Тут уже двояко выходит, или платного ПО купить которое обладает эффективными алгоритмами backup, компрессия и всё прочее например гранулярное восстановление, мышкотыркательный интерфейс. Или купить дорогое железо которое будет компенсировать недостатки OpenSource ПО.

Ну а что касается меня, могу сказать следующее: асилил я rdiff-backup, очень интересная штука доложу я Вам.

Пока сценарий с ESXi выглядит след. образом:

• shh key based auth
  • suspend a VM (in my case it is 16gb data storage)
  • mount ESXi via sshfs on a backup server
  • start rdiff-backup. It takes over 35 mins via 10/100 mb/sec network
  • start a VM

И обратный подъём на такой сетке занимает теже 40 минут, на 16гб машинку.

Итого у меня получилось:

• Мониторить SMART любого диска на ESXi
  • Мониторить SMART с 3ware контроллера с BBU
  • Забирать ГАРАНТИРОВАННО консистентную машинку 16 гб за 40 минут её простоя. - При этом при восстановлении даже горячей перезагрузки не будет, ибо я RAM также забираю консистентную. - Время простоя можно уменьшить если перейти на гигабитную сетку. Раза эдак в два-три.
  • Восстанавливать машинку на любое инкрементное состояние

И ещё petav рассказал мне много интересных вещей, например алгоритм снятия backup машинки через drbd, весьма не плох на мой взгляд.

P.S. в моей ситуации простой машинки по часу в ночное время вполне допустим. Но на больших машинах можно уже внутри самой машинки забирать данные через snapshot и rdiff - т.о. простой будет минимальный. Но это уже поболее возни, т.к. придётся делать всё внутри каждой VM и подниматься потом в два этапа.