Всем привет.
У меня стандартная конфигурация - зашифрованный раздел для / (root), ключ к которому находится на внешнем устройстве, вместе с /boot. Таким образом, я загружаюсь с внешнего устройства (USB или сеть), и пароль не ввожу при старте.
У меня есть уже целая коллекция как добиться этого в разных дистрибутивах. В основном приходилось править скрипты в initramfs, чтобы вместо ввода пароля вызывался cryptsetup с ключевым файлом. Fedora прежних версий была единственным дистрибутивом, в котором не нужно было править скрипты, а можно было по-человечески указать путь к ключевому файлу в соответствующей строчке файла /etc/crypttab (в initramfs, естественно).
Теперь же его пофиксили кардинально. В /etc/crypttab можно писать что угодно, а можно вообще его удалить, похоже его никто не читает. И пароль запрашивается, соответственно, всегда. Только теперь там вместо скриптов бинарный systemd, в котором я даже понять не могу в каком месте его можно подправить, чтобы получить желаемый эффект.
Кстати, прежний скрипт cryptroot-ask по-прежнему лежит в /sbin, только он никем не исполняется.
Никто, случаем, не подскажет?