История изменений
Исправление
fargred,
(текущая версия)
:
О, как-то сообщение затерялось в копипастах.
если исходить из этого то Мб/с , это может быть мегабарн в секунду?
То место, которое я процитировал, содержало именно мб/с.
а мы здесь разве о ядерной физике говорим?
Это у автора надо спросить.
может наоборот с кешированием это делает?
Разумеется с ним, но почему наоборот? Нас-то интересует (в первую очередь) сырая скорость, без кешей.
при кешировании такая непозволительно низкая скорость!
data=writeback, небось?
нифига я не понял о чем там...
О том, что на ICH6 (просто ICH6), саты нет в принципе.
в нем есть AHCI, о чем говорит SysRescueCD
Ок.
я пока не знаю как его трогать
И заходишь в /usr/src/linux, и выполняешь make menuconfig…
сейчас в /etc/modprobe.conf
К сожалению, не в курсе, как это должно работать. Я бы проверил через lsmod потом.
SMART читается
Под шендами может и читается, а в линуксе у тебя, насколько я помню был фейл с этим.
чота косяк где-то...
Device /dev/sda, SATA disks accessed via libata are not currently supported by smartmontools.
Ни о чём не говорит, не?
старой нет НИГДЕ, есть только новые диски SATA II WDC WD3000BLHX-0
А, то есть щас ты подцепляешь новые SATA II диски к своему контроллеру? Насколько я вижу из мануала, диски должны работать в режиме совместимости с SATA I, так как поддержка SATA II у контроллера не заявлена. Ну хорошо, в режиме совместимости для чтения/записи ядро работает с дисками через generic драйвер. Но для чтения SMART аттрибутов, у smartctl эти диски должны быть в базе. А smartmontools кто-нибудь обновлял? По-моему, он вообще стучится к диску через ATA-интерфейс, который, если я ничего не путаю, уже давно deprecated? Вот это
# hdparm -i /dev/sda
/dev/sda:
HDIO_GET_IDENTITY failed: Inappropriate ioctl for device
заново отформатированные в Ext3
А форматировали из под кого? SysResqueCD? А РХЕЛовскому ядру как прикажете разбираться с фичами, которые появились в ядре позже, и про которые это ядро не знает? У ext, конечно, есть нечто вроде forward compatibility, но я бы всё равно не полагался на неё (совместимость).
и помоему где-то на 30-50Гб от начала раздела
Без экспериментальных данных это вилами по воде писано.
а чем она тупила в принципе?
Я вообще о старых ФС говорил. Writecache, может быть, шедулер ввода-вывода тупил, может, сама ФС была поломана, суперблок побился, там много чего могло произойти, если её никто не мониторил.
есть подозрение на тормоза при большом журнале в Ext3
Всегда использую настройки размера журнала по умолчанию, проблем не испытывал.
Исходная версия Deleted, :
О, как-то сообщение затерялось в копипастах.
если исходить из этого то Мб/с , это может быть мегабарн в секунду?
То место, которое я процитировал, содержало именно мб/с.
а мы здесь разве о ядерной физике говорим?
Это у автора надо спросить.
может наоборот с кешированием это делает?
Разумеется с ним, но почему наоборот? Нас-то интересует (в первую очередь) сырая скорость, без кешей.
при кешировании такая непозволительно низкая скорость!
data=writeback, небось?
нифига я не понял о чем там...
О том, что на ICH6 (просто ICH6), саты нет в принципе.
в нем есть AHCI, о чем говорит SysRescueCD
Ок.
я пока не знаю как его трогать
И заходишь в /usr/src/linux, и выполняешь make menuconfig…
сейчас в /etc/modprobe.conf
К сожалению, не в курсе, как это должно работать. Я бы проверил через lsmod потом.
SMART читается
Под шендами может и читается, а в линуксе у тебя, насколько я помню был фейл с этим.
чота косяк где-то...
Device /dev/sda, SATA disks accessed via libata are not currently supported by smartmontools.
Ни о чём не говорит, не?
старой нет НИГДЕ, есть только новые диски SATA II WDC WD3000BLHX-0
А, то есть щас ты подцепляешь новые SATA II диски к своему контроллеру? Насколько я вижу из мануала, диски должны работать в режиме совместимости с SATA I, так как поддержка SATA II у контроллера не заявлена. Ну хорошо, в режиме совместимости для чтения/записи ядро работает с дисками через generic драйвер. Но для чтения SMART аттрибутов, у smartctl эти диски должны быть в базе. А smartmontools кто-нибудь обновлял? По-моему, он вообще стучится к диску через ATA-интерфейс, который, если я ничего не путаю, уже давно deprecated? Вот это
# hdparm -i /dev/sda
/dev/sda:
HDIO_GET_IDENTITY failed: Inappropriate ioctl for device
заново отформатированные в Ext3
А форматировали из под кого? SysResqueCD? А РХЕЛовскому ядру как прикажете разбираться с фичами, которые появились в ядре позже, и про которые это ядро не знает? У ext, конечно, есть нечто вроде forward compatibility, но я бы всё равно не полагался на неё (совместимость).
и помоему где-то на 30-50Гб от начала раздела
Без экспериментальных данных это вилами по воде писано.
а чем она тупила в принципе?
Я ообще о старых ФС говорил. Writecache, может быть, шедулер ввода-вывода тупил, может, сама ФС была поломана, суперблок побился, там много чего могло произойти, если её никто не мониторил.
есть подозрение на тормоза при большом журнале в Ext3
Всегда использую настройки размера журнала по умолчанию, проблем не испытывал.