LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление router, (текущая версия) :

1) Запускаешь на master'е «ожидалку», которой говоришь: сейчас придёт IP=10.0.7.11 (или Hostname=newbie.doman.local), отдай ему манифест для шаблона/класса/роли

Насколько я знаю, так делает cfengine

В puppet это выглядит так:

• на новом хосте устаналиваешь клиента puppet
  • на новом хосте puppet agent. Он обнаруживает что у него нет сертификата. Генерит новый ключ и засылает csr на puppet.$localdomain.
  • на сервере puppet ты подписываешь новый сертификат и добавляешь ноду в манифест ( в моём случае - nodes.pp )
  • на новом хосте ещё раз перезапускаешь puppet, он получает новый сертификат
  • далее раз в полчаса ( по умолчанию ) puppet agent, авторизуясь своим сертификатом, ломится на puppet server и запрашивает манифест. Получив - применяет.

2) Машинка 10.0.7.11 делает запрос в DNS SRV-записи, находит IP сервера-автоконфигуратора

ЕМНИП, cobbler умеет разворачивать новые ВМ и автоматом подключать их к puppet. Я пока не использовал.

Всё. Гениально просто, да и сертификаты сюда вполне можно прикрутить.

И уязвимо. Пока на клиенте pupet нет сертификата, он не может определить, настоящий ли сервер принял соединение. При ручном подписывании сертификатов ты контролируешь процесс. Именно этим мне совершенно не понрафился cfengine - он подписывает сертфикаты автоматом

Исходная версия router, :

1) Запускаешь на master'е «ожидалку», которой говоришь: сейчас придёт IP=10.0.7.11 (или Hostname=newbie.doman.local), отдай ему манифест для шаблона/класса/роли

Насколько я знаю, так делает cfengine

В puppet это выглядит так:

• на новом хосте устаналиваешь клиента puppet
  • на новом хосте puppet agent. Он обнаруживает что у него нет сертификата. Генерит новый ключ и засылает csr на puppet.$localdomain.
  • на сервере puppet ты подписываешь новый сертификат и добавляешь ноду в манифест ( в моём случае - nodes.pp )
  • на новом хосте ещё раз перезапускаешь puppet, он получает новый сертификат
  • далее раз в полчаса ( по умолчанию ) puppet agent, авторизуясь своим сертификатом, ломится на puppet server и запрашивает манифест. Получив - применяет.

2) Машинка 10.0.7.11 делает запрос в DNS SRV-записи, находит IP сервера-автоконфигуратора

ЕМНИП, cobbler умеет разворачивать новые ВМ и автоматом подключать их к puppet. Я пока не использовал.

Всё. Гениально просто, да и сертификаты сюда вполне можно прикрутить.

И уязвимо. Пока на клиенте pupet нет сертификата, он не может определить, настоящий ли сервер принял соединение. При ручном подписывании сертификатов ты контролируешь процесс. Именно этим мне совершенно не понрафился cfengine