LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Pinkbyte, (текущая версия) :

Пакет может быть установлен в системе, но отсутствовать в portage. В таком случае emerge -u старается обновить версию пакета до последней доступной, в соответствии с правилами, размаскированием и прочим, как я описал выше. А вот emerge --depclean поведет себя иначе - он удалит всё что отсутствует в дереве.

Да, пример хороший, только gcc-4.7.3 я не удалял, ибо зачем.

Так вот в том и вопрос - ты его не удалял, но и не обновил. Сделай emerge -uDN world --with-bdeps=y(ну или хотя бы emerge -1u gcc:4.7) а потом повтори emerge --depclean -p и посмотри - насколько корректно он отработает.

Исправление Pinkbyte, :

Пакет может быть установлен в системе, но отсутствовать в portage. В таком случае emerge -u старается обновить версию пакета до последней доступной, в соответствии с правилами, размаскированием и прочим, как я описал выше. А вот emerge --depclean поведет себя иначе - он удалит всё что отсутствует в дереве.

Так вот в том и вопрос - ты его не удалял, но и не обновил. Сделай emerge -uDN world --with-bdeps=y а потом повтори emerge --depclean -p и посмотри - насколько корректно он отработает.

Исходная версия Pinkbyte, :

Пакет может быть установлен в системе, но отсутствовать в portage. В таком случае emerge старается обновить версию пакета до последней доступной, в соответствии с правилами, размаскированием и прочим, как я описал выше.

Так вот в том и вопрос - ты его не удалял, но и не обновил. Сделай emerge -uDN world --with-bdeps=y а потом повтори emerge --depclean -p и посмотри - насколько корректно он отработает.