LINUX.ORG.RU

Фундаментальный вопрос о Gentoo.

, ,

0

2

Вечер добрый, дорогие ЛОРчане. Вот есть, к примеру, такая программа - Qcad. В официальном дереве Gentoo она отсутствует, а поиск по оверлеям находит нам версию 2.0.5.0, которой уже 5(!)лет. Актуальная версия имеет версию 3.6.4, и распространяется она в виде инсталлера .run и в виде тарболла с исходниками. Вопрос в том, существует ли адекватный способ установки этой версии посредством Portage (.run, понятное дело, не годится)? Под адекватным подразумевается способ не сложнее дебиановского (проверить сборочные зависимости, опакетить исходники, установить, доставить необходимые зависимости - дел минут на 15, не считая сборки). Буду рад конструктивным мнениям.

Ответ на: комментарий от Deleted

Так будет из чего пересобирать-то? В смысле блоб отвалился, а нуво не включен, что будет рисовать мне консольку?

Crusader
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

Благодарю. То что eix интегрируется с layman - это замечательно.

Crusader
() автор топика

А вообще, есть смысл сидеть на стабильной генте, обновляя только нужные пакеты из ~? Нвсколько стабильно в сравнении с Debian Sid? Просто нет времени и желания компилять каждый день кучу пакетов.

Crusader
() автор топика
Ответ на: комментарий от Crusader

мой основной комп сидит на ~ ветке, все норм.

что будет рисовать мне консольку?

консолька и без дров ресуется.

В смысле блоб отвалился, а нуво не включен,

Не возможно включить разом поддержку блоба и нувы, они блокируют друг друга. Поэтому если отвалится блоб, будешь сидеть в голой консольки. Но он снова запускается 2-3мя командами, в зависимости от причины отвала.

Deleted
()

консолька и без дров рисуется.

Спасибо. Это то, что я хотел узнать. По поводу нестабильной ветки - не слишком ли там много обновлений прилетает каждый день? А если не обновлялся пару недель, не пожалеешь о своём выборе дистрибутива?

Crusader
() автор топика

я раз в неделю запускаю обновление, если не было обновлений кед то за 10-15мин обновляет, иначе дольше.

Deleted
()

Последний вопросец - после обновления gcc нужно пересобирать glibc или, что ещё хуже, мир? Был один знакомый гентушник, правда в 2008, так у него комп круглосуточно что-то пересобирал. Мне пока кажется, что если сидеть на стабильной ветке и не менять CFLAGS, то это не нужно.

Crusader
() автор топика

после обновления gcc нужно пересобирать glibc или, что ещё хуже, мир?

Лучше пересобрать glibc и библиотеки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Расскажите пожалуйста ещё про пакет sys-kernel/linux-firmware, зачем он нужен, гента же не дебиан, проприетарные прошивки из ядра не удаляет. И вдогонку - пакет sys-kernel/linux-headers нужно устанавливать дополнительно к ядру? Без него модули не будут собираться? Почему об этом ни слова в хэндбуке?

Crusader
() автор топика

Без него модули не будут собираться?

какие модули

нужно устанавливать дополнительно к ядру?

я отдельно хедеры не ставил и все собиралось.

sys-kernel/linux-firmware,

я даже хз зачем этот пакет нужен, руками тоже его не ставил.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.