LINUX.ORG.RU

Ну почему genkernel такой шлак?

 , ,


0

1

Быстро прошла моя эйфория от Gentoo. Мне понравился только процесс установки. Хендбук уверял меня, что если я соберу ядро genkernel'ом, то я смогу забыть о конфигурировании ядра навсегда. Но не тут-то было:

1) чтобы узнать инфу о параметрах вывода звука - включаем CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS в menuconfig (пересборка).

2) usb-мышь (evdev в make.conf включён!) по умолчанию НЕ РАБОТАЕТ! Решилось включением Improved Transaction Translator Scheduling в ядре (опять пересборка).

3) и напоследок шедевр - wifi-свисток TL-WN-722NC не работал, угадайте, почему? Потому что модуль ядра ath9k с помощью genkernel all не собирается (о как!). Ну, конечно, кому в линуксе нужен wi-fi, да ещё и atheros.

Более чем уверен, что это ещё не всё. В процессе эксплуатации (?) генты ядро, видимо, необходимо пересобирать каждый день. Зачем нужен genkernel? Он не облегчает порог вхождения, а только делает хуже. О каких новых пользователях может идти речь при таком-то отношении? Сборку руками не предлагать, на это нет ни времени, ни желания.



Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Сегодня или завтра кину тебе свой конфиг.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А каким боком генкернел к этим проблемам относится? Оно же не конфигуратор ядра, а простая утилитка для автоматизации сборки. Например, делает бэкап конфига, умеет прописывать новое ядро в grub1/2, умеет собирать initramfs и т.д.

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

Genkernel всего лишь автомаизирует сборку ядра и initramfs, избавляя от необходимости каждый этап запускать вручную. Что ты там напишешь в конфиге ядра, это твои личные проблемы.

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Единственная проблема - в режиме терминала при нажатии на клавишу Windows происходит переключение на следующий терминал. Я не знаю как это выключить.

В /etc/conf.d/keymaps см. параметр windowkeys.

cchr
()

Прощайте, друзья! Оставайтесь и в жизни такими же весёлыми и добрыми, как на этом форуме. Модераторам: логин - Crusader, пасс - origin

Crusader
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Тут лучше включить голову, на самом деле. Потому что то, что нужно, лучше включить монолитно в ядро, чтобы не дрочиться с подгрузкой модулей, initramfs (или как оно там), да и загрузка хоть и копеечно, но ускоряется. А в модули вынести то, в чем неуверен или редко нужно. На моем колхозно-бытовом уровне я понимаю как-то так.

Waldo-de-Kard ★★
()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

чтобы не дрочиться с подгрузкой модулей

Это как - дрочиться с подгрузкой модулей? Вроде этим компьютер занимается? Или ты там педали на динамо-машине крутишь, вырабатывая электричество, которое поёдет на загрузку модулей?

в чем неуверен или редко нужно

знания о том, что за железо на компьютере, и что такое модули - вот это всё редко нужно. Не понимаю, зачем нужно забивать свою голову этой фигней, если от нее всё равно нет никакого эффекта?

из твоих аргументов услышал про скорость загрузки. Хочешь сказать что на нормальном процессоре (i5/i7) разница в скорости будет более чем в пару секунд? Так зачем тратить часы и дни на осваивание этой информации и регулярную пересборку?

ну собрали мантейнеры дистрибутива ядро один раз со всем-всем-всем, и пользуйся! К чему это дрочево?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от iVS

Правильный совет. Я так от убунты ядро в слаку вхерачиваю :-D мне нравятся патчи ядра, которые космонавты накладывают, толково всё у них. Я думал раньше, что они всё прут у дебиан, но оказалось не всё так просто :)

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Crusader

Вот яркий пример влияния Генточки на мозг пациентов.

menangen ★★★★★
()

Gentoo
Сборку руками не предлагать, на это нет ни времени, ни желания.

Ты что-то делаешь не то.

mix_mix ★★★★★
()

Сборку руками не предлагать, на это нет ни времени, ни желания.

Значит гента тебе не нужна, если ты не можешь один раз потратить время на конфигурацию ядра и потом genkernel-ом его тупо собирать с готовым конфигом, если уж так ломает использовать make вручную.

Я genkernel использую только для создания initrd там, где это нужно

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Это как - дрочиться с подгрузкой модулей?

Про педали я не знаю, но конкретный пример выше приводил - если поддержка той или иной ФС сделана модулем, то нужно вкорячивать инитрамфс. Ну или монолитно, как я опять же написал.

Хочешь сказать что на нормальном процессоре (i5/i7)

Помимо нормальной техники есть еще не самая свежая. Из своей рабоче-полевой машинки хочется выжать все и сразу (ноутбук 2007 года выпуска).

Так зачем тратить часы и дни на осваивание этой информации

Зачем тратить часы и дни на что-то другое? Бытие тщетно и все суета.
А по сути, сам думаю извратиться и посмотреть что будет с моим ноутом под стоковым по сути ядром. Но вот тратить время на освоение новых костылей - вот тут уже вопрос целесообразности.

Waldo-de-Kard ★★
()
Ответ на: комментарий от Crusader

Как и общал, вот готовый конфиг для 3.16. Скопируй в /usr/src/linux/.config2, потом сделай genkernel --menuconfig --disklabel all, потом нажми Load и выбери .config2, потом нажми Save и дай имя .config. ВАЖНО! В «настройках процессора» смени тип - в конфиге стоит Intel Core i5 «Ivy Bridge».

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.