LINUX.ORG.RU

Debian ошибка диска при загрузке

, , ,

0

1

sergey1988@debian:~$ uname -a Linux debian 3.14-2-686-pae #1 SMP Debian 3.14.15-2 (2014-08-09) i686 GNU/Linux sergey1988@debian:~$ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Debian Description: Debian GNU/Linux testing/unstable Release: testing/unstable Codename: n/a

Ситуация такая: Система установлена на 1TB usb диск. Разделы зашифрованы кроме boot. Файловая система ext4 Периодически (раз в 2,3 загрузки) во время загрузки система сообщает о наличии ошибок на разделе с ОС и предлагает вручную запустить fsck. После проверки все успешно грузится. После 2 загрузок появляется снова.

Решил склонировать систему на идентичный диск с помощью dd. Это никак не повлияло. Ошибка появляется снова. Значит проблема в самой ОС,

Последнее исправление: Sergey1988 (всего исправлений: 1)

у меня похожая ситуация при загрузке с флешки (3.18.3)
раз в 2-3 раза во время инициализации ядра, на стадии обнаружения usb-устройств, вывод ядра подвисает на 8-30 секунд, потом про флешку сообщает что-то типа 'recovery completed' и происходит загрузка. происходит после нормальноого отмонтирования.
может, баг ядра?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

пару раз, кстати, было, что после неотмонтирования совсем не грузилось с флешки, даже до ГРАБа не доходило. приходилось грузить другую систему и делать fsck.
можно ли избежать необходимости делать fsck?

teod0r ★★★★★
()

Никогда диск не выдергиваю Выключаю командой shutdown Контакт в разъеме usb нормальный И все равно ошибка стабильно появляется!

Sergey1988
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sergey1988

так я написал, что у меня тоже после отмонтирования это происходит.
добавь теги kernel,linux,usb, может, знатоки подтянутся

teod0r ★★★★★
()

у меня похожая ситуация при загрузке с флешки (3.18.3)

3.18.4 вчера вышло, есть фиксы для scsi и usb. Может, обновить ядро и проверить?

Тема интересна, поскольку у себя тоже заметил регрессии в работе usb на 3.18. До этого было нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

обновил. был пока 1 ребут, так что пока хз. до 3.18 тоже самое было

teod0r ★★★★★
()

В конце при выключении появляются сообщения

Cannot finalize remaining filesystems and devices, giving up. Failed to finalize DM devices, ignoring

Я так понимаю не получается корректно отключиться от зашифрованных дисков.

Sergey1988
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sergey1988

в общем что то мешает системе корректно завершить работу с шифрованными дисками при отключении

Sergey1988
() автор топика

Итого: 1) Сообщение Cannot finalize remaining filesystems and devices, giving up. Failed to finalize DM devices, ignoring является вариантом нормы, таким образом в настоящее время обслуживаются зашифрованный диски 2) Помогла полная замена железа ПК (вероятно были проблемы с качеством модулей оперативки) после этого ошибки перестали появлятся.

Sergey1988
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.